Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Уход за гладиолусами осенью, подготовка к зиме

  


| 1 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Всем нам нравятся разнообразные цветы, при этом следует знать, как же за ними осуществлять правильные так называемые уходовые процедуры, чтобы растения как можно дольше радовали своих хозяев. Специально для читателей "Популярно о здоровье" рассмотрю в чем состоит уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме этих цветов.

Гладиолусы являются довольно-таки изысканными цветами, которые нравятся практически всем цветоводам. Этот представитель флоры включает в себя большое количество разных сортов, которые позволяют наслаждаться так называемым неповторимым цветением на протяжении достаточно продолжительного времени.

Гладиолус требует хорошего ухода, одной из особенностей является ежегодная осенняя выкопка растения, а также последующая посадка в открытый грунт. От успешно организованной зимовки луковиц будет зависеть дальнейшее развитие растения, а также его цветение в следующем году. Соответственно, важно провести все мероприятия, которые направлены на уход за этим представителем флоры, а также необходимо подготовить луковицы растения к зиме.

Уход осенью за гладиолусами - основные моменты

Начинать подготовку к зиме рекомендуется еще в период цветения гладиолуса. Важно осуществлять срезку цветоносов до того момента, как произойдет формирование семян. Это рекомендуется проводить, чтобы происходило более качественное развитие луковиц и так называемых деток. Как только цветы начинают увядать, рекомендуется срезать цветонос, при этом луковицы смогут накопить достаточно сил, что даст им возможность довольно-таки хорошо перенести зимний период.

При срезке цветов не рекомендуется обрезать листья растения, так как листки необходимы для формирования так называемой клубнелуковицы, ее развитие оканчивается спустя 50 суток с момента так называемого увядания цветов. После чего сформированную луковицу рекомендуется выкапывать, а также проводить ее подготовку к зиме.

Не рекомендуют луковицу оставлять в земле до полного пожелтения листьев, так как ее длительное пребывание в грунте может спровоцировать ее поражение разными болезнями и вредителями. Ранние сорта рекомендуется выкапывать в первую очередь, а средние и поздние - по мере отцветания.

Молодые, еще не цветущие растения можно оставлять в грунте до заморозков. Полностью гладиолусы убирают из земли до наступления морозов. Когда температура опустится до 0 или -2 градусов ночью, гладиолусы уже не должны быть на клумбе. Выкапывают луковицы обычно в солнечный день при так называемой плюсовой температуре.

Важно не повредить луковицы и их детки во время осеннего выкапывания растения. Для этого следует лопату заносить в грунт подальше от самого растения. При этом земляной ком поднимают лопатой, а затем гладиолус подтягивают непосредственно за листья. Далее листья обрезают, при этом рекомендуется оставить их всего около двух сантиметров. После чего посадочный материал важно рассортировать по отдельным ящикам, не забывая подписывать каждый сорт растения.

Далее выкопанный материал рекомендуется перебрать, при этом надо удалить все поврежденные, старые и больные луковицы. Здоровые, молодые луковки, форма которых правильная, важно оставить на зимнее хранение. Для зимовки подойдут и детки растения, отбирают только те экземпляры, у которых не повреждена так называемая кроющая чешуя.

Подготовки гладиолусов к зиме

Отобранные луковицы растения важно подвергнуть определенной обработке, что поможет им храниться более качественно в зимнее время. Для этого необходимо промыть их в теплой и проточной воде, при этом можно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, кроме того, иногда их обрабатывают так называемым дезинфицирующим раствором, который покупают в специализированном садовом магазине или же можно воспользоваться довольно-таки слабым раствором марганцовки.

Стоит сказать, что при помощи водного раствора можно определить качество деток гладиолуса, так, неполноценные экземпляры могут остаться на плаву, а здоровые луковки останутся на дне.

После окончания водных процедур рекомендуется посадочный материал довольно-таки хорошо просушить. При этом первый этап просушивания растения продолжается на протяжении недельного срока, при этом температура может варьировать от +28 до +30 градусов. Далее температурный режим понижают на протяжении месяца до +18 +20 градусов. Если сушка гладиолусов производится без возможности качественного регулирования температуры, тогда ее минимальный срок будет составлять 60 суток.

После того как завершены просушивающие процедуры луковиц, важно очистить взрослые луковки от присутствующих растительных остатков и поместить их на зимнее хранение. Следует отметить, что с так называемых деток кроющую чешую снимать нельзя.

После чего готовый посадочный материал раскладывают в один слой в подготовленные картонные коробки. При этом важно сделать так, чтобы луковки не соприкасались друг с другом. В коробку рекомендуется поместить несколько предварительно нарезанных зубчиков чеснока, а также необходимо посыпать луковицы так называемой древесной золой. После чего коробки помещают на зимнее хранение в прохладное место.

Деток следует поместить в просторный бумажный пакет. Обычно идеальными условиями для хранения луковок гладиолуса считается влажность воздуха, составляющая 80%, а температурный режим может колебаться в пределах от +3 до +6 градусов. Необходимо однократно в месяц проводить проверку будущего посадочного материала, чтобы успеть своевременно удалить из общего ящика подгнившие экземпляры. Следуя таким простым шагам, вам с легкостью удастся подготовка луковиц гладиолусов к предстоящему холодному периоду, чтобы в последующем наслаждаться красивыми цветами.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика