Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке, в духовке и на плите?

Рисово-пшенная каша в мультиварке на молоке, в духовке и на плите?

  



| 13 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда нужно включить в меню на завтрак кашу. Эта еда обогащена сложными углеводами и микроэлементами, это знают все. Но если речь идёт о каше под оригинальным названием «Дружба», то её польза вдвое больше, потому что это блюдо сочетает в себя два вида круп – рис и пшено. Как готовится молочная каша «Дружба» в мультиварке, в духовке и на плите, расскажет «Популярно о здоровье».

Основные принципы приготовления

Поскольку речь идёт о разных крупах, взятых вместе, необходимо правильно с ними работать. Иначе каша не получится мягкой и нежной. Нужно учесть несколько нюансов, касающихся их обработки:

1. Пшено готовится дольше риса.

2. Пшённую крупу необходимо не только промывать, но и ошпаривать кипятком, чтобы она не горчила.

Если вы будете готовить вкусную кашку в мультиварке, то обе крупы можно варить вместе. Благодаря большому давлению, все крупинки разварятся достаточно хорошо. В остальных случаях готовить придётся в два этапа – сначала некоторое время варят пшено в воде, и только после того, как оно наполовину разварится, добавляется рис и молоко. Хотя, при рассмотрении рецептов вы сами всё поймёте. Давайте посмотрим, как правильно готовится молочная рисово-пшенная каша в мультиварке, в духовке и на плите.

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке – пропорции, время приготовления, время настаивания

Ингредиенты: для приготовления русского блюда по классическому рецепту возьмите равное количество риса и пшена – по 60 граммов. Молока понадобится литр, а для придания трапезе вкуса возьмём соль (щепотку) и сахар – не менее 1,5 столовых ложек (можно и больше). Масла сливочного нужно 60 граммов.

Промываем крупы отдельно – рис несколько раз, пока не убедитесь, что вода стала чистой. Пшено моем в 3-4 водах, затем заливаем кипятком на минуту-две, чтобы ушла присущая ему горечь. Отправляем крупяную смесь в мультиварку. Масляным кусочком промазываем бортики, после чего масло оставляем внутри. Добавляем весь объём молока, солим и кладём сахар. Крышку агрегата захлопываем. Теперь определимся с режимом. В большинстве моделей есть программа под названием «Молочная каша». Если у вас она имеется, активируйте её. Если нет, выбирайте другую, например, «Рис». Не рекомендуется открывать крышку даже после окончания готовки ещё минут 20. Крупа должна томиться в тепле.

Каша «Дружба» молочная на плите

Тем, кто ещё не обзавёлся мультиваркой, можно сварить полезное лакомство на плите. Это несложно, главное, всё делать по инструкции, но для начала приготовим ингредиенты. Риса и пшена понадобится по трети стакана. Воды возьмём 600 мл, а молока – 1 литр. Сахарного песка понадобится не менее 1,5 столовых ложек, соли – щепотка. А ещё обязательно нужно сливочное масло – 70 г.

Промываем крупы, не смешивая их. Пшено помещаем в кипяток, ждём две минуты, сливаем воду. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Отправляем туда пшено. Готовим на маленьком огне 12 минут. Воду можно не солить, наша задача – довести пшено до полумягкого состояния. Затем сливаем жидкость через сито. Наливаем в кастрюлю горячее молоко, туда добавим по своему вкусу соль и сахар, оба вида круп.

Варим кашу «Дружба» 25 минут на медленном огне. После выключения конфорки добавим в готовое блюдо масло, плотно накроем кастрюлю крышкой и укутаем её полотенцем. Настаивание каши – очень важный процесс, именно в это время крупинки полностью раскрываются и отдают свой вкус молоку. Подать молочное лакомство можно через 20 минут после окончания варки.

Каша «Дружба» в духовке на молоке

А как сварить эту вкусную кашку в духовке? Мы сейчас расскажем, это очень просто. Ингредиенты – рис и пшено – по 70 г, вода – 600 мл, молоко – литр, сахар по вкусу, соль, масло сливочное – 70 г.

Промываем рис 4-5 раз, заливаем горячей водой и даём настояться 20 минут. Тем временем моем пшено, ошпариваем его кипятком, снова промываем. Помещаем пшёнку в кипящую в кастрюле воду без добавления соли и сахара. Варим на малом огоньке 15 минут. Затем добавляем туда рис, варим 5 минут обе крупы. Сливаем воду.

Для варки каши в духовке лучше взять глиняную посуду. Горшочек должен быть довольно объёмным, чтобы в нём уместились крупы и литр молока. Смазываем ёмкость внутри маслом, кусочек оставляем в горшочке. Наливаем в него горячее молоко, в котором растворены сахар и соль. Помещаем внутрь полуготовое пшено и рис. Включаем духовку на 180 градусов, ставим на среднюю полку глиняный горшок. Томим кашу «Дружба» в духовке 30 минут. Блюдо готово!

Заправить кашу можно фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, ароматным домашним джемом или мёдом с орехами или даже сгущёнкой – тут каждая хозяйка выбирает сама, что любят её родные. Мы же представили вам только способы варки каши по классической рецептуре.

Конечно, готовить такое блюдо проще всего в мультиварке, ведь тогда процесс полностью контролирует агрегат, но традиционно русские варили кашу в печи, потому она получалась особенно вкусной. Попробуйте и вы разные способы варки, возможно, вам понравится какой-то один способ. А быть может, вы откроете для себя свой метод приготовления каши «Дружба», создадите свой фирменный рецепт, кто знает?

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приамурье введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Режим повышенной готовности по профилактике введен в Амурской области из-за коронавируса в Китае, с ...

Эти продукты снимают симптомы гастрита и желудочной кислоты

Мёд помогает укрепить слизистую оболочку желудка, он предотвращает и облегчает гастрит. Можно ...

Ученые допустили возможность заражения коронавирусом через посылки

Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки, поскольку ...

Эксперт ООН по биотерроризму раскрыл, кому грозит китайская пневмония

По словам ученого, есть данные о двух тысячах заболевших коронавирусом и лишь о четырех умерших. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru