Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острый фарингит - лечение у взрослых в домашних условиях

Острый фарингит - лечение у взрослых в домашних условиях

  


| 20 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Фарингит - воспалительный процесс, развивающийся на слизистой гортани (ее задней стенке). Чаще всего возникает, как осложнение другого инфекционного заболевания, в частности, ОРВИ. Может иметь острую и хроническую формы.

Острый фарингит, в свою очередь, может быть травматическим, развившимся вследствие попадания в горло инородного тела или возникшим, как осложнение хирургической операции. Но, также иметь бактериальную, вирусную, грибковую или аллергическую природу.

В любом случае, острый фарингит требует обязательного лечения. При отсутствии такового, либо его недостаточности, болезнь быстро принимает хроническое течение. Кроме того, это может грозить серьезными осложнениями.

Наиболее эффективной терапией является сочетание медикаментозных и народных методов. Именно о домашних средствах, которые можно применять в данном случае, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Итак, говорим о болезни острый фарингит, его лечение у взрослых в домашних условиях рассматриваем. Для начала, коротко остановимся на признаках недуга:

Симптомы острого фарингита

Основными, характерными признаками являются:

- Сухость, першение в горле, болезненность при глотании. Особенно болезненными являются, так называемые, пустые, сухие глотки. Стоит выпить немного теплой жидкости, как боль значительно снижается.

- Сухой кашель.

- Ощущение общего недомогания. В некоторых случаях возможно повышение температуры.

- При распространении воспалительного процесса на области тубофарингеальных валиков (они расположены за задними небными дужками), появляется боль в ушах ноющего характера.

Лечение в домашних условиях для взрослых людей

Острый фарингит у взрослых требует обязательного комплексного лечения, назначенного специалистом. Народные средства могут быть эффективны только в случае легкой формы. Их применение следует обязательно согласовать с лечащим врачом. Вот несколько эффективных рецептов:

- Купите в аптеке настойку эвкалипта на спирту. Пейте по 10 кап на четверть стакана воды. Лечение острого фарингита - 10 дней, трижды за день, после еды.

- Для ингаляций полезно использовать содовый раствор: 1 ст.л соды на пол-литра горячей воды. Следует накрыться полотенцем с головой и вдыхать пар. Процедуру проводят по 5 мин с утра и столько же вечером.

- Хорошим средством является целебный раствор на молоке. Нужно растворить в стакане теплого молока 1 ч. л. меда, 1 ч.л сливочного масла и 0,5 ч.л соды. Все хорошо перемешать и пить перед сном.

- Многие спасаются от фарингита этим рецептом: положите в кастрюльку 1 луковицу, разрезанную пополам. Долейте стакан молока, вскипятите. Убавьте огонь до самого маленького, томите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Уберите кастрюлю с плиты, утеплите, оставьте до полного остывания. Потом лук аккуратно удалите, а отвар пейте по глоточку, каждые 3 часа. Лечение - до облегчения симптомов.

- Приготовьте травяной настой для полоскания горла: смешайте равное количество сухих цветков календулы и ромашки, добавьте равное количество листьев эвкалипта. Хорошенько перемешайте. Залейте 1 ст.л сбора стаканом кипятка. Удобнее и быстрее готовить настой в термосе. Так он будет готов через 1 час. Процедите, дайте остыть. Полощите горло теплым настоем.

- Хорошо помойте целые неповрежденные, здоровые клубни картофеля. Отварите их вместе с кожурой. Воду слейте, а картошку хорошо помните деревянной толкушкой. Накройтесь с головой и вдыхайте пар от горячих клубней, пока не остынут. Такая ингаляция хорошо смягчает больное горло, помогает устранить сухой кашель.

Если по истечении 3-5 дней домашнего лечения состояние не улучшилось, либо присоединились дополнительные негативные симптомы, нужно обязательно поставить в известность врача.

Вполне возможно, что заболевание имеет более серьезное течение одной из нескольких разновидностей фарингита, когда необходимо использовать антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты.

Вирусный фарингит

Для лечения назначают препараты, которые помогают эффективно бороться с возбудителем: Виферон, Грипферон и Изопринозин. Кроме того, используют средства иммуностимуляторы, например, Имунорикс или Амексин.

Для снижения температуры принимают жаропонижающие, а для снижения болевого синдрома - анальгетики. Для лечения кашля, устранения першения, боли в горле используют смягчающие спреи, отхаркивающие препараты и лекарственные пастилки или леденцы, для рассасывания.

Гнойный фарингит

При данной форме лечение, назначенное врачом включает в себя антибиотики. Чаще представленные в лекарственной форме местного воздействия, например, Биопарокс-спрей. Для полоскания используют антисептики и настои лекарственных растений. Такое лечение направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами, очищают слизистую, устраняют воспалительный процесс.

Грибковый фарингит

Лечение данной разновидности включает в себя обязательное использование противогрибковых препаратов, например: Дифлюкан, Леворин и Пимафуцин. Кроме того назначаются препараты симптоматического действия. Полезно дополнительно использовать народные средства.

Необходимо отметить, что при легком течении фарингита, выраженные негативные симптомы отсутствуют, кроме першения и дискомфорта области глотки. Поэтому очень многие пациенты считают заболевание несерьезным и не относятся ответственно к его лечению.

Однако такое отношение к собственному здоровью может приводить к очень серьезным последствиям. Если воспалительный процесс продолжит развиваться и перейдет на лимфоидную ткань глотки, могут развиться осложнения, которые потребуют долгого лечения. Поэтому при наличии признаков фарингита, всегда обращайтесь за помощью к врачу.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика