Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Японские ученые доказали, что конкретный вирус является причиной возникновения депрессии у ...

Ученые разрешили вековой секрет феномена «мертвой воды»

«Мертвая вода», образующаяся на границе смешения соленой и пресной воды, заставляет судно менять ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хруст в коленях при сгибании и разгибании - причины и лечение

  

Заинтересовало 2 210 раз с 13 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Существуют симптомы, на которые мало кто обращает внимание. Да и кто пойдет к врачу из-за того, что периодически его беспокоят головные боли или зуд в левой пятке. Но на самом деле, подобная безалаберность может оказаться опасной. Иногда именно такие несущественные симптомы предупреждают о возможном развитии серьезного заболевания. Это касается и обыкновенного хруста в коленках, с которым периодически сталкивается практически каждый. Давайте рассмотрим, отчего может возникать хруст в коленях при сгибании и разгибании, причины и лечение рассмотрим такого явления чуть более подробно.

Итак, хруст в коленках может появляться у каждого человека, вне зависимости от возраста и пола либо уровня физической подготовки. И это довольно легко объяснить – коленные суставы являются наиболее сложными и подвижными участками нашего тела.

Ежедневно им приходится выполнять сложную и тяжелую работу: выдерживать весь наш вес, принимать непосредственное участие в ходьбе, беге, приседаниях и прыжках.

Коленки выполняют амортизирующие функции, благодаря ним наш опорно-двигательный аппарат остается здоровым. Но отчего же появляется в коленках в ответ на их сгибание хруст и на разгибание тоже?

Почему хрустят суставы?

Естественная физиология. Когда коленка сгибается, работает коленный сустав. Чтобы этот процесс происходил тихо и плавно, его части покрыты особенной хрящевой прослойкой. Кроме того внутри коленных суставов расположен мениск – так называемый амортизационный хрящ. При выполнении движения суставная сумка, призванная ограничивать сустав, а также синтезировать смазку (ее называют синовиальной жидкостью) естественным образом растягивается, увеличиваясь в объеме. При этом в жидкости формируются пузырьки, лопающиеся при выполнении интенсивного (неожиданного) сгибания и разгибания.

Подобный хруст считается физиологическим, на слух он кажется звонким. Такое явление наблюдается даже у детей, поэтому не должно вызывать у читателей «Популярно о здоровье» особенного беспокойства.

Хруст в коленках у подростков больше напоминает щелчки, такое явление – это следствие нормального физического развития детей в этом возрасте, оно объясняется интенсивным ростом.

Патологические причины хруста в коленях

Довольно часто хрустящий звук во время сгибания колена и разгибания является симптомом каких-то проблем со здоровьем. Выявить его точные причины поможет подробная диагностика у врача-ревматолога либо травматолога. Отличительная особенность патологического хруста – он возникает систематически даже при несущественных физических нагрузках и отличается приглушенным характером. В некоторых случаях такой симптом дополняется прочими проявлениями недуга, к примеру, болями, отечностью, видимым изменением окраски кожи над коленом, увеличением температурных показателей и пр. В большинстве случаев при патологическом хрусте в коленках человек несколько теряет способность к полноценной физической активности.

Врачи выделяют несколько основных недугов, которые могут проявляться хрустом в коленках. Они представлены:

- травмами (механическими повреждениями связок либо суставных поверхностей, а также синовиальной сумки, в результате которых работа сустава нарушается);

- артритами (воспалительными поражениями суставов, которые становятся причиной отечности тканей, сбоев обменных процессов в суставе, скопления экссудата внутри суставной полости);

- артрозами (патологиями суставов, которые развиваются на фоне дистрофических процессов внутри хряща, сопровождаются истощением хряща, а также формированием костных отростков и уменьшением выработки суставной жидкости);

- периатритами (патологическими процессами внутри околосуставных тканей – связок, сухожилий либо мышц, которые способны вызывать заметную нестабильность сустава).

Довольно часто хруст в коленках наблюдается во время выполнения глубоких приседаний, ведь при такой физической активности коленные суставы подвергаются особенно сильной нагрузке. Поэтому при любых подозрениях на суставные патологии лучше отказаться от выполнения таких движений

В некоторых ситуациях появление хруста в коленках объясняется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, подагрой, ожирением, гонартрозом, аномальной гипермобильностью коленных суставов и пр. Выявить точную причину неприятной симптоматики поможет только опытный врач.

Особенности лечения хруста в коленях

Терапия подобного симптома зависит от того, какой именно фактор его вызвал. При естественных причинах его возникновения больным не требуется проведение лечения, им лишь нужно внимательно следить за своим здоровьем.

Достаточно часто пациентам с такой симптоматикой рекомендуют придерживаться диетического питания, к примеру, при подагре необходимо существенно сократить в рационе количество продуктов, содержащих много пуринов. При ожирении питание должно быть сбалансированным и максимально правильным, а для оптимизации фосфорно-кальциевого обмена врачи советуют включить в повседневное меню продукты, богатые легкоусвояемым кальцием, а также фосфором.

Лекарственная коррекция хруста в коленях подбирается в индивидуальном порядке и зависит, опять-таки, от причин появления такого симптома. Пациентам могут быть выписаны противовоспалительные препараты нестероидного типа (для местного и перорального применения) и кортикостероидные средства (для проведения внутрисуставных инъекций). Терапия подагры подразумевает применение противоподагрических лекарств. Кроме того, довольно часто используются хондропротекторы.

В некоторых случаях справиться с болезнью, вызывающей хруст в коленках, помогает лишь оперативное вмешательство.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китай предупредил о новом вирусе рядом с Россией

Китайское посольство в Нур-Султане заявило о том, что по всему Казахстану начинает распространяться ...

В России началась финальная стадия испытаний вакцины от коронавируса

Началась завершающая стадия клинических испытаний вакцины от коронавируса, которые совместно ведут ...

Коронавирус в Приморье: 97 пациентов побороли вирус, 55 заболели

В пресс-службе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Приморском крае сообщили, что за ...

На Камчатке от COVID-19 умерли еще три человека

Первого заболевшего на Камчатке выявили 2 апреля (власти официально объявили об этом 5 апреля). 12 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru