Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Уход за геранью осенью, подготовка к зиме

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 ноября 2017


Многих любителей комнатных растений интересует как правильно осуществлять уход за геранью осенью и подготовка к зиме ее в чем состоит. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости этих процедур.

Особенности растения

Герань или пеларгония — это теплолюбивое растение, родина которого находится на юге Африки. Этот род насчитывает не менее 300 видов, но в декоративных целях наиболее широко используются следующие представители: пеларгония королевская, зональная, душистая, болотная, пышная, войлочная, балканская и некоторые прочие.

Очевидно, что герань является южным растением и потому во время зимнего периода, когда резко снижается количество влаги в воздухе, а также продолжительность светлого времени суток, от цветовода потребуются некоторые усилия, направленные на создание комфортных условий существования герани.

Некоторые представители этого рода являются типичными комнатными растениями. Другие, наоборот, плохо растут в домашних условиях и отлично себя чувствуют на открытых садовых просторах.

Обрезка на зиму

Чтобы герань была компактной и отлично цвела, следует время от времени осуществлять процедуру обрезки, которая позволит не только придать растению желаемый вид, но и омолодить растение и повысит воздухопроницаемость.

Обрезка герани, в принципе, проводится круглогодично. При этом различают текущую процедуру, во время которой удаляются только кривые, засохшие или заражённые побеги, а также слабые и безжизненные.

Обрезка герани должна осуществляться примерно в середине зимы. В это время интенсивность метаболических реакций, протекающих внутри растения минимальна, что позволит скорректировать форму цветка с минимальной травматичностью.

Осенью рекомендуется обрезать куст герани примерно на половину его высоты. Эта процедура позволяет избавить растение от лишней листвы, большая часть которой, как правило, уже поражена различными грибками или прочими болезнетворными микроорганизмами.

Кроме этого, во время зимнего периода интенсивность процессов вегетации выражена минимально и потому растению может не хватить питательных веществ, которые образуются при фотосинтезе.

На протяжении всего зимнего периода следует время от времени наблюдать за состоянием срезов, при почернении которых стебли рекомендуется ещё чуть-чуть укоротить.

Пересадка растения на зиму

Осень считается оптимальным временем для пересадки герани, особенно садовой по причине снижения интенсивности процессов вегетации и потому у растения будет достаточное количество сил и питательных веществ, чтобы пережить это не самое лёгкое время года.

Для герани обычно выбирают небольшие горшки, желательно глиняные. Правда, земля в них будет сохнуть значительно быстрее, чем в пластиковых. Если посадить растение сразу в большой горшок, можно обречь его на болезни.

Таким образом, выбирая горшок, что называется впритирку, можно не только избавить растение от большинства распространённых болезней, но и стимулировать его цветение. Кроме этого, большинство сортов герани довольно легко переносит пересадку.

Комнатные декоративные растения, теоретически, можно пересаживать в любое время года, за исключением зимы. Критерием необходимости пересадки домашней герани является появление корней цветка над поверхностью земли.

Итак, процедура пересаживания герани выглядит следующим образом. Если горшок ранее был в употреблении, его следует замочить в растворе хлорки. На дне ёмкости должны присутствовать дренажные отверстия.

Растение следует осторожно извлечь из старой ёмкости, вместе с землей, не повредив при этом корневую систему. При этом почва должна быть хорошо политой, после чего горшок следует перевернуть и растение легко извлечётся.

Извлечённое растение помещают в новый горшок, после чего пустые места засыпают заранее подготовленным грунтом, который после завершения необходимо полить и уплотнить.

Растение должно находится на южной стороне. Проводить первую подкормку следует только по прошествии 2 месяцев. Поливку осуществляют по мере необходимости, всё зависит от степени влажности воздуха в помещении. На этом подготовка герани к холодному периоду года завершена.

Особенности ухода за геранью в зимний период

В зимний период времени растение требует ухода, который отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, следует скорректировать интенсивность освещения. В период с ноября по февраль герань нуждается в наличии дополнительной подсветки.

Настольную лампу следует располагать на расстоянии 8 – 10 сантиметров от верхушки растения. В таких условиях растение даже может иногда зацветать, но это большая редкость.

Если есть возможность, следует создать особый, наиболее оптимальный температурный режим. Днём для герани лучше всего от 18 до 22 градусов. Ночная оптимальная температура обычно находится в диапазоне от 12 до 13 градусов.

Растение лучше держать подальше от батареи и не допускать появления сквозняков. Для формирования идеальной степени влажности рекомендуется использовать бытовые увлажнители воздуха.

В зимний период времени герань поливают примерно 1 раз в 2 недели. Однако если при наличии очень сухого воздуха процедура может повторяться каждую неделю. Подкормка осуществляется 1 раз в месяц. Для этого можно использовать раствор удобрения в обычной воде, в соотношении 1 к 4.

Заключение

Как можно заметить, уход осенью и зимой за геранью не представляет собой ничего особо сложного. Всё, что потребуется — это обрезка и возможно, пересадка. Полив и подкормка в зимнем периоде времени проводится не слишком часто. При появлении грибковой инфекции потребуется специальная обработка.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru