Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получены первые данные о квантовых эффектах в антиводороде

Коллаборация ALPHA в CERN сообщила о первых измерениях некоторых квантовых эффектов в ...

Просмотр ТВ помог птицам выбрать свежую еду

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что просмотр телевизора помог лазоревкам и ...

Ученые разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Квантовая нейросеть научилась работать с квантовыми данными

Физики разработали квантовый аналог классической системы нейронов, которые формируют нейросети (НС) ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ежемалина: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка растения

Ежемалина: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка растения

  

| 9 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ежемалина: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка растения

Наши читатели знают, что за растение ежемалина, а уход осенью, подготовка к зиме, обрезка этого куста будут рассмотрены в этой публикации далее. Как правильно выполнить осенние процедуры, целью которых является подготовка растения к зимнему периоду?! А? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю тонкости ухода за этим растением.

Особенности растения

Ежемалина, как это понятно из самого названия, является гибридом малины и ежевики. Это растение характеризуется значительной урожайностью за счёт крупных плодов, чёрного или красно-чёрного цвета.

Ежемалина вобрала в себя все самое лучшее от обоих растений. От малины, полную неприхотливость к почвам и климату. От ежевики, невероятную урожайность, которая может просто поражать — с одного взрослого куста можно снять до 9 килограммов.

Ягоды ежемалины довольно крупные. Масса каждой варьирует от 5 до 10 граммов. Плоды могут быть округлыми или вытянутыми, длинной до 3,5 сантиметров. Характерным отличием от ягод малины является наличие незначительной кислинки во вкусе.

Растение бывает с шипами или без них. Например, сорт Тайберри полностью лишён колючек, а вид Логанберри характеризуется наличием довольно внушительных шипов, длинной в несколько миллиметров.

Подготовка ежемалины к зиме

Подкормка и поливка осенью

Растение ежемалина, как и многие прочие, на протяжении всего периода вегетации подкармливается азотными удобрениями. Эти минеральные вещества способствуют повышению урожайности и наращиванию биомассы.

Окончание периода плодоношения приходится примерно на конец августа или начало сентября. В это время необходимо прекратить внесение азотистых смесей, заменив их на калийно-фосфорные.

Калийно-фосфорные удобрения способствуют накоплению полезных минеральных веществ в стеблях и корнях растения, что будет способствовать повышению морозоустойчивости.

Интенсивность поливки зависит от периодичности осадков в осеннем периоде. Если осень достаточно дождлива, что встречается наиболее часто в средней полосе России, никакой дополнительной поливки не потребуется.

Если почва будет достаточной сухой, то с наступлением первых заморозков увеличивается вероятность повреждения корневой системы растения. Влажная земля будет медленнее промерзать, что убережёт корни ежемалины от повреждения.

Посадка – пересадка

Высаживать это растение можно на протяжении всего тёплого периода года. Тем не менее, лучше провести эту процедуру в начале осени. При этом кусты лучше приживутся на новом месте, а с наступление весны начнут плодоносить.

Во-первых, важно правильно подобрать место для посадки растения. Ежемалина растёт при любой освещённости (лучше все же там, где больше солнца), но любит защищённые от ветра места.

Лунки под ежемалину делают такие же, как и под обычную малину. В большинстве случаев рекомендуется выкопать яму диаметром примерно 40 сантиметров и такой же глубиной. Расстояние между кустами должно быть не менее метра, а в некоторых случаях даже больше — порядка полутора.

После посадки рекомендуется провести обрезку саженцев и осуществить мульчирование при помощи торфа.

Особенности обрезки

Оптимальным временем для проведения регулярной обрезки ежемалины считается сентябрь. В это время растение начинает готовится к зимним холодам и потому легче переносит травмы.

Тем не менее, существует немало весьма опытных садоводов, которые проводят обрезку ежемалины весной, поскольку осенью она ещё плодоносит. Такой способ может применяться в южных регионах России.

При обрезке осенью рекомендуется провести эту процедуру до первых заморозков, поскольку на холоде стебли ежемалины станут довольно хрупкими. Работать с ними будет достаточно тяжело.

При обрезке удалять следует старые побеги, а также сломанные, растущие в неправильном направлении, засохшие, поражённые грибками или плесенью. При желании омолодить куст удалению подлежат все прошлогодние побеги.

Некоторые садоводы для повышения урожайности рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год. Первый — в конце мая. Второй — как было описано выше. На урожайность, возможно, такая методика не окажет значительного влияния, но точно будет способствовать появлению значительного количества боковых побегов.

Особенности укрытия

Ежемалина отлично переносит отрицательные температуры, но несмотря на это, укрыть кусты осенью однозначно стоит, поскольку холода холодам рознь и, если температура опуститься ниже -35 градусов, растение может погибнуть.

Прежде всего, ветви рекомендуется отвязать от шпалер и аккуратно уложить вдоль опор, не перегибая побеги, поскольку это может привести к появлению трещин в коре, что будет способствовать проникновению инфекций.

В качестве укрывного материала можно использовать торф, спанбонд, опилки, сухую листву, еловые ветки или солому. При помощи этих материалов следует укрыть побеги кустарника, зафиксировав их при помощи шпагата.

В качестве утеплителя должен послужить снег. Поэтому в регионах со значительным снежным покровом количество укрывного материала может быть минимально. Напротив, в тех областях, где зимой достаточно мало снега, рекомендуется увеличить количество укрывного материала.

Заключение

Текущий уход за ежемалиной не представляет собой особых трудностей. Рекомендуется периодически поливать растение (частота зависит от степени влажности и количества осадков). Если растению больше 2 лет для подкормки не рекомендуется использовать навоз или перегной.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайские власти раскрыли масштабы эпидемии коронавируса

Излечить от заболевания в Китае удалось на данный момент более 12 тысяч человек, заявляют власти ...

Врач рассказал, кому нельзя принимать горячий душ

Врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин рассказал, при каких болезнях следует ...

Ученые выяснили, что в большинстве случаев диабет лечат неправильно

Американские ученые во главе с Розалиной Маккой (Rozalina McCoy) из Клиники Майо в Рочестере (штат ...

Раскрыты детали карантина по коронавирусу в Москве

Всем же, кто официально работает в РФ, открывается лист нетрудоспособности сроком на 14 дней по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru