Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме, обрезка

Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме, обрезка

  


| 13 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

С приближением холодов многие садоводы задумываются о том, как же провести за разными растениями так называемые уходовые процедуры. Каким должен быть уход за ирисами осенью, подготовка к зиме, обрезка в чем состоит рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье".

Считается, что ирисы не являются капризными растениями. Но, тем не менее, чтобы добиться довольно-таки регулярного цветения в течение сезона, цветоводам рекомендуется освоить некоторые так называемые агротехнические приемы осенью и подготовить многолетники к наступающим холодам. Благодаря постоянной деятельности селекционеров цветоводам в настоящее время предлагается много сортов и гибридов этих цветов.

Рассмотрю особенности ухода осенью за ирисами, а именно, какие же мероприятия следует осуществлять. Так, в частности, следует проводить обрезку растений, укрытие этого представителя флоры на зимний период, кроме того, необходима иногда пересадка, а также подкормка удобрениями.

Обрезка ирисов осенью

При уходе за ирисами их обрезка имеет большое значение. Она помогает предотвратить созревание семян у растения, а также будет сдерживать последующее цветение многолетников. Осенью рекомендуется проводить уборку так называемой засохшей травы, подобная профилактическая мера поможет предохранить растение от вредителей, которые, зачастую, могут зимовать в ней.

На зиму ирисы обязательно рекомендуется обрезать, чтобы растение оставалось без так называемых засохших надземных частей. Лучше процедуру обрезки осуществлять, когда растение полностью отцветет, а так называемые цветоносы высохнут. Зеленую листву обычно не удаляют, так как в ней еще продолжается фотосинтез, такой процесс позволяет корневой системе хорошо восстановиться, а также перед предшествующими заморозками запастись разными питательными веществами.

Оптимальнее всего проводить обрезку осенью в октябре месяце, при этом важно акцентировать внимание на местном климате, то есть, обрезать растения следует за несколько недель до прогнозируемых заморозков. Для проведения обрезки растения потребуется секатор или же острые ножницы, которыми можно легко отсечь ненужные части растения.

При этом стебли оставляют высотой примерно около трех сантиметров. Засохшие цветки можно отщипнуть вручную. Рекомендуется цветоносы ирисов обрезать непосредственно «под корень». После обрезки растение должно приобрести конусовидную форму. После обрезки не рекомендуется часто поливать ирисы, в особенности при дождливой погоде. Если же погода сухая, то достаточно осуществить и два полива. Продолжаем подготовку ирисов к холодам.

Подкормка ирисов

Следует отметить, что ирисы не очень хорошо переносят органические удобрения, в связи с этим их не рекомендуется удобрять навозом или же так называемым куриным пометом. Лучшие всего воспользоваться минеральными подкормками. Примерно за пару недель до обрезки важно использовать комплексные удобрения, куда входит суперфосфат, а также соли калия.

Укрытие ирисов на зиму

Чтобы так называемая зимовка ирисов прошла успешно, рекомендуется провести правильное укрытие растений, учитывая климатические условия района, где произрастает растение. В более северных регионах лучше высаживать морозоустойчивые гибриды, так как такие сорта прошли проверку на так называемую устойчивость к морозам. В южных районах обычно не проводят укрытие ирисов.

Морозоустойчивые сорта, которые были пересажены в этом сезоне, следует обязательно укрыть на зимнее время. Если надземная часть может оставаться открытой, то корневую систему важно так сказать утеплить. Соответственно, в осеннее время почву вокруг цветов рекомендуется прикрыть слоем так называемой мульчи, при этом ее толщина может составлять 25 сантиметров.

В качестве так называемого мульчирующего материала рекомендуется воспользоваться сухой землей, применяют низинный торф, кроме того, подойдет качественно перепревший перегной. Если говорить об укрытии надземной части, то тут можно использовать лапник или же прочие аналогичные материалы, которые в обязательном порядке должны быть сухими.

Следует отметить, что применять листву, а также солому или сено в качестве укрывного материала противопоказано, так как они могут преть, в особенности при наступлении оттепели, что принесет вред ирисам. В результате такого процесс непосредственно в надземной части цветов неизбежно разовьется так называемый плесневелый процесс, а также не исключено присоединение разных заболеваний, в том числе грибкового происхождения.

Если в начале осени погодные условия стоят достаточно переменчивые, в частности - то оттепель, а то похолодание, тогда торопиться с укрыванием растения не стоит. В противном случае можно спровоцировать так называемое выпревание корневой системы, что приведет к гибели растения.

При наступлении весны убирать укрытие с многолетников слишком рано не следует, иначе неожиданно наступившие заморозки неизбежно повредят растение. Можно только немного приподнять так называемый лапник, тем самым улучшится циркуляция воздушных масс и можно предупредить перепревание растения.

Итак, зная все тонкости ухода за ирисами осенью можно смело рассчитывать на буйное цветение растения в следующем году. Главное выполнить все так называемые уходовые процедуры правильным образом, тогда цветы порадуют садоводов своим великолепием.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика