Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...

Появление континентов на Земле связали с падением крупного астероида

Австралийские и американские геологи обнаружили изотопные свидетельства того, что первые континенты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях, польза и вред для мужчин и женщин

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 ноября 2017


Блюда из баранины и их рецепты очень популярны у нас в стране. Шурпа – восхитительное восточное блюдо, заправочный суп, который традиционно готовится из баранины. Он отличается насыщенным вкусом и высокой питательностью. В разных семьях есть свои секреты этого блюда, но если вы ещё не готовили его, то можно начать с классического способа варки. Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях расскажет «Популярно о здоровье». Из этой статьи вы узнаете, чем полезна или вредна баранина для мужчин и женщин.

Рецепт шурпы из баранины – как приготовить суп в домашних условиях?

Подготовим набор продуктов:

1. Баранина второй категории (менее жирная) – 500 г.
2. Горох нут – 100 г.
3. Лук репчатый – 2 головки.
4. Морковь – 3 плода.
5. Картофель – 300 г.
6. Томаты – 2.
7. Сладкий перчик – 2 шт.
8. Чесночная головка.
9. Шаглан (репа) – 70-100 г.
10. Растит. масло – 50 мл.
11. Набор специй – кориандр, зира, острый перец, соль.
12. Немного разной зелени.

Подробное описание процесса приготовления шурпы из баранины

Для приготовления шурпы понадобится казанок. А ещё необходимо с вечера залить водой горох, чтобы он к моменту готовки был уже набухший. Наливаем в казан масло, разогреваем на сильном огне. Мясо моем, просушиваем, разрезаем на крупные куски. Одну луковицу режем кольцами или полукольцами. Укладываем нарезку из мяса и лука в казанок, жарим до румянца. Теперь можно добавить специи (регулируйте их по вкусу). Заливаем воду – примерно 2-2,3 литра, доводим до кипения. Образовавшуюся пену следует снять.

Овощи для шурпы всегда нарезают крупно – это характерная особенность блюда. Поэтому мы тоже поступим так же. Чистим морковку, вторую луковицу и чеснок. Морковь режем толстыми брусочками, лук – на 4 части. Чесночные зубки измельчаем пластинами. Все эти овощи отправляем в казан вместе с нутом, огонь убавляем. Варим содержимое около 40 минут.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей (в зависимости от размера клубней), отправляем в казан. Измельчаем перец, репу и томаты кубиком, высыпаем в суп. После этого варку продолжаем ещё минут 20. На конечном этапе готовки стоит добавить мелко рубленую зелень и продегустировать блюдо, возможно, необходимо добавить больше соли или перца.

Доведите вкус до соответствия вашим предпочтениям и выключайте конфорку. Шурпа должна настояться под плотно закрытой крышкой, так что оставьте казанок ещё минут на 20 на плите, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени. При подаче каждому человеку в тарелку кладут кусок баранины, о пользе которой пойдёт речь далее.

Баранина – состав мяса, питательная ценность

Баранина имеет приятный сладковатый вкус и специфический запах. На Востоке к этому мясу относятся с большим почтением, и не зря – в нём очень много полезных веществ. Рассмотрим состав мяса:

1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
2. Витамин РР.
3. Микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание белка в ста граммах баранины – 16%, жира – около 15%.

Баранина - польза и вред для организма человека

Чем же полезна баранина? Это мясо содержит почти вдвое меньше холестерина, чем говядина и в четыре раза меньше, чем свинина. Это мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, которые поддерживают в порядке нервную систему и регулируют обменные процессы в организме. Те, кто кушает баранину, вряд ли столкнутся с разрушением зубов, так как этот продукт содержит достаточно фтора и кальция, а эти элементы, как известно, укрепляют зубную эмаль. Включение в рацион бараньего мяса способствует улучшению качества крови.

Чем баранина вредна? Это мясо может навредить организму, если кушать его в большом количестве. В таком случае создаётся большая нагрузка на желудок и кишечник, возрастает риск развития ожирения. Кроме того, от бараньего мяса стоит воздержаться людям, страдающим подагрой, мочекаменной и желчекаменной болезнью. Маленьким детям не рекомендуется включать в рацион этот продукт, для их нежной системы пищеварения он слишком тяжёлый.

Польза для женщин

Мясо барана или овцы содержит фолиевую кислоту, она необходима для нормального развития плода в первом триместре беременности. Этот продукт смело можно употреблять при похудении, но не более чем 100 граммов в сутки. Белок, содержащийся в бараньем мясе, будет способствовать наращиванию мышечной массы (при условии регулярных занятий в спортивном зале). Женщины, регулярно употребляющие этот продукт, отмечают ускорение обменных процессов, которому способствуют витамины группы В, содержащиеся в нём.

Польза для мужчин

В баранине содержится цинк, а этот элемент участвует в синтезе тестостерона, мужского гормона. То есть, употребление этого продукта положительно сказывается на потенции. Кроме того, витамины группы В, в изобилии содержащиеся в баранине, помогают бороться со стрессами. Как известно, стрессовые ситуации провоцируют ряд заболеваний, в том числе негативно влияют на эректильную функцию.

Шурпа из баранины – не только вкусное восточное блюдо, но и весьма полезное, причём, как для женщин, так и для мужчин. Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, почему бы не приготовить это сытное лакомство по традиционному рецепту? Необыкновенный насыщенный вкус, великолепное сочетание мяса, овощей и специй – вот что такое настоящая шурпа.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

Роспотребнадзор: педагогов могут отстранить от работы при отсутствии прививки

Динара Ульданова сообщает, что ситуация с коронавирусной инфекцией, несмотря на разновидности ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru