Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стресс действительно делает седыми волосы

Повреждение клеток отвечающих за цвет волос, происходит из-за гормонов стресса. Как сообщает ToDay ...

Назван идеальный рецепт приготовления эспрессо

Американские учёные вывели идеальный рецепт эспрессо.

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи - крайты и кобры, считают ...

Учёные научились генерировать мощные короткие ультрафиолетовые вихри

Международная группа учёных, включая специалистов российского Сколковского института науки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Воспаление легких у детей симптомы, лечение

  



| 21 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспаление легких у детей симптомы, лечение Пневмония или воспаление легких чаще всего возникает при осложнении острых респираторных инфекций или гриппа. Но иногда эту болезнь вызывают грибки и бактерии. Также пневмония может стать последствием травм и операций с занесением микробов или из-за ослабления иммунитета. Как узнать, что началась болезнь и как ее лечить? Об этом мы и поговорим в статье «Воспаление легких у детей симптомы, лечение».


У детей дошкольного возраста строение дыхательных путей имеет ряд своих особенностей, что во многом и становится основополагающим фактором возникновения пневмонии. Дело в том, что детские дыхательные пути совсем узкие, являются незрелыми, продолжают активно расти и формироваться, а мускулатура грудной клетки еще слабая.


При большом скоплении слизи ребенок попросту физически не может ее откашлять, возникает затрудненное дыхание, а иногда кашель заканчивается приступом рвоты.


Слизистая оболочка также имеет свои специфические особенности. У детей она очень тонкая, легко повреждается. К тому же сосудов в ней много, а желез, которые продуцируют слизь, наоборот, мало. Они попросту недоразвиты. Таким образом, количество слизи выделяется недостаточно, ее защитные свойства, вязкость и эластичность оставляет желать лучшего.


Добавьте сюда еще сниженный иммунитета, нервные или физические перенапряжения, стресс, авитаминоз, сухой и слишком теплый воздух в квартире, обогреватель в спальне, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неправильное питание и переохлаждение и пневмония вашему ребенку обеспечена.


Заподозрить воспаление легких и немедленно обращаться к врачу следует в таком случае, если у ребенка:

1. Надрывный, приступообразный, кашель, который усугубляется при сильном вдохе или физических нагрузках.

2. Дыхание тяжелое, стонущее.

3. Высокая температура, которую трудно сбить. Не действуют препараты на основе парацетамола (панадол, эфералган, тайленол).

4. Кашель длится больше 7-10 дней либо резкое ухудшение после видимого улучшения состояния ребенка.

5. Вследствие недостатка кислорода вокруг глаз появляются синие круги под глазами, вокруг рта или синюшность всего лица.

6. Очень бледная кожа.


Особое внимание нужно обратить на детей первого года жизни, так как у них при воспалении легких высокой температуры может и не быть, а кашель будет – невыраженным и нетипичным. Заподозрить пневмонию у таких детей можно, если ребенок слишком вял или даже обездвижен, у него наблюдается тяжелое, «кряхтящее» дыхание с заметным раздуванием крыльев носа, а также синева вокруг носа и губ.


Помните, при малейшем подозрении на воспаление легких немедленно обращайтесь к врачу и неукоснительно выполняйте все его предписания, даже если ребенку стало заметно лучше. Это очень тяжелое заболевание, которое дает частые рецидивы и чревато серьезными осложнениями вплоть до инвалидности и летального исхода!


Никакого самолечения и самодеятельности! Даже опытный врач не всегда может «услышать» воспаление легких, поэтому без специальных исследований не обойтись. К ним относятся: рентген грудной клетки и общий анализ крови. Именно по результатам этих исследований возможно поставить точный диагноз.


От госпитализации лучше не отказываться, ребенок должен находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока полностью не закончится воспалительный процесс в легких.


Как правило, пневмония лечится комплексом антибиотиков, муколитиков и отхаркивающих средств. Обнаружив воспаление легких, лечение определяет врач. К назначенным лекарствам им могут быть добавлены физпроцедуры. Это различные ингаляции и массаж (после нормализации температуры), электрофорез и другие.

Хороший эффект дают и народные средства, но только в комплексе с основным лечением и после консультации с врачом. Среди них такие процедуры:


1. Растирание грудной клетки и спины эвкалиптовым бальзамом или барсучим жиром.


2. Компресс из меда и капустного лица на ночь.


3. Трава шалфея, заваренная на молоке. Пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень.


4. Ножные горячие ванны с морской солью.

Очень важно: ребенок должен находиться в помещении с чистым, влажным (не менее 50%) и прохладным воздухом, обязательно много пить (вода, компот, сок), желательно комнатной температуры и не менее 1 литра в день!

Евгения, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в Китай

Специалисты Роспотребнадзора призвали российских туристов воздержаться от поездок в китайский город ...

Еще 1,5 млрд руб. выделено на проекты Минздрава Новосибирской области

Вслед за открытиями прошлого года в 2020-м в Новосибирской области продолжится запуск новых центров ...

Китайский вирус шагает по планете

Должно быть, все помнят охватившую мир в 2002-2003 году массовую истерику вокруг атипичной ...

Белгородцы не прививаются от ветрянки из-за высокой стоимости вакцины

В Белгородской области в 2019 году были выявлены множественные очаги заболевания ветряной оспой. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru