Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

Бельгийские ученые выявили прямую взаимосвязь у мужчин между эректильной дисфункцией и более ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить ларинготрахеит у ребенка и взрослых?

  

| 20 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ларинготрахеит - воспалительное заболевание, поражающее, одновременно, гортань и трахею. Обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. В большинстве случаев, является осложнением какого-либо заболевания, в частности: гриппа, парагриппа, ОРВИ или аденовирусной инфекции.

Может возникать в любом возрасте. В отличие от взрослого больного, ларинготрахеит у ребенка имеет свои отличительные особенности.

Как и чем лечить ларинготрахеит у ребенка и взрослых? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Симптомы болезни

Острое течение, как у детей, так и у взрослых проявляются следующими симптомами:

- Лающий, сильный кашель (особенно выражен у детей).
- Хрипы, шумы при дыхании, одышка.
- Ощущение инородного тела, саднение, першение в горле.
- Изменение голоса - становится хриплым, более грубым.
- В тяжелых случаях возможна афония (полное отсутствие голоса).

Кроме того, наблюдаются симптомы общей интоксикации - повышение температуры, чаще до 38С (однако, возможны и более высокие показатели), головная боль, общая слабость, снижение трудоспособности.

Стенозирующий ларинготрахеит у детей

У детей инфекционный тип данного заболевания нередко сочетается с аденоидитом. В отличие от взрослого пациента, у ребенка ларинготрахеит может развиваться на протяжении длительного времени и на его фоне возможно развитие ложного крупа. Такое состояние называют острым стенозирующим ларинготрахеитом.

Данная патология диагностируется у детей, младше 8 лет. Чаще всего в первые три года жизни малыша. Характеризуется острым течением, нарушением функций системы дыхания: сильными ночными приступами кашля, хрипами, одышкой.

Вследствие гипоксии на лице наблюдается характерный носогубный треугольник и посинение губ. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет.

Это состояние опасно для жизни и может закончиться асфиксией из-за полного спазма гортани. Поэтому требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Лечение ларингторахеита

Ларинготрахеит у взрослых и ребенка требует обязательного своевременного лечения. Это поможет избежать серьезных и опасных осложнений. Главным направлением терапии является выявление и устранение возбудителя инфекции, уменьшение отечности, восстановление дыхательной функции.

Практически всегда назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Они могут быть в виде таблеток дли внутреннего применения, а также в виде ингаляций. Такое лечение назначают индивидуально, в зависимости от возбудителя инфекции и возраста пациента.

Могут использоваться:

Средства противовирусного действия - ингаляции с Интерфероном; капли для носа Назоферон; раствор для внутреннего применения Афлубин; а также таблетированные препараты - Арбидол, Амиксин и Гропринозин.

Антибактериальные средства - Амоксициллин, Флемоклав (пенициллиновый ряд); цефалоспорины, в частности, Цефуроксим и Цефепим; макролиды - Сумамед и Клацид.
В зависимости от тяжести патологии, антибиотики могут назначаться для приема внутрь, либо в качестве инъекций.

Кроме того проводится лечение с помощью иных медикаментозных средств. В связи с этим назначают препараты:

- Антигистаминные, например: Цетрин, Супрастин и Эриус.
- Сосудосуживающие назальные, например: Називин.
- Отхаркивающие, например: Лазолван или Ацетилцистеин.

Вне зависимости от возраста, больным также проводят физиотерапевтическое лечение: эндоларингиальный фонофорез, гортанный электрофорез (с использованием хлорида кальция, иодида калия и гиалуронидазы), воздействие лазером и теплые ванны.

Терапия ларинготрахеита не обходится без обязательных ингаляций:

- Муколитиками, например, препарат Амбробене;
- Гормональными средствами, например, препарат Пульмикорт;

Также очень эффективны ингаляции с Интерфероном и минеральной водой (негазированной).

Для полоскания горла полезно использовать настои ромашки, череды, шалфея, а также морскую соль. Для этих же целей рекомендуется эффективный препарат Ротокан. Это средство на основе лекарственных растений отлично смягчает горло, устраняет сухость.

На протяжение лечения больному рекомендуется увеличить питьевой режим: нужно пить минеральную воду без газа, перед сном - теплое молоко с добавлением соды.

Физические нагрузки ограничиваются. Назначается щадящая диета, с использованием продуктов богатых витаминами. Исключаются блюда и специи, раздражающих слизистую глотки.

Народные рецепты помогут лечить ребенка от ларинготрахеита и взрослого человека

Дополнительно к основному лечению, по согласованию с лечащим врачом, полезно использовать также народные средства, снижающие выраженность симптомов и помогающие ускорить выздоровление. Вот несколько рецептов, которые могут быть использованы для взрослых и детей:

- От кашля хорошо помогает средство на основе редьки и меда. Его можно использовать взрослым и детям от 3-х лет.

Для приготовления хорошо помойте черную редьку. Срежьте верхушку, ножом выскоблите мякоть, оставив на стенках и донышке примерно, по 2 см. В получившееся углубление влейте мед, прикройте срезанной верхушкой, оставьте на 12 час.

За это время выделиться сок и смешается с медом. Его следует слить в чистую баночку и принимать по 1 ст.л (взрослому) или 1 ч.л (ребенку), трижды за день. Освободившееся место вновь залить медом. Лечение одним корнеплодом можно повторять 3 раза.

- Очистите и мелко порежьте среднюю свежую луковицу. Посыпьте 1 ст.л сахара, перемешайте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка, вскипятите. Томите на очень слабом огне, пока лук не разварится. Достаточно варить 20 мин. Остуженный отвар процедите, хорошо отожмите через марлю. Принимать так же, как и в первом рецепте.

- Это рецепт подходит для самых маленьких детей, от 1 года: очистите и тщательно вымойте щеточкой свежую морковку. Выжмите сок с помощью соковыжималки. Или натрите на терке, после чего отожмите массу через марлю. Смешайте с медом, из расчета - 1 ст.л на стакан.

Принимают: по половине стакана, 2 раза за день (взрослые). Детям дают, в зависимости от возраста - от 1 ст.л, до четверти стакана.

- Для смягчения горла и восстановления голоса, полезно пить перед сном умеренно теплое молоко, с добавлением соды и сливочного масла: на стакан - 0,5 ч.л соды и 1 ч.л масла.

При своевременно назначенном, адекватном лечении, назначенным врачом и дополненным применением эффективных народных средств, полное выздоровление наступает в течение двух недель.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Китае впервые с января за сутки никто не умер от коронавируса

Новость из Китая, возможно, вдохновит многие страны в условиях пандемии. Впервые с января за сутки ...

Российские врачи начали приём пациентов в Сербии

«После проведения дезинфекции в медицинском клиническом центре «Драгиша Мишович» в сербской столице ...

В ФМБА разработали схему лечения тяжелых коронавирусных пневмоний

Скрорцова заявила, что хорошая переносимость препарата доказана исследованиями. Она пояснила, что ...

Обнаружено влияние популярной прививки на заражение коронавирусом

Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила влияние популярной прививки на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru