Какой противогрибковый препарат выбрать в аптеке, Флюкостат или лучше Флуконазол или Нистатин лучше? Какие существуют особенности лечения, противопоказания и так далее. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю основные характеристики лекарственных средств.
Фармакологическая группа
Все три лекарственных средства входят в группу противогрибковых препаратов. Флюкостат и Флуконазол являются производными триазольных соединений, а Нистатин принадлежат группе полиенов.
Строго говоря, Флуконазол и Флюкостат являются полными структурными аналогами. Оба они содержат одно и тоже действующее вещество и принадлежат к одному и тому же классу фармацевтических препаратов.
Фармакологическое действие
Действие всех трёх лекарственных средств носит фунгистатический характер (замедляет рост и подавляет жизнедеятельность). В общем влияние их носит сходный характер и нацелено на подавление реакций синтезирования компонентов клеточных мембран грибков Candida albicans.
В основе механизма влияния Нистатина лежи подавление биохимических реакций образования стеролов, которые входят в состав клеточной мембраны грибков, в результате чего возбудитель заболевания утрачивает способность поддерживать постоянство внутренней среды. Действующее вещество в препарате представлено нистатином.
Действие двух других противогрибковых препаратов также нацелено на подавление процессов синтезирования стеролов клеточной стенки, но достигается это несколько другим способом — за счёт подавления активности цитохрома Р450.
Нистатин активен только в отношении Candida albicans. В противовес ему два других лекарственных средства действуют в отношении возбудителей оппортунистических микозов: Cryptococcus neoformans, Microsporum spp., Coccidioides immitis, Trichophyton spp., и некоторых прочих.
Нистатин — показания к применению
Приём таблеток, а также применение мази или суппозиториев препарата показан в следующих случаях:
Лекарство продаётся по рецепту. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, существует немало противопоказаний.
Нистатин — противопоказания к применению
Использование всех лекарственных форм препарата противопоказано в следующих случаях:
• Язвенное поражение любого отдела кишечника; • Панкреатит; • Непереносимость компонентов.
В большинстве случаев во время периода лактации, а также при беременности использование лекарства Нистатин категорически недопустимо.
Флюкостат и Флуконазол — показания к применению
Использование лекарственных препаратов показано в следующих случаях:
• Генерализованный кандидоз; • Генитальный кандидоз; • Криптококкоз; • Кандидоз кожи и слизистых оболочек; • Профилактика микозов любой локализации при сниженном иммунитете.
Как и в случае с Нистатином, принимать препараты, вне зависимости от их формы, можно только в том случае, если их назначил лечащий врач. Существуют противопоказания к применению.
Флюкостат и Флуконазол — противопоказания к применению
Использование противогрибковых лекарственных средств противопоказано в следующих случаях:
• Возраст менее 3 лет (менее 4 лет для Флуконазола); • Непереносимость активного компонента или вспомогательных веществ; • Потребность в приёме аритмогенных (нарушающих сердечный ритм) препаратов.
Относительные противопоказания: почечная или печёночная недостаточность, применение гепатотоксичных лекарственных препаратов, органическая патология сердца, беременность (для Флуконазола), алкоголизм.
Побочные эффекты
Применение препарата Нистатин способствует развитию следующих побочных эффектов: тошнота, слабость, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, аллергические реакции.
В дополнение к упомянутому выше, препараты Флюкостат и Флуконазол добавляют следующую негативную симптоматику: головная боль, судороги, изменения лабораторных показателей крови, выпадение волос, головокружение, изменение вкуса, метеоризм, лекарственный гепатит.
Отличия препаратов
Флуконазол и Флюкостат мало чем отличаются друг от друга. Оба препарата выпускаются в капсулах и растворе, оба применяется по одной и той же схеме, характеризуются схожими побочными эффектами.
Однако Флуконазол производится в капсулах, с содержанием активного вещества в 150 миллиграммов, в противовес Флюкостату, дозировка действующего компонента которого составляет только 50 мг.
Оба препарата обладают пролонгированным действием. Использовать их в большинстве случаев, придётся всего 1 раз в день. Нистатин в некоторых случаях применяют до 8 раз в день. Длительность лечения везде одинакова — от 10 до 14 суток.
Вполне ожидаемо, что стоимость препаратов также не одинакова. Флюкостат, как продукт импортного фармацевтического производителя, стоит от 200 до 300 рублей за упаковку. Нистатин и Флуконазол произведены в России и потому стоят в районе 20 – 30 рублей.
Заключение
В большинстве случаев предпочтение следует отдавать продуктам европейской или американской фармацевтической промышленности. Эффективность этих лекарственных средств, как правило, в разы выше чем у отечественны аналогов.
Увы, как ни прискорбно, в большинстве случаев это так, конечно, если не вмешивается контрафакт, который может уравнять шансы на успех или вовсе отдать пальму лидерства российским фармацевтическим компаниям. Излюбленная целевая категория изготовителей поддельных лекарственных средств — это препараты, стоимость которых находится в диапазоне от 200 до 500 рублей.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)