Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

В США ученые подтвердили, что кошки способны питаться человеческой плотью.

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Эксперты объяснили, что ИИ нужно было найти сеть, на базе которой можно сделать квантовый компютер. ...

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт»

Некоторые из волчат – участников научного эксперимента спонтанно выполняли команду «апорт». Точно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Выпадают волосы у подростка девочки, что делать, почему?

  


| 24 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Подростковый возраст сопряжён со множеством изменений в организме. Перемены во внешности и характере, в основном, связаны с гормональным фоном ребёнка. Начиная с 11 лет, можно заметить, как на лице подростка появляется угревая сыпь, сальные железы активнее работают, дети становятся более раздражительными. В этот период могут начать интенсивно выпадать волосы. Почему это происходит? Что делать, если выпадают волосы у девочки-подростка? «Популярно о здоровье» рассмотрит все возможные причины этой проблемы и предложит способы её решения.

Причины выпадения волос у девочек в подростковом возрасте

Как уже упоминалось, основной причиной множественных изменений у юных девушек выступают гормональные всплески. Половое созревание всегда сопровождается интенсивной выработкой гормонов, именно поэтому зачастую выпадают волосы. Но не всегда эта причина является единственной. На самом деле к данной проблеме могут иметь отношение и другие факторы. Рассмотрим их:

1. Неполноценное питание. Подростки зачастую питаются на ходу, отдавая предпочтение всяким вкусняшкам, но при этом игнорируют полезные продукты – овощи, фрукты, кисломолочку. Если растущий организм недополучает витамины и микроэлементы в нужном количестве, могут начать выпадать волосы.

2. Стресс. Подростковый возраст сам по себе сопряжён со стрессом – в это время усиливается недовольство своей внешностью, а проблемы кажутся неразрешимыми. Обстановка в школе – ссоры с одноклассниками, напряжённая программа обучения, конфликты и недопонимание в семье играют не последнюю роль в том, что дети испытывают стресс. Это состояние влияет на работу организма. Из-за нервного перенапряжения спазмируют сосуды, поэтому луковицы не получают достаточно питательных веществ. Они ослабевают, волосы выпадают.

3. Диета. Девочки-подростки часто озабочены своей внешностью чрезмерно, они пробуют садиться на диеты, каждый раз придумывая новые ограничения. Так можно дойти до полного истощения организма, в результате которого обычно выпадают волосы.

4. Повышенный интерес к средствам укладки и красящим составам. Современные девочки-подростки начинают рано окрашивать волосы, ежедневно делают укладки, используя различные муссы, пенки, лаки. Всё это негативно сказывается на здоровье кожи головы и состоянии шевелюры.

5. Заболевания кожи головы. Причина выпадения волос в этом случае – грибковая инфекция. Если кожа поражена микроорганизмами, а это можно определить по наличию зуда, шелушения, по характерным язвам на волосистой части головы, то требуется начать лечение. Иначе заболевание может перейти в такую форму, когда справиться с потерей волос будет сложно.

6. Приём лекарств, гормонов. Родители должны усилить контроль за девочкой-подростком, ведь многие юные леди начинают принимать гормональные контрацептивы без рекомендации врача. Одни это делают для того, чтобы избавиться от угревой сыпи, другие – по понятным причинам. Длительный приём антибиотиков также может спровоцировать выпадение волос в переходном возрасте.

7. Различные заболевания, в том числе хронические, - болезни сердца, сосудов, щитовидной железы, печени часто сопровождаются потерей волос.

Диагностика

Что делать, когда у подростка выпадают волосы? Прежде всего, нужно разобраться, почему это происходит. Лучше обратиться к врачу и взять направление на анализы, которые помогут выявить нарушения в составе крови или недостаток витаминов. Возможно, ребёнок нуждается в медицинской помощи.

Что делать, если у девочки-подростка выпадают волосы?

Врач непременно порекомендует улучшить питание подростка. Родители должны позаботиться о том, чтобы дочь получала в достаточном количестве рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Если обнаружится в ходе диагностики какое-то заболевание, его нужно лечить.

Требуется разъяснить подростку, что злоупотребление красками и средствами по уходу за шевелюрой в этом возрасте негативно сказывается на здоровье волос и фолликулов. Если к проблеме имеет отношение грибковое поражение кожи головы, назначают специальные наружные препараты для борьбы с патогенными микроорганизмами. Параллельно ведётся работа над повышением иммунного статуса.

Особенное внимание следует уделить психологическому состоянию девочки-подростка. Родителям стоит уделять дочери больше времени и интересоваться обстановкой в школе. Неразделённая любовь – ещё одна причина сильного стресса. Возможно, юная леди влюбилась и сильно переживает из-за этого. Если вы не в состоянии помочь ребёнку, заручитесь поддержкой психолога.

Дополнительно можно прибегнуть и к помощи народных средств для укрепления волос. Хорошо зарекомендовали себя масла – касторовое и репейное, а также отвар лопуха, маска с луковой мякотью, настойка красного перца.

Выпадают волосы у девочки-подростка? Что делать? Важно выяснить причину этого процесса. Если есть проблемы со здоровьем, их нужно решать. Необходимо улучшить питание девочки, помочь ей справиться с нервным перенапряжением, а параллельно с этим можно применять народные средства от выпадения волос.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вода может помочь в борьбе с лишним весом

Сотрудниками Японской медицинской ассоциации (JMA) перечислены главные принципы восстановления ...

Минздрав обновит порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным

Если выяснится, что пациент заражен, то он будет направлен к врачу-инфекционисту. Также, помощь ...

Число отравившихся водой в Кизляре выросло до 133 человек

В больницу дагестанского Кизляра поступило уже 133 человека, которые отравились питьевой водой, ...

Росздравнадзор: свыше 250 россиян скончались после приема лекарств

После приема лекарств в России скончался 251 человек. И это неполная статистика за 2019-й год - ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru