Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания, применение для похудения

Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания, применение для похудения

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Современные исследования позволили пересмотреть некоторые принципы питания, применяющиеся для похудения. Сегодня те, кто желает сбросить вес, интересуются не только калорийностью пищи, но и принимают во внимание гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания. Что это такое? Как пользоваться этими данными и применять их для похудения, ответит «Популярно о здоровье».

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Гликемическим индексом (ГИ) называют скорость, с которой углеводы, которые содержатся в определённом продукте питания, усваиваются и повышают уровень сахара в крови человека. Что нужно знать о ГИ?

1. Продукты с высоким ГИ отличаются способностью быстро усваиваться и отдавать весь свой потенциал энергии организму сразу.

2. Продукты с низким ГИ в противовес предыдущим, усваиваются медленно, а значит, и энергетический запас пополняется умеренными темпами.

Чем опасно употребление продуктов с высоким значением ГИ?

Такая пища, попав в организм, всегда вызывает скачок сахара в крови. Для расщепления глюкозы нужен инсулин, соответственно он начинает вырабатываться поджелудочной железой в большом количестве. Постоянное употребление таких продуктов приводит к:

1. Большой нагрузке на поджелудочную железу.

2. Неправильному распределению энергетических запасов (часть, которая не может сразу использоваться для восполнения недостатка энергии в организме, откладывается про запас).

3. Нарушению обменных процессов и ожирению.

Применение гликемического индекса для похудения

Те, кто желает сбросить вес, должны выбирать продукты для своего рациона, гликемический индекс у которых имеет значение менее 50. К ним относятся:

1. Почти все свежие ягоды, фрукты и овощи за исключением банана, ананаса, моркови, тыквы.
2. Крупы – гречка, рис бурый, а также басмати, перловка.
3. Цельнозерновой хлеб.
4. Макароны твёрдых сортов.
5. Грибы.
6. Зелень.
7. Бобовые – фасоль, чечевица.
8. Шоколад с максимальным значением содержания какао-бобов.
9. Орехи – кешью и миндаль.

Наиболее вредными считаются продукты – сдобные булки, белый хлеб, каши быстрого приготовления, картофель, бахчевые культуры, сладости.

Инсулиновый индекс – что это?

Недавние исследования внесли ещё большую ясность в организацию правильного питания. Оказывается, имеет значение не только скорость усваивания углеводов и выброса инсулина, но и количество этого гомона, вырабатываемого организмом при употреблении разных продуктов. Учёные выяснили, что некоторые продукты способствуют выработке большого количества инсулина, даже если они вообще не содержат углеводов или содержат их в малом количестве. Например, молочные – творог, молоко, или яйца. Гликемический индекс этой пищи ничтожно мал, но при этом, скушав творога или яиц, организм даёт мощный инсулиновый отклик. Вот эту реакцию и принято называть инсулиновым индексом.

Другими словами, инсулиновый индекс – это ответ организма, а точнее, поджелудочной железы на определённую пищу, поступающую в организм, причём, она необязательно должна содержать углеводы. Очень важно научиться правильно применять знания об инсулиновом индексе в питании, ведь этот гормон способен не только распределять энергию в тканях организма, но и накапливать её про запас в виде жировых отложений.

Какая пища отличается высоким инсулиновым индексом?

Пища, способствующая выработке инсулина в большом количестве:

1. Картофель.
2. Фасоль.
3. Йогурт.
4. Белый хлеб.
5. Чёрный хлеб.
6. Пирожные.
7. Бананы.
8. Рис белый.
9. Апельсины.

Рассмотрим пример с творогом, ГИ которого минимален, равен 30, а ИИ равен 120. Что происходит, когда человек кушает его? При попадании в организм творога поджелудочная железа реагирует и даёт мощный выброс инсулина в кровь, несмотря на то, что уровень сахара почти не меняется, остаётся на минимуме. В результате организм накапливает энергию про запас, человек набирает вес.

Как использовать инсулиновый индекс для похудения?

Как на практике применить полученные знания? Если вы хотите похудеть, стоит научиться правильно совмещать продукты питания, комбинировать их. Рассмотрим конкретные примеры.

1. Белковая пища несовместима с простыми углеводами.

2. Крахмалистую пищу можно кушать с жирами, но нельзя совмещать с быстрыми углеводами.

3. Овощные культуры лучше кушать с жирами и белками, а вот с углеводистой пищей они не совместимы.
Внимание! Длительная термообработка некоторых продуктов приводит к повышению значений ИИ.

Итак, мы разобрались, что такое гликемический и инсулиновый индекс. Они очень важны для людей, которые хотят похудеть, поэтому стоит исследовать для себя всевозможные таблицы, в которых приводятся точные данные о ГИ и ИИ в пище. Разобравшись в механизмах метаболизма, важно научиться применять эти знания на практике.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика