Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Меню при рефлюкс эзофагите на каждый день

Меню при рефлюкс эзофагите на каждый день

  


| 18 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Меню при рефлюкс эзофагите на каждый день

Многих пациентов, страдающих от хронического гастрита, интересует каким должно быть меню при рефлюкс эзофагите на каждый день. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности питания при этом заболевании.

Особенности заболевания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологическое состояние, в основе патогенеза которого лежит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, что приводит к возникновению характерных изменений слизистой оболочки нижней трети пищевода.

Вполне предсказуемо, что появление кислоты в пищеводе приведёт к развитию грубых изменений слизистой оболочки этой части пищеварительного тракта. Помимо тягостных ощущений, возникающих в момент заброса содержимого желудка, пациентов будут беспокоить боли в верней трети живота, неприятные ощущения при глотании и так далее.

Особенности питания при патологии

Конечно, в тяжёлых ситуациях без лекарственных средств обойтись не получится. В противовес этому в неосложнённых случаях, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь будет весьма успешно купироваться при помощи ограничений в питании. Важно обозначить основные ориентиры пищевого ограничения.

Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть максимально щадящим. Одновременно с этим рацион является полноценным и сбалансированным. Классическое лечебное питание, так называемые столы по Певзнеру, в этой ситуации предписывают стол №1 — питание при резком обострении язвенной болезни желудка и хронического гастрита.

Рекомендации относительно нутриентов пищи следующие: белки — 90 граммов, жиры — 80 граммов, углеводы — 350 г. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Углеводы должны быть легко усваиваемыми.

Под запрет попадают все продукты и блюда, способные стимулировать секреторную активность желудка: жирное, жареное, солёное, копчёное, кислое, все специи, пряности, излишне горячие и слишком холодны блюда. В этот перечень попадает и алкоголь.

С алкоголем, кстати, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Понято, что в период обострений заболевания никакие спиртные напитки употреблять нельзя.

Тем не менее, считается, что крепкий алкоголь подавляет секреторную активность желудка и потому маленькая рюмочка коньяка, виски или даже пресловутой водки, в некоторых ситуациях могут оказаться не слишком вредными.

Жидкость в общем можно употреблять без ограничений. Единственное, что следует помнить это то, что не нужно пить воду сразу после еды и на ночь. Объём потребляемой жидкости должен составлять от полутора до двух литров в день.

Прежде всего, следует исключить любые переедания, даже эпизодические. При употреблении значительного количества пищи резко стимулируются реакции синтезирования соляной кислоты в париетальных клетках слизистой оболочки желудка, что приводит к закислению его содержимого.

Для исключения переедания пищу следует принимать дробно, небольшими порциями. Периодичность приёмов пищи может составлять от 5 до 6 в день. Ужин в этом случае должен приходиться не позднее чем за 2 часа до сна. Спать следует ложиться с абсолютно с пустым желудком.

Общие рекомендации

Итак, приведу перечень блюд и продуктов, которые попадают под полный запрет: бобовые, лук, чеснок, колбаса, жирная рыба, сдобное тесто, ржаной хлеб, яичница, кофе, чай, газировка, консервы, мясные полуфабрикаты, сладости, цитрусовые, томаты, зелёные яблоки, тяжёлые мясные бульоны, пшеничная и кукурузная каши.

Коротко о том, что рекомендуется есть при рефлюкс-эзофагите: протёртые супы, кисель, паровой омлет, нежирная рыба и мясо, компоты из сухофруктов, суфле, мармелад, зефир, субпродукты, сухой хлеб, вермишель, кабачки, цветная капуста, огурцы, патиссоны, рис, овсяная каша, сливочное масло, травяной чай, петрушка, кинза.

Примерное меню на один день

Нет необходимости расписывать меню на целую неделю, месяц или год. Зная общие правила и рекомендации, без особого труда можно составить рацион питания самостоятельно. Ниже приведу примерный перечень рекомендованных блюд на один день.

Завтрак

Приготовьте овсяную кашу, которую следует подавать с минимальным количеством сливочного масла. Каша не должны быть только что с плиты. Рекомендуемая температура составляет около 30 – 35 градусов.

В дополнение к каше рекомендован бутерброд на сухом белом хлебе, с нежирным сыром. Кроме этого, приём пищи можно завершать травяным чаем или некислым фруктовым соком.

Второй завтрак

Этот приём пищи предполагает минимальное количество еды. Для подержания организма в тонусе с утренние часы рекомендовано повышенное количество углеводов. Второй завтрак может состоять из одного банана и йогурта.

Обед

На обед рекомендован суп-пюре из овощей, отварная грудка (куриный бульон противопоказан). В качестве гарнира можно подать овощной салат или картофельное пюре.

Полдник

Вечерне питание предполагает приём пищи со сниженным количеством углеводов. Идеальным выбором в этом случае будет стакан молока и творожная запеканка. Молоко можно заменить стаканом фруктового сока.

Ужин

Ужин не должен быть обильным. Выходить из-за стола следует с небольшим чувством голода. Рекомендована говяжья котлета, приготовленная на пару. В качестве гарнира можно подать овощной салат или отварную вермишель. На ночь пищу принимать нельзя. Ложиться спать следует только с пустым желудком.

Заключение

Как видите, ничего сложного, дорогостоящего или трудновыполнимого. И хотя я не привела меню на каждый день, вы в курсе общего подхода к его составлению. Кроме этого, необходимо отказаться от курения, избегать стрессов и волнительных ситуаций, регулярно посещать профилактические осмотры.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика