Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли при рефлюксе-эзофагите мед, пить цикорий и молоко?

  
| 13 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В наше время довольно-таки часто у людей встречаются проблемы с ЖКТ, в том числе не редко регистрируется и патология пищевода. В свете этого рассмотрю для читателей "Популярно о здоровье" можно ли при рефлюксе эзофагите мед и пить молоко или цикорий?

Провоцируется рефлюкс-эзофагит попаданием некоторого количества желудочного сока непосредственно в так называемый просвет пищевода. В результате происходит раздражение слизистой, что может приводить к ее воспалению. Заброс содержимого желудка происходит при патологической работе так называемого кардиального сфинктера. В норме он должен быть закрыт, а открывание его происходит только при употреблении пищи или же жидкости.

Когда у пациента регистрируется подобная патология, он должен придерживаться определенного диетического питания, в частности диеты №1. Подобное питание будет ускорять процесс выздоровления, а также избавит человека от следующих симптомов: изжога, икота, незначительная болезненность за грудиной. В такой ситуации рекомендуется правильно питаться.

Что можно употреблять при рефлюкс эзофагите – молоко, цикорий, мед? А что нельзя? Следует отметить, что по консистенции пища должна быть в протертом виде, это позволит снизить нагрузку на пищевод, а также будет способствовать более скорейшему перевариванию.

Разрешено употреблять такие продукты

При диагностированном рефлюкс-эзофагите можно использовать следующие продукты: бананы, так как они обладают обволакивающим действием и не способствуют раздражению слизистой пищевода, а также и желудка. Кроме того, разрешается употреблять яблоки сладких сортов, при этом желательно снимать с них кожицу, а также можно использовать их в запеченом виде.

Кроме того, пациент может употреблять в пищу молочные продукты, в частности молоко, кефир, а также протертый творог и сметану. Из сладостей разрешается немного меда и зефира. Вместо свежего хлеба рекомендуется подсушенный, а также хорошо использовать так называемое галетное печенье.

Из жидкости больному можно пить некрепкий чай, какао, кроме того, рекомендован настой шиповника, сладковатые фруктовые соки, а также не исключается цикорий в умеренных количествах.

Из овощей можно тыкву, разрешается картофель, свекла, кабачок, морковь, их лучше отваривать или запекать, в свежем виде кушать их не рекомендуется, так как это может раздражать слизистую.

Кроме того, употребляют супы овощные, крупяные, можно делать суп-пюре. Назначают нежирные сорта мяса, например, кура, телятина, кролик, говядина, которые следует готовить на пару или же запекать, в так сказать, собственном соку.

Из нежирных сортов рыбы можно порекомендовать готовить треску и хека. Блюда следует запекать или же готовить на пару, а также можно варить. В диетическое питание включены и куриные яйца. Кроме того, каши на воде или же на молоке, исключая кукурузную, перловую и пшенную. Можно приправлять их кусочком сливочного масла.

Противопоказано употреблять такие продукты

Следует исключить из рациона яблоки зеленые и кислые, нельзя употреблять лимон, редьку, свежую капусту, так как все эти продукты могут вызывать повышенную кислотность, что спровоцирует выброс содержимого желудка в пищевод, в результате не исключено его воспаление.

Запрещено употреблять газированные напитки, алкоголь, а также кофе и квас, так как все они могут стать причиной появления изжоги. Противопоказан прием свежего хлеба, а также важно исключить применение сдобных булочек.

Не следует варить так называемые наваристые и концентрированные бульоны . Противопоказаны консервированные продукты и соленья с маринадами. Не следует готовить любое жирное мясо, в частности свинину, гуся, а также утку. Не используют и жирную рыбу. Жареная пища категорически противопоказана.

Нельзя включать в рацион острые и жирные сыры, жирные молочные продукты. Не используют жареные яйца, чипсы, снеки, копченые продукты, а также специи, например, горчицу, перец, хрен.

Теперь, зная, какие же продукты можно включать в меню при рефлюкс эзофагите, можно больше не вспоминать о симптомах, которые сопровождают это заболевание. Конечно, если соблюдать рекомендации и придерживаться правильного питания, то можно минимизировать проявление этого неприятного недуга.

Питание можно подобрать самостоятельно, основываясь на выше представленных рекомендациях, не забывая исключать те продукты, которые провоцируют возникновение изжоги. Кроме того, необходимо кушать понемногу, но достаточно часто, до пяти, шести раз в сутки. За два часа до отхода ко сну злоупотреблять пищей не рекомендуется, в противном случае заброса желудочного содержимого в пищевод не избежать.

Непосредственно после приема пищи лучше немного походить, а вот сразу принимать горизонтальное положение не рекомендуется, так как это вызовет появление изжоги. Кроме того, важно вести в целом здоровый образ жизни, желательно полноценно спать, кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций, так как нервное напряжение может ухудшить течение заболевания.

Заключение

Теперь, зная, какие же продукты можно кушать при рефлюкс эзофагите, можно избежать таких проявлений как изжога и болезненное ощущение в области желудка. Тем не менее, при данной патологии важно проконсультироваться с доктором, который назначит и необходимые медикаментозные фармсредства.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru