Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем вреден для ребенка глютен, антибиотики и пальмовое масло?

Чем вреден для ребенка глютен, антибиотики и пальмовое масло?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

На сегодняшний день каждый человек имеет доступ к огромнейшему количеству информации. Но при этом далеко не все умеют ее фильтровать и отделять зерна от плевел. Так, после появления в семье ребенка, родителям приходится постоянно задумываться, не навредят ли они малышу чрезмерным укутыванием или проветриванием, режимом дня или его отсутствием, определенными продуктами питания и лекарствами. И сегодня мы уточним чем вредны для ребенка антибиотики, глютен и пальмовое масло?

Чем вреден для ребенка глютена?

Глютен на самом деле – это очень распространенное вещество, его также называют клейковиной. По свой сути такой элемент является растительным белком, и его имеет в своем составе твердая оболочка большей части злаков. Для здоровых взрослых людей такой продукт безопасен, но в рационе маленьких детей (как минимум до полугодовалого возраста, а лучше до девяти месяцев) его быть не должно.

Глютен активно используется многими производителями продуктов питания, в основном он играет роль консерванта. Сейчас клейковина присутствует в составе, пожалуй, всех изделий из теста, кроме того ее можно обнаружить в мясных продуктах (колбасе, ветчине, сосисках, полуфабрикатах), молокопродуктах, сыре, соусах, приправах, пряностях и пр.

Считается, что раннее включение глютена в рацион ребенка может вызвать развитие нарушений в деятельности пищеварительного тракта, увеличить вероятность возникновения аллергических реакций и даже стойкой непереносимости глютена (такое состояние врачи называют целиакией).

Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кормить малыша до полугодовалого возраста исключительно грудным молоком, а после введения прикорма знакомить его в первую очередь с безглютеновой продукцией. Так, глютена нет в составе гречки и риса.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобретать ему качественные смеси, которые также не содержат глютена.

В чем состоит вред антибиотиков для детей?

Многие родители уверены, что антибиотики – это зло. И нужно постараться сделать так, чтобы ребенок с ними никогда не встретился. Отсюда берутся случаи самолечения и попытки уговорить доктора обойтись лечением без антибиотиков. Но на самом деле, не все так просто.

В некоторых случаях применение антибактериальных препаратов становится единственным способом предупредить осложнения (как при стрептококковых поражениях, которые могут вызвать болезни сердца и ревматизм при отсутствии адекватной терапии). Также иногда только эти медикаменты позволяют спасти жизнь малыша. Кроме того случается и такое, что только применение антибиотиков помогает организму справиться с заболеванием.

Конечно, антибиотики однозначно не являются полезными. Их нельзя использовать для самолечения и при отсутствии выраженной необходимости, к примеру, при развитии грибковых либо вирусных заболеваний. Стоит отметить, что довольно часто такие лекарства назначаются врачами и применяются родителями без соответствующих показаний. И в такой ситуации они могут нанести серьезный вред, поспособствовать ослаблению защитных сил организма и даже спровоцировать развитие осложнений. Также антибиотики могут навредить тем, что уничтожат не только вредные бактерии, но и полезные, что приведет к нарушению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры и вызовет проблемы в работе органов ЖКТ. Но подобного развития событий можно избежать при помощи пробиотиков.

При лечении бактериальных поражений антибиотики быстро и эффективно справляются с возбудителями недуга. Нужно только использовать их с умом:

- только после уверенности в наличии бактериальной инфекции;
- только по назначению врача;
- только в соответствующей дозировке;
- только определенный период времени (рекомендованный врачом), не меньше;
- только в сочетании с лекарствами, поддерживающими микрофлору пищеварительного тракта, - пробиотиками.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций антибиотики принесут лишь пользу.

Чем вредно для детей пальмовое масло?

Пальмовое масло сейчас присутствует в составе многих продуктов питания, его добавляют даже в детское питание. Так, производители некоторых смесей для детского питания используют такой компонент ввиду его структурных особенностей, так как пальмовое масло содержит довольно много пальминтовой кислоты (она присутствует в составе грудного молока). Но при этом некоторые люди уверяют, что это вещество усваивается в пищеварительном тракте новорожденного куда хуже, нежели кислота из материнского молока. По их мнению, в результате этого смеси с пальмовым маслом могут:

- затруднять усвоение жиров и кальция;
- вызывать запоры, срыгивания и колики;
- долго перерабатываться в органах ЖКТ ребенка, что также не лучшим образом отражается на их деятельности.

Тем не менее, читателям «Популярно о здоровье» нужно учитывать, что применение пальмового масла в детском питании законодательно разрешено. И многие врачи уверяют родителей в его сравнительной безопасности для новорожденных. Так кандидат медицинских наук педиатр В. Чикунов уверяет, что такой компонент используется в микродозах, подвергается множеству этапов обработки и контроля и сравнительно легко усваивается. Кроме того, по мнению ученого, пальмовое масло способствует нормальной работе толстой кишки, поглощая холестерин, избыточные и вредные жиры, избыточные углеводы, а также токсины.

Пальмовое масло успешно используется при изготовлении детского питания не только в России, но и в Европейских странах уже не один десяток лет.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика