Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Селедка под шубой - рецепт классический с яблоками

  


| 20 ноября 2017

Селедка под шубой - популярное и любимое блюдо в нашей стране. В советское время этот сытный слоеный салат являлся непременной составляющей новогоднего стола. Да и в современных семьях его часто готовят, причем, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Готовить его можно по разному. Неизменными остаются только три компонента - соленая сельдь, свекла и лук. Остальные продукты варьируются, с учетом вкусов и предпочтений. Например, многие добавляют к составу тертое яблочко, что придает свежесть и приятную, легкую кислинку готовому блюду.

О том, как готовится селедка под шубой, ее рецепт классический с яблоками мы обговорим сегодня, на сайте «Популярно о здоровье». А также выясним, полезен ли этот салат для здоровья, и, если полезен, то чем?

Рецепт классический с яблоками

Для приготовления понадобится: Одна крупная сельдь, не очень соленая (если сильно просолена, нужно предварительно вымочить в молоке или крепком чае), картофель, морковка, свекла - по 1 крупному корнеплоду.

Яблоко лучше взять небольшое кисло-сладкого сорта, крепкое, сочное. Луковицу берите небольшую, но крепкую. Можно использовать не всю, а только половину.

Понадобится, также, густой майонез и соль, если нужна. Обычно соли от сельди и майонеза вполне достаточно. Но, это на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи лучше отварить с вечера, чтобы к утру они хорошо остыли. Картофель, свеклу и морковь тщательно помойте щеточкой, не чистите. Опустите в кипящую воду, куда добавьте немного уксуса (1 ст.л на 2 л). Как снова закипит, убавьте огонь, варите, пока картофель и морковь сварятся (но не разварятся). Их достаньте из кастрюли, выложите в миску.

Свеклу продолжайте варить. На этом этапе можно добавить 1 ч.л сахара - так овощ не потеряет свой яркий красный цвет. Варите на очень небольшом огне, до мягкости. Готовую свеклу переложите к остальным овощам. Накройте все крышкой и оставьте, до полного остывания.

На следующий день можно приступать к приготовлению слоеного салата:
Сваренные овощи очистите от кожуры. Натрите крупно или мелко (это кому как нравиться), но каждый по отдельности, в отдельные тарелки. Яблоко помойте, удалите сердцевинку и тоже натрите.

Лук почистите, порубите мелко. Чтобы утратил горечь, можно залить кипятком, подержать 10 мин, а потом воду слить через ситечко. Сам лук отжать, чтобы не было лишней жидкости в салате.

Вообще, лук в этом блюде - ингредиент не обязательный. Можно готовить вовсе без него. Однако классический рецепт предполагает его наличие.

Селедку почистите, удалите хребет с костями и снимите шкурку. Филе меленько
порежьте.

Форму, в которой будете готовить, смажьте изнутри растительным маслом. Далее выкладываем слои:

Сначала половину всего картофеля, разровняйте. На него равномерно разложите кусочки селедки, далее - лук, разровняйте. Смажьте майонезом (примерно, 1 ст.л).

Далее кладем слой тертого яблока, разравниваем. Сверху - оставшуюся картошку, смазываем майонезом. Сверху слой морковки, смазываем майонезом.
Последней выкладываем свеклу, разравниваем. Этот слой можно смазать майонезом, а можно этого не делать. На ваше усмотрение.

Форму с салатом прикройте тарелкой и уберите в холодильник на пару часов, чтобы слои хорошо пропитались. Достаньте, только перед самой подачей на стол.

Полезен ли салат «Селедка под шубой»?

Это блюдо вкусное и относительно недорогое, по нынешним временам. Несмотря на распространенное мнение о высокой калорийности, 100 г салата содержит только 72 Ккал.

Если говорить о его полезности, то она несомненна, так как состав практически полностью овощной. Да и соленая селедочка тоже нужна организму. Рассмотрим все на примере:

Свекла

Корнеплод богат витаминами и минералами, в частности, витамином С, фосфором, железом, магнием. Они сохраняются, также и в отварном корнеплоде. Данный продукт улучшает качество крови, нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, оказывает на организм омолаживающее действие.

Лук

Сырой лук обеспечивает организм витаминами, антиоксидантами и фитонцидами - веществами, укрепляющими защитные силы организма. Кроме того, этот овощ богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Морковь

Этот корнеплод богат каротином, который, смешиваясь с жирными продуктами, превращается в очень важный для здоровья витамин А.

Морковка - содержит мало калорий. Обладает способностью усиливать работу желез ЖКТ. Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие, обладает глистогонными свойствами.

Соленая селедка - польза и вред для организма человека

Сельдь богата жирными кислотами и йодом, необходимыми для нормального функционирования всего организма. В ней есть витамин D, укрепляющий костную систему, улучшающий состояние суставов и зубов, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Любители и ценители это рыбки отличаются бодростью, жизнерадостностью, более оптимистичным взглядом на жизнь.

Однако частое употребление соленой сельди может нанести вред людям с заболеваниями почек, печени, склонным к отекам. Не стоит увлекаться ею людям с гипертонией и проблемами с желудком.

Польза и вред яблок для организма человека

Свежие и запеченные плоды очень богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой и железом. Поэтому они являются эффективным средством профилактики простудных заболеваний и анемии. Калий, которого тоже достаточно в составе, улучшает работу сердца, сосудов, ну, а кальций укрепляет костную ткань.

Яблоки содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от вредных токсических отложений. Свежие плоды богаты пектином, который способствует продлению молодости, освежает кожу, улучшает цвет лица.

Вред от яблок может быть, если есть их без меры. Тогда повышается риск развития гастрита, колита, возможно возникновения воспалительного процесса в желчном пузыре.

Как видите, селедка под шубой не только вкусное, но и полезное блюдо. Вопросы может вызывать только большое количество майонеза, без которого обойтись, ну никак не возможно.

Этот соус, как известно, никаких полезных свойств не имеет. Но, это касается только покупного продукта. Если приготовить его самостоятельно, из натуральных продуктов, либо, вообще, сделать постный майонез, пользы от салата будет куда больше. Рецепт приготовления популярного соуса вы найдете на сайте. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика