Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пантогам - для чего назначают детям, отзывы

  
| 18 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Многим родителям будет не лишним узнать о препарате Пантогам, для чего назначают детям, отзывы и особенности применения и назначения. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этого лекарственного средства.

Пантогам - фармакологическая группа

Активное вещество в препарате представлено кальция гопантенатом, в количестве 250 миллиграммов из расчёта на 1 таблетку лекарственного средства. Препарат Пантогам входит в группу ноотропных фармацевтических средств, целью назначения которых является нормализация метаболической активности нервной ткани.

Лекарство активно применяется для лечения неврологической патологии у взрослых пациентов и у детей. В педиатрии это лекарство особенно широко используется и является одним из наиболее часто применяемых ноотропных фармацевтических средств.

Пантогам - действие

Ноотропные препараты — это довольно обширная группа фармацевтических препаратов. Действующие вещества, входящие в эту категорию также весьма разнообразны, но их спектр влияния достаточно схож.

Кальция гопантенат в организме человека метаболизируется в гопантеновую кислоту, которая действует рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте, оказывая при этом прямое стимулирующее воздействие на большинство структур центральной нервной системы.

Действие препарата на центральную нервную систему выражается в повышении устойчивости головного мозга к гипоксическим явлениям (кислородное голодание). Это обстоятельство нормализует деятельность центральной нервной системы при наличии цереброваскулярной патологии, а также при интоксикациях различными токсическими веществами, экзогенными (полученными извне) и эндогенными (синтезированными в организме).

Препарат повышает интенсивность метаболизма нервной ткани. Под действием активного вещества стимулируются реакции синтезирования АТФ, усиливаются процессы утилизации глюкозы в нейронах головного мозга.

Препарат Пантогам обладает противосудорожным эффектом, выраженность которого незначительна. Действие гопантеновая кислоты в этом случае определяется подавлением активности эпилептогенных очагов.

Необходимо также упомянуть о наличии слабого седативного эффекта, который выражается в подавлении моторной и эмоциональной активности головного мозга. Под влиянием лекарственного средства нормализуется эмоциональный фон пациента. Применительно к педиатрической практике следует отметить повышение усидчивости ребёнка и нормализации способностей к обучению.

Пантогам - показания к применению

В педиатрической практике существует группа состояний, при которых назначение ноотропных препаратов, в том числе и Пантогама. Ниже приведу наиболее часто встречаемые показания к применению:

• Задержка умственного развития ребёнка, вызванная цереброваскулярной патологией, а также травмами инфекционными заболеваниями и так далее.
• Задержка речевого развития, в основе которой лежит сосудистая или метаболическая патология нервной ткани.
• Гиперактивность детей. Как было упомянуто выше, препарат обладает мягким седативным эффектом, который призван подавить моторную и эмоциональную активность головного мозга.
• Недержание мочи, вызванное нейрогенными причинами (заболевания центральной или периферической нервной системы). При патологии мочевого пузыря или прочих органов выделительной системы, препарат Пантогам полностью неэффективен.
• Психоэмоциональные перегрузки центральной нервной системы. Если ребёнок сильно устает в школе, для повышение образовательных способностей можно принимать ноотропные лекарственные средства.
• Детский церебральный паралич, в составе комплексного лечения и для нормализации активности нейронов головного мозга.
• В качестве вспомогательного средства для лечения заикания, а также при некоторых прочих неврозоподобных состояниях.

Принимать препарат можно только в том случае, если он был назначен специалистом. При неправильном режиме дозирования возможно развитие передозировки и повышается вероятность побочных эффектов.

Пантогам - противопоказания к применению

Принимать лекарственное средство Пантогам в педиатрической практике противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме этого, таблетированные формы не следует назначать детям, возраст которых меньше 3 лет.

Пантогам - как принимать?

Режим дозирования этого лекарственного препарата крайне вариативен и зависит, прежде всего, от возраста пациента, массы тела и диагноза. Для получения всей недостающей информации рекомендуется обратиться к своему врачу.

Общие рекомендации по применению

Важно понимать, что ни один ноотропный препарат не способен улучшить речевые или когнитивные (восприятие обучения) способности пациента. Подобные лекарственные средства созданы для нормализации метаболической активности нервной ткани.

Собственно, речевые навыки должны формироваться под влиянием каждодневного процесса обучения, без которого любые ноотропное фармсредства малоэффективны.

Пантогам - отзывы

В Интернете можно найти массу отзывов о препарате, как положительных, так и отрицательных. Как правило, негативные отзывы обусловлены либо неправильной схемой лечения, либо недостаточной эффективностью образовательного процесса. Как было сказано выше, препарат сам по себе не улучшить когнитивные возможности ребёнка.

Заключение

Для повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий пациенты должны придерживаться сбалансированного и рационального питания, периодически принимать специальные поливитаминные и мультиминеральные комплексы, время от времени посещать своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика