Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые определили, что скрывается подо льдами Антарктиды

Как сообщает ToDay News Ufa, несколько лет назад ученые установили, что под толстым слоем льда ...

В пустынях Сахара и Сахель обнаружено 1,8 миллиона деревьев

Искусственный интеллект, проанализировав компьютерные снимки, обнаружил большое количество растений ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Косточки калины - польза и вред для здоровья

Косточки калины - польза и вред для здоровья

  

Заинтересовало 7 644 раз с 20 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Существует множество растений, обладающих лекарственными качествами. Некоторые из них ценны своими цветами, у других же знахари берут плоды или листья. Есть культуры, вся сила которых сосредоточилась в корнях. Но отдельной группой стоят растения, практически каждая часть которых является сосредоточием уникальных полезных веществ. К таковым относится и калина. И сегодня мы говорим о том, чем ценны косточки калины, их польза и вред для здоровья человека какие…

Косточки калины - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства косточки калины

Косточки калины похожи по своей форме на сердечки, и они имеют в своем составе значительное количество биологически активных элементов. Такое природное сырье – это источник множества полезнейших для человека витаминных веществ, минералов, незаменимых аминокислот и жиров. Поэтому с древних времен наши предки использовали косточки калины при коррекции и предупреждении ряда самых разных недугов.

Из такого растительного сырья добывают ценное эфирное масло. В его составе присутствуют натуральные каротиноиды, способные защищать тело человека от аномального роста клеток – от формирования доброкачественных либо злокачественных опухолей. Такие компоненты характеризуются мощными антиоксидантными качествами, что делает их полезными при профилактике раннего старения.

В составе калиновых косточек и масла из них находится довольно много олеиновой кислоты, а еще линолевой кислоты. Благодаря таким свойствам калины масло включают в многие БАДы (биологически активные добавки), медикаменты и косметические средства. Нанесение масла косточек калины на кожу способствует скорейшему заживлению всевозможных нарушений целостности кожных покровов (трещинок, ранок, порезов, язвенных поражений и фурункулов). Есть данные, что такое средство способно помочь в устранении высыпаний у подростков и людей с гормональными проблемами.

Еще масло калиновых косточек лежит в основе ряда суппозиториев, выписываемых пациентам с воспалительными поражениями прямой кишки, матки и нижних мочевых путей.

Масло косточек калины не только справляется с высыпаниями, но и положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Оно неплохо ускоряет регенеративные процессы, способствуя восстановлению кожных покровов. Также такое средство обладает тонизирующими качествами, увеличивает тургор, справляется со всевозможными раздражениями и воспалительными процессами. Поэтому масло косточек калины может подойти читательницам «Популярно о здоровье» с кожей различного типа, оно станет отличной находкой для обладательниц дряблой либо увядающей кожи.

Калиновые косточки могут применяться сами по себе, не в виде масла. Так, при использовании вместе с ягодками они помогают предупредить и вылечить болезни сердца, а также способствуют профилактике гипертонии или нормализации состояния при таком недуге. Кроме того, такой подарок природы может оказаться просто незаменимым при лечении простудных заболеваний и кашля.

Отвар на основе калиновых косточек оказывает неплохое потогонное воздействие, поэтому он способствует снижению температурных показателей и очистке организма от всевозможных шлаков и токсинов. Такое средство можно давать даже маленьким деткам, им оно поможет справиться с расстройствами пищеварения. Есть данные, что отвар, приготовленный на основе косточек калины, положительно сказывается на всасываемости в кишечнике и способствует укреплению его мышечного тонуса.

Многие знахари утверждают, что калиновые косточки могут помочь в устранении камнеобразований в различных органах, к примеру, в желчном либо мочевом пузыре, а также в почках. Для достижения терапевтического эффекта их нужно просто есть их сами по себе, разжевывая, по десятку в день.

Отвар калиновых косточек может поспособствовать избавлению от лишнего веса. Он неплохо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет загрязненность пищеварительного тракта (шлаки, токсины и пр.), помогает улучшить обмен веществ и избавиться от отечности.

Также есть данные, что систематическое потребление обыкновенных калиновых косточек помогает справиться с головными болями, уменьшить утомляемость и сонливость, добавить бодрости и сил. В некоторых источниках их рекомендуют применять при коррекции склероза и судорог, а также туберкулеза, недугов почек и печени.

В сети есть интересный рецепт приготовления кофе из калиновых косточек. С этой целью косточки высушивают и поджаривают на чистой сухой сковороде до коричневой окраски. Далее их необходимо смолоть и заваривать, как более здоровую альтернативу кофе. Считается, что полученный напиток поможет активировать кишечную моторику и поспособствует лечению запоров.

Есть ли у косточки калины противопоказания к приему?

Такое природное вещество не на сто процентов безопасно. В некоторых ситуациях от его применения лучше отказаться. Так, калиновые косточки могут навредить при чрезмерном потреблении. Их не стоит использовать пациентам с повышенной свертываемостью крови (когда высока вероятность тромбозов), а также в период вынашивания ребенка.

В противопоказания косточек калины попали гипотоники (люди со сниженным давлением), те, кто страдает от высокой кислотности пищеварительного сока, гастрита или язвенных недугов органов ЖКТ. А еще стоит также учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости такого продукта.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России в ноябре

Пик заболеваемости СOVID-19 в России пойдет на спад в первых числах ноября. Об этом 20 октября ...

Врач рассказал о способах натренировать иммунитет

Курение и частое употребление алкоголя подрывают иммунитет. Тем, кто хочет укрепить свою защиту от ...

Губернатор Томенко сравнил ситуацию с коронавирусом в Алтайском крае с военной обстановкой

Губернатор Алтайского Виктор Томенко 19 октября во время оперативного совещания с региональным ...

В Бурятии зарегистрировали максимальный суточный прирост пациентов с коронавирусом

Медики Бурятии выявили за сутки 172 случая заражения коронавирусом. Это максимальный показатель в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru