Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Домашнее насилие медики связывают с высоким риском диабета и смерти

Как показало исследование, пережившие домашнее насилие женщины имеют риск развития болезней сердца ...

Зевота собак не говорит об эмпатии к человеку

Ученые из Новой Зеландии уверены в том, что собаки склонны к «заразной» зевоте. Однако она не ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В Ираке в пещере Шанидар, которая считается кладбищем неандертальцев, археологи обнаружили новую ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Косточки калины - полезные свойства и противопоказания

  

| 24 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Калина издавна пользовалась особым расположением у русского народа, потому что эта ягода поистине уникальна. Все части растения обладают целебными свойствами, а не только плоды. Многие не знают, что косточки ягод тоже представляют ценность для организма человека. Оказывается, представляют. Так что сегодня говорим о таких свойствах у косточки калины - польза и вред для здоровья от них какие расскажем. Это тема нашего обсуждения сегодня. «Популярно о здоровье» расскажет, что ценного содержится внутри маленьких ядрышек в форме сердца.

Косточки калины – состав

Внутри маленьких ядер содержатся ценные для организма вещества. Например, органические кислоты. При их недостатке наше тело не может полноценно функционировать, многочисленные процессы, протекающие в нём, замедляются. В костянках найдены дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами. Пектиновые волокна, найденные в ядрах калины, очищают кишечник. А ещё здесь много витаминов, среди которых присутствует ретинол и токоферол.

Польза косточек калины для здоровья

Косточки калины имеют необычную форму – они напоминают сердце. Наверное, это неспроста, так как в них содержатся вещества, способные укреплять сердечную мышцу и оздоравливать сосуды. При употреблении костянок внутрь отмечается мочегонный эффект, поэтому тем, кто страдает от отёчности, стоит обратить внимание на этот природный дар.

Пектин, содержащийся в ядрах калины, превосходно очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику. Пектиновые волокна помогают формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. Масло из семени калины обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, именно поэтому оно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также геморроя и женских недугов (это масло является одним из компонентов суппозиториев).

При различных инфекционных болезнях, сопровождающихся жаром, тоже окажутся полезными косточки калины. Они способствуют повышенному потоотделению. А ещё семя этих ягод приносит пользу гипертоникам. При регулярном употреблении костянок в виде отваров или порошка давление стабилизируется. Именно поэтому принимать внутрь эти средства рекомендуется при угрозе инсульта и для его профилактики.

Известно, что косточки калины способствуют расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Удивительно, что в таких маленьких зёрнышках, которые многие выбрасывают, скрыта такая польза для организма!

Косточки калины – вред организму человека

Некоторым людям все же не стоит употреблять семена калины в пищу, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рассмотрим противопоказания к этому продукту:

1. Аллергия.
2. Беременность (костянки могут привести маточную мускулатуру в тонус).
3. Пониженное давление.
4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
5. Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Внимание! Даже если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению косточек калины, не ешьте их в большом количестве, это может привести к расстройству кишечника.

Как принимать косточки?

Есть несколько способов, как принимать семена ягод внутрь.

1. Их хорошо просушивают, а потом перемалывают на кофемолке. Полученный порошок употребляют, разбавляя водой.

2. Из костянок готовят отвар или настой (такое средство нередко готовят вместе с мякотью ягод).

Рассмотрим несколько рецептов с косточками калины.

От высокого давления

Понадобится 500 граммов ягод вместе с костянками, столько же мёда. Плоды необходимо перемолоть на мясорубке и соединить с мёдом, добавить в массу 15 мл коньяка и перемешать. Хранить такое лекарство надо в холодильнике. Принимать при высоком давлении по чайной ложке трижды в день.

Жаропонижающее средство при простуде

Заварите стаканом кипятка 20 граммов косточек, томите их на очень маленьком огне 10 минут. Уберите с плиты, перелейте в термос и закройте крышку. После настаивания в течение часа пейте по половине стакана утром и вечером. Такой отвар оказывает и противовоспалительное действие, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Спиртовая настойка общеукрепляющая

Наполните банку до верха ягодами калины вместе с косточками, предварительно помыв их водой. Залейте плоды качественной водкой и укупорьте тару. Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 недели. Потом лекарство процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Получается настойка, которую рекомендуется принимать при фурункулёзе, ослаблении иммунитета, высоком давлении. Пить её нужно по чайной ложке утром и вечером.

Справка. Спиртовая настойка не подходит людям, которые водят автомобиль, поэтому в таком случае лучше принимать отвар или водяной настой косточек калины.

Настой

Возьмите 500 г костянок, залейте литром кипятка, сразу же накройте тару крышкой и хорошенько укутайте. Пусть средство настаивается до полного остывания. Слейте настой через сито или марлю в отдельную посуду. Принимайте дважды в день по половине стакана.

Какая польза для здоровья от косточек калины? Они понижают давление у гипертоников, очищают кишечник, укрепляют сердце и сосуды, снимают жар, воспаление, способствуют быстрому заживлению повреждённых тканей. Однако настоящую пользу из этого продукта извлекут лишь те, кто употребляет его в умеренном количестве и не имеет к нему противопоказаний.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

Минздрав изменил правила работы медицинских учреждений. Поправки вступили в силу с 15 февраля. ...

Названо число находящихся под наблюдением прибывших из КНР россиян

Под наблюдением врачей в России находятся 14,7 тыс. человек, прибывших из Китая, где зафиксирована ...

Ученые рассказали о пользе «вредного» гарнира

Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что картофель, который принято считать вредным ...

В России оценили готовность к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru