Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Польза и вред фейхоа для организма человека, как приготовить?

Польза и вред фейхоа для организма человека, как приготовить?

  
| 16 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Экзотические фрукты можно приобрести во многих крупных супермаркетах или даже заказать через интернет. А отправляясь в путешествие в теплые страны, многие из нас заранее изучают информацию о тамошних яствах, чтобы по приезду знать, на что лучше в первую очередь обратить свое внимание. Так, удивительным заморским фруктом можно считать и фейхоа – удивительную ягоду с чудесным ароматом и привлекательным вкусом. Сегодня нас интересует фейхоа, его польза и вред для организма человека, как приготовить эту ягоду.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

В чем польза фейхоа?

На самом деле, такая ягодка крайне полезна для человека. В составе ее мякоти присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ. Так, многим фейхоа известен благодаря значительному содержанию в нем йода. Благодаря такому компоненту такая ягодка может стать эффективным средством профилактики йододефицита. Медики советуют есть ее при недугах щитовидной железы, а также при серьезных умственных нагрузках. Сочетаясь с прочими полезными компонентами в составе фейхоа, йод неплохо улучшает обмен веществ и оптимизирует деятельность эндокринных органов.

Фейхоа положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, его потребление позволяет вывести «плохой» холестерин из организма, улучшить работу сердечной мышцы, снять спазм сосудов и понизить показатели артериального давления. Такая ягода также улучшает состав крови, чистит ее и помогает справиться с анемией.

Врачи утверждают, что фейхоа может оказаться полезным при необходимости укрепить иммунитет и увеличить защитные силы организма. Такой продукт читателям «Популярно о здоровье» стоит принимать в пищу в период простудных эпидемий, а также при восстановлении после перенесенных недугов и оперативных вмешательств различного рода.

Фейхоа может улучшить работу пищеварительного тракта. Данная ягода активирует деятельность пищеварительного тракта, справляется с запорами, всевозможными недугами кишечника. Кроме всего прочего, ее потребление позволяет предупредить и даже устранить болезни поджелудочной железы, а также печени.

Пользу может принести не только мякоть фейхоа, но и его кожура, и листики данного растения. Так, это сырье может применяться для приготовления чая, оказывающего мощное антиоксидантное воздействие и укрепляющего иммунитет. Также на его основе можно готовить отвар и настой для наружного применения. Такое средство стоит применять для полоскания ротовой полости (при разных воспалительных недугах), а также для обработки всевозможных ран, ссадин и порезов.

Потребление фейхоа положительно сказывается на течении обменных процессов во всем организме и в суставах в частности. Эта ягода поможет пациентам с подагрой и ревматическими болями. А диетологи советуют использовать ее для устранения проблемы лишнего веса. Косметологи в то же время утверждают, что включив в свой рацион фейхоа, можно с легкостью справиться с угревыми высыпаниями на коже.

Мякоть ягод фейхоа может применяться наружно – для ухода за кожей. Считается, что такое природное средство обладает противовоспалительными, омолаживающими и питательными качествами, улучшает кровообращение, смягчает кожные покровы и оказывает омолаживающее воздействие.

Как приготовить фейхоа?

В принципе, чтобы принести пользу организму, можно есть фейхоа свежим: просто разрежьте его и выскребайте мякоть ложечкой. Но если вы хотите, чтобы уникальные свойства ягоды проявили себя в полную силу, можете приготовить на ее основе вкусное и полезное лекарство.

Вымойте и обсушите плоды, отрежьте у ягодок хвостики и проверните их сквозь мясорубку (кожуру в такой ситуации можно не снимать). Полученную массу соедините с сахаром (на килограмм фейхоа стоит использовать около шестисот грамм сахара). В полученную массу также, по желанию, можно добавить апельсины (также провернув их через мясорубку), орешки и пр. Сложите готовое средство в стеклянную баночку, отправьте в холодильник и принимайте трижды на день по чайной ложечке.

Если вы хотите приготовить какое-то блюдо с фейхоа, можете нарезать ягоды некрупно, соединить с вареной тертой свеклой и любимыми орешками. Также можно соединить нарезанные ягоды фейхоа с прочими фруктами (также измельченными) и заправить натуральным йогуртом.

Некоторые хозяйки очень любят готовить варенье из фейхоа. Нужно разрезать ягодки на половинки и ложкой повынимать из них мякоть. Полученное сырье следует засыпать сахаром (на килограмм фейхоа – килограмм сахара) и оставить на двадцать – двадцать пять минут. После добавьте к будущему варенью свежеотжатый сок одного лимона и стакан воды, перемешайте. Отправьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения на огне максимальной мощности, систематически помешивая. На весь процесс приготовления уходит не более десяти минут. После варенье нужно разлить по стерильным баночкам и укупорить.

Есть ли противопоказания у фейхоа?

Не стоит принимать в пищу незрелые ягоды, так как они могут спровоцировать возникновение нарушений в деятельности пищеварительного тракта и даже стать причиной отравления. Врачи предупреждают, что фейхоа может вызывать реакции индивидуальной непереносимости (аллергию), кроме того его нужно есть с особенной осторожностью при сахарном диабете.

Экзотическую ягоду лучше не принимать в пищу беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям (минимум до годовалого возраста). Кроме того она противопоказана пациентам с гиперактивностью щитовидной железы (гипертиреозом). Само собой, при приеме такой ягоды в пищу нужно соблюдать меру.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru