Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фейхоа - полезные свойства и противопоказания, как приготовить?

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания, как приготовить?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Фейхоа – удивительный плод, он растёт в странах с жарким климатом, а в России встречается в Краснодарском крае. Его плоды необычайно вкусные, чем-то напоминают клубнику, киви и ананас, вместе взятые. Польза фейхоа для организма человека поистине велика, подробно о полезных свойствах фрукта расскажет «Популярно о здоровье». Мы обсудим также вред фейхоа, а ещё вы узнаете, как приготовить эти плоды.

Состав фейхоа

В мякоти экзотического плода найдено множество ценных для здоровья веществ:

1. Пектин.
2. Органические кислоты.
3. Антиоксиданты.
4. Флавоноиды.
5. Жирные кислоты.
6. Йод.
7. Витамины – С, группы В и РР и другие.

Польза и вред

Польза от фейхоа человеку

Фейхоа особенно ценится за присутствие в нём йода. Этого вещества в плодах столько, что они вполне могли бы составить конкуренцию морепродуктам, причём, йод здесь представлен в форме, в которой он легко усваивается в организме. Если съедать всего 3-4 фрукта в день, то вы никогда не будете страдать от йододефицита. Вот почему людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется кушать эти плоды каждый день.

В плодах экзотического дерева много пектина. Он нужен для формирования полезной микрофлоры кишечника и его очищения. Диетологи рекомендуют употреблять плоды при хронических запорах. По содержанию витамина С этот фрукт стоит на одной ступени с цитрусовыми.

Плод представляет интерес для мужчин, так как содержит вещества, улучшающие состояние гормонального фона у сильной половины человечества и защищают простату от развития воспалительных процессов. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу эти фрукты, отмечают улучшения в половой сфере. Фейхоа улучшает состав крови и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А женщины оценили косметологический эффект после наружного применения фрукта в виде масок и аппликаций. Экзотический плод омолаживает кожу, делает её гораздо более свежей, мягкой и гладкой.

Вред от фейхоа для организма человека

Действительно, обсуждаемый нами фрукт представляет ценность для здоровья, но в некоторых случаях он может навредить. Давайте рассмотрим противопоказания к нему:

1. Гиперфункция щитовидной железы (вообще, при любых нарушениях в работе эндокринной системы лучше поговорить с врачом относительно того, можно ли в вашем случае кушать фейхоа).

2. Язва, гастрит (с повышенной кислотностью).

3. При аллергии.

Внимание! Вред фейхоа может причинить и в том случае, если съедать его в большом количестве. Взрослым не рекомендуется есть более 3 плодов в сутки во избежание развития аллергии или избытка йода в организме. Детям можно давать не более одного плода в сутки.

Как применяют фрукт в кулинарии?

Фейхоа чаще всего кушают в свежем виде. Его кожицу срезают, а мякоть едят ложкой. Плоды нередко перетирают с сахаром, чтобы сохранить их на долгий срок. Мякоть фейхоа используется для приготовления различных десертов – фруктовых салатов, закусок. А ещё из неё готовят кремы для торта и добавляют в тесто, например, когда готовят кексы и пироги. Мякоть экзота часто используется для приготовления маринадов, соусов. Из заморских фруктов варят джемы и варенье. Однако более полезны они, несомненно, в свежем виде.
Как приготовить фейхоа?

Фруктовый коктейль

Если начать день с такого коктейля, то бодрость и хорошее настроение гарантированы. Возьмите 3 плода фейхоа, 1 яблоко, половинку банана, 1 киви. Очистите все фрукты от кожицы, нарежьте кубиками и взбейте в однородную массу при помощи блендера. Можно привнести свежую нотку во вкус витаминного напитка, положив в него листочек мяты. Подсластить напиток можно с помощью мёда, хотя, он и так в меру сладкий.

Запечённая рыба

Оказывается, можно запечь рыбу с использованием заморского фрукта. Понадобится 4 плода фейхоа, 1 апельсин, 150 г жирных сливок, ложка мёда, соль (по своему вкусу). Из рыбы подойдёт треска, минтай или хек, камбала (1 кг). Разделайте рыбину, разрежьте её на крупные куски, посолите. Приготовьте соус из мёда, сливок, сока апельсина и мякоти экзотического фрукта. Этим соусом залейте рыбу и дайте ей промариноваться 2 часа. Затем поместите рыбу в форму, смазанную маслом, и запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Фруктовый салат

Для приготовления вкусного десерта понадобятся продукты: яблоко, киви, банан, груша, 200 г сливочного йогурта, ложка мёда, 2 плода фейхоа, горсть измельчённых грецких орешков. Готовить блюдо проще простого. Очищаем все плоды, нарезаем их ломтиками небольшого размера. Из фейхоа извлекаем мякоть, перемешиваем её с йогуртом и мёдом. Полученным соусом заправляем салат и посыпаем орехами. Можно украсить блюдо ещё и стружкой кокоса и шоколада, будет не только красиво, но и очень вкусно.

Фейхоа – необычный фрукт, это настоящий кладезь витаминов, органических и жирных кислот, микроэлементов. Он полезен людям с низким иммунитетом, а также тем, кто страдает недостатком йода в организме. Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, чтобы иметь крепкое здоровье в половой сфере. Женщины могут улучшить состояние кожи с помощью этого фрукта. Однако употребляйте его только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика