Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Стугерон или Циннаризин или Винпоцетин - что лучше?

Стугерон или Циннаризин или Винпоцетин - что лучше?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Какое лекарственное средство, предназначенное для стимуляции мозговой деятельности выбрать: Стугерон или лучше Циннаризин или Винпоцетин что лучше?! Показания и противопоказания к применению. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этих препаратов.

Фармакологическая группа

Все упомянутые выше препараты обладают способностью улучшать функциональную активность головного мозга. Лекарства Стугерон и Циннаризин входят в группу селективных блокаторов кальциевых каналов. Третье фармацевтическое средство является прямым стимулятором мозговой деятельности.

Все три лекарственные средства продаются по рецепту. Фармацевтическая промышленность впускает таблетированные формы препарата Винпоцетин, Циннаризин и Стугерон.

Лекарство Винпоцетин производится ещё и в виде концентрата для инфузий, каждый миллилитр которого содержит 5 мг винпоцетина. Таблетки Циннаризин и Стугерон включают по 25 мг циннаризина и по сути являются полными структурными аналогами друг друга.

Фармакологическое действие

Лекарственные средства обладают способностью улучшать мозговой метаболизм, стимулировать кровоток в церебральных артериях и улучшать функциональную активность нервной ткани.

Действующее вещество циннаризин (препараты Стугерон и Циннаризин) способно уменьшать проницаемость кальциевых каналов, что снижает концентрацию электролитов в цитоплазме гладкомышечных волокон, с последующим их расслаблением.

Расширение мозговых сосудов приводит к усилению церебрального кровотока, к нормализации содержания кислорода в нейронах головного мозга, стимулированию реакций утилизации глюкозы нервной тканью, к активации процессов так называемого тканевого дыхания.

Усиление мозгового кровотока приводит к нормализации умственной активности пациентов, подавлению остаточной симптоматики после мозговых инфекций или травм головного мозга. В общем, приём лекарственных препаратов Циннаризин и Стугерон способствует нормализации функциональной активности головного мозга.

В отношении периферических сосудов циннаризин практически не оказывает никакого, а тем более ощутимого влияния. Следовательно, применение препаратов не приводит к расширению периферических сосудов, что могло бы сопровождаться снижением артериального давления.

Действующее вещество циннаризин способно оказывать следующие фармакологические эффекты: подавлять головокружение, снижать выраженность аллергических реакций, повышает эластичность эритроцитов и так далее.

Действие лекарственного вещества винпоцетин в целом схоже с фармакологическими эффектами циннаризина. Правда, оно достигается при помощи других биохимических механизмов. В его основе лежит подавление активности фосфодиэстеразы в сосудах головного мозга, что способствует подавлению процессов синтезирования сосудосуживающих веществ и нормализации мозгового кровоток.

Сосудорасширяющий эффект распространяется преимущественно на ишемизированные участки головного мозга. На нормальную нервную ткань фармпрепарат практически не влияет и потому его применение для повышения умственных способностей учащихся и студентов, полностью лишено смысла.

Циннаризин и Стугерон - показания к применению

Применение показано в следующих случаях:

• Лечение заболеваний, в основе которых лежит недостаточность мозгового кровообращения;
• Мигрень и профилактика кинетозов;
• Устранение последствий заболеваний и травм центральной нервной системы;
• Неврологические заболевания, сопровождаемые патологией лабиринтного происхождения.

Перед применением этих препаратов следует проконсультироваться со специалистом. Существуют противопоказания к использованию.

Винпоцетин - показания к применению

В целом, показания к применению средства Винпоцетин напоминают таковые при назначении препарата циннаризина. Добавить можно лишь несколько следующих состояний:

• Вегетососудистая дистония;
• Сосудистая патология сетчатки глаза.

Как и в предыдущем случае, принимать лекарство можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению всех трех лекарственных препаратов примерно одинаковые:

• Непереносимость компонентов;
• Возраст менее 5 лет (препараты циннаризина);
• Возраст менее 18 лет (Винпоцетин).

Во время периода лактации, а также при беременности недопустим приём ни одного из рассматриваемых лекарственных средств. Их активные вещества проникают в амниотическую жидкость и грудное молоко и потому способно навредить ребёнку.

Отличия и сходства препаратов

Подытоживая информацию следует обозначить сходства и различия лекарственных препаратов. Все три фармсредства производится в таблетках, однако Винпоцетин выпускается еще и в виде концентрата для приготовления раствора.

Все препараты Циннаризин, Стугерон и Винпоцетин входят в одну и туже ценовую категорию. Стоимость их более чем демократична и составляет порядка 100 или менее рублей за упаковку.

Циннаризин и Стугерон являются полными структурными аналогами друг друга. Правда, есть оно “но” первый выпускается известнейшей компанией Гедеон Рихтер, а второй отечественным фармпредприятием Дальхимфарм, что несколько подмачивает репутацию лекарственного средства. Винпоцетин также выпускается венгерским фармацевтическим концерном.

Заключение

Какой именно препарата выбрать, зависит от показаний к применению и личных предпочтений пациента. Для получения всей недостающей информации следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика