Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » КТ или МРТ брюшной полости или УЗИ или МСКТ - что лучше?

КТ или МРТ брюшной полости или УЗИ или МСКТ - что лучше?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Существуют различные методики исследования брюшной полости. Рассмотрю эти методики специально для читателей "Популярно о здоровье". В настоящее время точная диагностика заболеваний при помощи выше представленных методик позволяет доктору правильно установить диагноз, следовательно, появляется возможность назначить эффективную терапию. Но тем не менее, все же, КТ лучше или МРТ брюшной полости или лучше УЗИ или МСКТ - что лучше?

КТ или МРТ брюшной полости – что лучше?

По эффективности диагностики обе методики обследования показывают довольно-таки хорошие результаты, есть разница в принципе действия, когда при МРТ воздействует магнитное поле, а при КТ – рентгеновское излучение. В большинстве случаев чаще назначают МРТ, так как можно более точно обследовать органы и так называемые мягкие ткани.

Тем не менее, сказать точно, что все-таки лучше - МРТ или КТ, довольно-таки сложно, все определяется целью исследования, а также конкретной патологией. На КТ лучше видны так называемые полые органы, содержащие воздух или жидкость.

Основным отличием МРТ от КТ является безвредность, при этом на человеческое тело воздействует магнитное поле. В связи с этим магнитно-резонансную томографию можно при необходимости проводить достаточно часто без вреда для здоровья.

Кроме того, КТ стоит дешевле, но МРТ более безопасна, так как в ней не задействованы рентгеновские лучи. Оба метода помогут осмотреть у пациента многие органы: кишечник, печень, почки, селезенку, надпочечники, поджелудочную железу, сосуды, желчный пузырь.

Следует отметить, что МРТ довольно-таки эффективно при диагностике так называемых злокачественных новообразований. В этой ситуации без особого труда можно распознать начало процесса перерождения здоровых тканей, а также провести дифференцировку новообразований от других, так как можно оценить состояние так называемого клеточного метаболизма при помощи МРТ. КТ - компьютерная томография позволяет получить исследование за счет рентгеновского излучения, но оно чуть менее интенсивное, чем при проведении рентгенографии.

УЗИ или МСКТ – что лучше?

Чтобы сравнить обе методики обследования, нужно узнать принцип их действия на организм. УЗИ применяется уже достаточно давно. Такой метод исследования основан на излучении так называемых ультразвуковых волн и приеме их живыми тканями. В результате изменения фиксируются на так называемом специальном датчике, после чего на экране формируется изображение, отражающее патологический процесс.

Метод УЗИ популярен благодаря своей безвредности и безопасности, так как ультразвук не вызывает повреждение тканей, физическое действие может проявляться только в виде так называемого термического эффекта, когда отмечается повышение температуры всего лишь на 0,01 градуса. Достаточно часто назначается УЗИ для обследования органов брюшной полости. УЗИ безопасно для беременной, так как не приносит вреда будущему малышу.

МСКТ – это методика так называемой мультиспиральной компьютерной томографии, которая основана на проведении обследования «слоев» тела больного за счет рентгеновского излучения. Вокруг тела пациента по кольцевой траектории происходит движение излучателя, который одновременно двигается по продольной оси, в результате чего это исследование называется мультиспиральным.

К методу МСКТ прибегают в таких ситуациях:

• В качестве оценки серьезности травм;
• Выявление онкологической патологии в брюшной полости;
• Для выявления туберкулезных очагов;
• В качестве диагностики дегенеративных изменений разных отделах позвоночника;
• Определение каких-либо нарушений кровообращения.

С помощью МСКТ у больного можно определить аневризму аорты, абсцессы, нарушения в лимфатических узлах, гемобластозы, лимфогранулематоз, камни в мочеточниках или в почках, а также можно выявить травмы брюшной полости.

Если сравнивать метод УЗИ с МСКТ, то ультразвуковое обследование чаще назначают для обследования так называемых органов таза, кроме того, при диагностировании беременности, а также в качестве наблюдения за развитием плода. Эта процедура длится несколько минут, не имеет противопоказаний. Но часто ультразвуковым волнам мешают так называемые «препятствия» в виде плотных тканей и костей.

В связи с этим на УЗИ невозможно выявить у пациента переломы костей, вывихи, определить причину мигрени. Соответственно, эффективность ультразвукового обследования гораздо меньше в сравнении с МСКТ.

С помощью так называемого МСКТ можно провести диагностику многих органов. Недостатками этого метода можно считать: детям проведение этой методики можно осуществлять только по строгим показаниям педиатра; кормящим мамам в течении одних суток будет нельзя кормить малыша грудью; обследование беременных проводят только по жизненным показаниям.

Среди преимуществ этого метода можно отметить обследование так называемых кровеносных сосудов, кроме того, костной системы, а также мягких тканей. Кроме того, качество этого исследования гораздо выше при диагностике так называемых неотложных состояний.

Заключение

Какой же метод предпочесть пациенту в плане диагностического обследования, и какая же методика лучше всего - должен решать лечащий доктор, в зависимости от выявленного у больного патологического процесса. Прежде чем решать, что же выбрать, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика