Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Солить капусту в банке в рассоле - быстрый способ

  
| 22 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

О квашеной капусте говорят так – хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят – не жалко. Это правда, русские очень любят заготавливать это лакомство впрок, а в деревнях хрустящую капусточку солят в огромных бочках, чтобы на всю зиму хватило. «Популярно о здоровье» расскажет, как солить капусту в банке в рассоле. Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски рассмотрим в первую очередь.

Как солить в банке капусту в рассоле?

Существует множество способов приготовления этого овоща. Традиционно в рецепте используются ингредиенты – соль, сахар, перчик горошек, лавровый листик. Можно внести изменения в рецептуру и использовать ещё и хрен, свёклу и чеснок, тогда капуста получится пикантной. Для ускорения засолки некоторые добавляют уксус, тогда готовую закуску можно подавать на следующий день. Рассмотрим всевозможные рецепты приготовления солёной капусты в банках.

Как солить быстро?

Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

Ингредиенты: кочан капусты белокочанной, морковь – 3 штуки, 3 лавровых листа, 10 горошинок чёрного перца, 1,3 литра воды, половина стакана уксуса, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли.

Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.

Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день.

Как солить в рассоле капусту с хреном

Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты: белокочанной капусты понадобится 1 кг, 2 крупные моркови, хрена возьмите 80 граммов, 20 граммов соли и вполовину меньше сахара. Для рассола понадобится 1 литр воды. Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.

Как солить – описание процесса

Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.

Со свёклой, чесноком и хреном

Ингредиенты понадобятся следующие: 2 кг капусты, 2 моркови, 1 средняя свёкла, 4 зубочка чеснока, 50 г хрена, столовая ложка мёда, 25 г соли, 3 лавровых листика, полтора литра воды.

Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).

Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
Секреты соления

1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.

Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru