Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гарвардский университет создал чип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Группа американских ученых, работающих в Гарвардском университете, разработала принципиально новый ...

New Atlas: университет Глазго разработал технологию «призрачной визуализации»

Другими словами, система помогает видеть сквозь стены, анализируя тень, оставляемую этим объектом. ...

BMC Biology: генетики обнаружили идентичные гены в ДНК человека и осьминогов

Группа генетиков из США и Италии заявила, что в геномах человека и осьминога присутствуют общие ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить цветную капусту вкусно - рецепт на сковороде?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 ноября 2017


Цветная капуста – овощ, рекомендованный для диетического питания. Он легко усваивается и содержит мало калорий. Как приготовить цветную капусту вкусно и рецепт для этого подскажет «Популярно о здоровье». Мы рассмотрим приготовление путем жарки, так как именно в жареном виде этот овощ особенно нравится большинству людей.

Вкусная цветная капуста – приготовление на сковороде

Вкусно пожарить цветную капусту можно самыми разными способами. Рассмотрим основные секреты её приготовления на сковороде:

1. Можно использовать как свежий овощ, так и замороженный.

2. Если вы любите мягкую капусту, то её перед жаркой нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты.

3. Чтобы получить хрустящие соцветия в аппетитной румяной корочке, тогда бланшировать не стоит.

Как подготовить кочан к жарке?

Выбирайте капустный кочан, ориентируясь по его листьям. Если они завяли, а на соцветиях имеются тёмные точки и пятна, это несвежая капуста. Некоторые продавцы специально удаляют листья с кочана, чтобы скрыть от покупателя истинное состояние овоща.

Далее капусту следует поместить в солёную воду на несколько минут. Такая мера позволит избавиться от скрывающихся среди соцветий насекомых. Перед жаркой нужно разобрать капусту на отдельные соцветия.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде?

Рецепт 1 – в сырном кляре

Ингредиенты – кочан цветной капусты, растительное масло – 100 мл, сыр – примерно 100 граммов, 2 яйца. Муки понадобится около 5 столовых ложек, пол стакана пива, соль, перец молотый по вкусу.

Капустный кочан разбираем, отделяя соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 2 минуты. Дольше бланшировать не нужно. Вынимаем капусту шумовкой из кастрюли и отправляем просушиться на полотенце. Тем временем готовим вкусный воздушный кляр. Натрём сыр. Яйца взбиваем, солим, перчим, соединяем с мукой и сыром. Получится довольно густое тесто. С помощью пива доводим его до консистенции густой сметаны.

Разогреем масло в сковороде. Каждое соцветие макаем в тесто и отправляем жариться на огне чуть больше среднего. Такая закуска хороша сама по себе, но можно подать её с мясом, овощами или со сметаной.

Рецепт 2 – с яйцами

Этот рецепт очень простой, но блюдо получается очень вкусным и сытным. Возьмите его на заметку на случай, когда нет времени на готовку, а накормить семью надо. Возьмите один кочан цветной капусты, 4 яйца, соль, перчик молотый, немного молока (100 мл), 50 мл растительного масла. Для украшения блюда понадобится кусочек сыра и укроп.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Яйца взбиваем с добавлением молока, соли и перца. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем масло. Отправляем в него капустные соцветия и жарим на интенсивном огне до румянца. Затем вливаем в сковороду яичную массу и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Когда яйца схватятся, блюдо готово. Нарезаем капустный омлет на порционные куски, раскладываем по тарелкам. Украшаем тёртым сыром и рубленым укропом.

Рецепт для капусты № 3 – с грибами

Из ингредиентов понадобится кочан цветной капусты, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, немного молока для кляра, 5 ложек муки, соль по вкусу, чёрный перец молотый, растительное масло.

Разберём на соцветия кочан. Каждое из них разрежем пополам вдоль. Отправляем в кипяток на 1 минуту. Воду сливаем, даём овощам остыть и просохнуть. Грибы режем крупными ломтиками, жарим на растительном масле на сковороде с солью и перцем.

Готовим кляр – взбиваем яйца, добавляем соль, муку, немного молока. Доводим тесто до консистенции, как на оладьи, то есть, оно должно быть густым. Разогреваем масло в сковороде. Грибы и капустную нарезку отправляем в кляр, хорошенько перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Жарим лепёшку с одной стороны без крышки в течение 3 минут, потом аккуратно переворачиваем её на другую сторону.

Это блюдо самостоятельное. К нему подают сметану и зелень и наслаждаются прекрасным вкусовым сочетанием нежной капусты, грибов и румяного теста.

Польза цветной капусты

Этот овощ превосходит своего родственника – белокочанную сестрицу по содержанию витамина С, здесь этого его найдено вдвое больше! Присутствуют в нём и другие витамины – группы В, А, Е, К и D. Кроме того, здесь содержится йод, который необходим людям, живущим в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Капустные соцветия-зонтики являются источником органических кислот, в том числе незаменимых, например, метионина.

Белок, который содержится в овоще, усваивается легко, поэтому данный капустный сорт рекомендуется людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, и детям. В составе овоща содержатся микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций и марганец. Конечно, при термообработке часть полезных веществ утрачивается, поэтому большинство людей предпочитают не бланшировать соцветия перед жаркой.

Вкусно приготовить цветную капусту на сковороде не составит труда. В жареном виде она великолепна. Большой популярностью пользуются рецепты приготовления её в кляре и с яйцом. Но вы можете сочетать овощ с другими продуктами, учитывая свои предпочтения.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в РФ 10 июля

Стандарт вступает в силу 10 июля. Он определяет виды первичной и специализированной медицинской ...

Роспотребнадзор отменил коронавирусные ограничения

Решение снять ограничения связано с позитивной динамикой снижения заболеваемости. Отмечается, что ...

В Челябинской области 89 человек заболели коронавирусом за сутки

Медики получили 89 положительных результатов, среди заболевших есть шесть школьников. С начала ...

Диетолог Рэйчел Файн назвала строгие диеты причиной беспричинно повышенного холестерина

Диетолог, доктор медицинских наук Рэйчел Файн назвала одной из причин беспричинно повышенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru