Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить цветную капусту вкусно - рецепт на сковороде?

Как приготовить цветную капусту вкусно - рецепт на сковороде?

  
| 22 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Цветная капуста – овощ, рекомендованный для диетического питания. Он легко усваивается и содержит мало калорий. Как приготовить цветную капусту вкусно и рецепт для этого подскажет «Популярно о здоровье». Мы рассмотрим приготовление путем жарки, так как именно в жареном виде этот овощ особенно нравится большинству людей.

Вкусная цветная капуста – приготовление на сковороде

Вкусно пожарить цветную капусту можно самыми разными способами. Рассмотрим основные секреты её приготовления на сковороде:

1. Можно использовать как свежий овощ, так и замороженный.

2. Если вы любите мягкую капусту, то её перед жаркой нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты.

3. Чтобы получить хрустящие соцветия в аппетитной румяной корочке, тогда бланшировать не стоит.

Как подготовить кочан к жарке?

Выбирайте капустный кочан, ориентируясь по его листьям. Если они завяли, а на соцветиях имеются тёмные точки и пятна, это несвежая капуста. Некоторые продавцы специально удаляют листья с кочана, чтобы скрыть от покупателя истинное состояние овоща.

Далее капусту следует поместить в солёную воду на несколько минут. Такая мера позволит избавиться от скрывающихся среди соцветий насекомых. Перед жаркой нужно разобрать капусту на отдельные соцветия.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде?

Рецепт 1 – в сырном кляре

Ингредиенты – кочан цветной капусты, растительное масло – 100 мл, сыр – примерно 100 граммов, 2 яйца. Муки понадобится около 5 столовых ложек, пол стакана пива, соль, перец молотый по вкусу.

Капустный кочан разбираем, отделяя соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 2 минуты. Дольше бланшировать не нужно. Вынимаем капусту шумовкой из кастрюли и отправляем просушиться на полотенце. Тем временем готовим вкусный воздушный кляр. Натрём сыр. Яйца взбиваем, солим, перчим, соединяем с мукой и сыром. Получится довольно густое тесто. С помощью пива доводим его до консистенции густой сметаны.

Разогреем масло в сковороде. Каждое соцветие макаем в тесто и отправляем жариться на огне чуть больше среднего. Такая закуска хороша сама по себе, но можно подать её с мясом, овощами или со сметаной.

Рецепт 2 – с яйцами

Этот рецепт очень простой, но блюдо получается очень вкусным и сытным. Возьмите его на заметку на случай, когда нет времени на готовку, а накормить семью надо. Возьмите один кочан цветной капусты, 4 яйца, соль, перчик молотый, немного молока (100 мл), 50 мл растительного масла. Для украшения блюда понадобится кусочек сыра и укроп.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Яйца взбиваем с добавлением молока, соли и перца. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем масло. Отправляем в него капустные соцветия и жарим на интенсивном огне до румянца. Затем вливаем в сковороду яичную массу и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Когда яйца схватятся, блюдо готово. Нарезаем капустный омлет на порционные куски, раскладываем по тарелкам. Украшаем тёртым сыром и рубленым укропом.

Рецепт для капусты № 3 – с грибами

Из ингредиентов понадобится кочан цветной капусты, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, немного молока для кляра, 5 ложек муки, соль по вкусу, чёрный перец молотый, растительное масло.

Разберём на соцветия кочан. Каждое из них разрежем пополам вдоль. Отправляем в кипяток на 1 минуту. Воду сливаем, даём овощам остыть и просохнуть. Грибы режем крупными ломтиками, жарим на растительном масле на сковороде с солью и перцем.

Готовим кляр – взбиваем яйца, добавляем соль, муку, немного молока. Доводим тесто до консистенции, как на оладьи, то есть, оно должно быть густым. Разогреваем масло в сковороде. Грибы и капустную нарезку отправляем в кляр, хорошенько перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Жарим лепёшку с одной стороны без крышки в течение 3 минут, потом аккуратно переворачиваем её на другую сторону.

Это блюдо самостоятельное. К нему подают сметану и зелень и наслаждаются прекрасным вкусовым сочетанием нежной капусты, грибов и румяного теста.

Польза цветной капусты

Этот овощ превосходит своего родственника – белокочанную сестрицу по содержанию витамина С, здесь этого его найдено вдвое больше! Присутствуют в нём и другие витамины – группы В, А, Е, К и D. Кроме того, здесь содержится йод, который необходим людям, живущим в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Капустные соцветия-зонтики являются источником органических кислот, в том числе незаменимых, например, метионина.

Белок, который содержится в овоще, усваивается легко, поэтому данный капустный сорт рекомендуется людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, и детям. В составе овоща содержатся микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций и марганец. Конечно, при термообработке часть полезных веществ утрачивается, поэтому большинство людей предпочитают не бланшировать соцветия перед жаркой.

Вкусно приготовить цветную капусту на сковороде не составит труда. В жареном виде она великолепна. Большой популярностью пользуются рецепты приготовления её в кляре и с яйцом. Но вы можете сочетать овощ с другими продуктами, учитывая свои предпочтения.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика