Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...

Подтвержден еще один способ передачи коронавируса

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, ...

Через 11 дней перестают быть заразными пациенты с коронавирусом

Больные пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней. Об этом стало известно ...

Ученых удивили рассказы людей, переживших клиническую смерть

Пережившие клиническую смерть многие пациенты шокировали врачей рассказами. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить цветную капусту вкусно - рецепт на сковороде?

  

| 22 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Цветная капуста – овощ, рекомендованный для диетического питания. Он легко усваивается и содержит мало калорий. Как приготовить цветную капусту вкусно и рецепт для этого подскажет «Популярно о здоровье». Мы рассмотрим приготовление путем жарки, так как именно в жареном виде этот овощ особенно нравится большинству людей.

Вкусная цветная капуста – приготовление на сковороде

Вкусно пожарить цветную капусту можно самыми разными способами. Рассмотрим основные секреты её приготовления на сковороде:

1. Можно использовать как свежий овощ, так и замороженный.

2. Если вы любите мягкую капусту, то её перед жаркой нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты.

3. Чтобы получить хрустящие соцветия в аппетитной румяной корочке, тогда бланшировать не стоит.

Как подготовить кочан к жарке?

Выбирайте капустный кочан, ориентируясь по его листьям. Если они завяли, а на соцветиях имеются тёмные точки и пятна, это несвежая капуста. Некоторые продавцы специально удаляют листья с кочана, чтобы скрыть от покупателя истинное состояние овоща.

Далее капусту следует поместить в солёную воду на несколько минут. Такая мера позволит избавиться от скрывающихся среди соцветий насекомых. Перед жаркой нужно разобрать капусту на отдельные соцветия.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде?

Рецепт 1 – в сырном кляре

Ингредиенты – кочан цветной капусты, растительное масло – 100 мл, сыр – примерно 100 граммов, 2 яйца. Муки понадобится около 5 столовых ложек, пол стакана пива, соль, перец молотый по вкусу.

Капустный кочан разбираем, отделяя соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 2 минуты. Дольше бланшировать не нужно. Вынимаем капусту шумовкой из кастрюли и отправляем просушиться на полотенце. Тем временем готовим вкусный воздушный кляр. Натрём сыр. Яйца взбиваем, солим, перчим, соединяем с мукой и сыром. Получится довольно густое тесто. С помощью пива доводим его до консистенции густой сметаны.

Разогреем масло в сковороде. Каждое соцветие макаем в тесто и отправляем жариться на огне чуть больше среднего. Такая закуска хороша сама по себе, но можно подать её с мясом, овощами или со сметаной.

Рецепт 2 – с яйцами

Этот рецепт очень простой, но блюдо получается очень вкусным и сытным. Возьмите его на заметку на случай, когда нет времени на готовку, а накормить семью надо. Возьмите один кочан цветной капусты, 4 яйца, соль, перчик молотый, немного молока (100 мл), 50 мл растительного масла. Для украшения блюда понадобится кусочек сыра и укроп.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Яйца взбиваем с добавлением молока, соли и перца. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем масло. Отправляем в него капустные соцветия и жарим на интенсивном огне до румянца. Затем вливаем в сковороду яичную массу и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Когда яйца схватятся, блюдо готово. Нарезаем капустный омлет на порционные куски, раскладываем по тарелкам. Украшаем тёртым сыром и рубленым укропом.

Рецепт для капусты № 3 – с грибами

Из ингредиентов понадобится кочан цветной капусты, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, немного молока для кляра, 5 ложек муки, соль по вкусу, чёрный перец молотый, растительное масло.

Разберём на соцветия кочан. Каждое из них разрежем пополам вдоль. Отправляем в кипяток на 1 минуту. Воду сливаем, даём овощам остыть и просохнуть. Грибы режем крупными ломтиками, жарим на растительном масле на сковороде с солью и перцем.

Готовим кляр – взбиваем яйца, добавляем соль, муку, немного молока. Доводим тесто до консистенции, как на оладьи, то есть, оно должно быть густым. Разогреваем масло в сковороде. Грибы и капустную нарезку отправляем в кляр, хорошенько перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Жарим лепёшку с одной стороны без крышки в течение 3 минут, потом аккуратно переворачиваем её на другую сторону.

Это блюдо самостоятельное. К нему подают сметану и зелень и наслаждаются прекрасным вкусовым сочетанием нежной капусты, грибов и румяного теста.

Польза цветной капусты

Этот овощ превосходит своего родственника – белокочанную сестрицу по содержанию витамина С, здесь этого его найдено вдвое больше! Присутствуют в нём и другие витамины – группы В, А, Е, К и D. Кроме того, здесь содержится йод, который необходим людям, живущим в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Капустные соцветия-зонтики являются источником органических кислот, в том числе незаменимых, например, метионина.

Белок, который содержится в овоще, усваивается легко, поэтому данный капустный сорт рекомендуется людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, и детям. В составе овоща содержатся микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций и марганец. Конечно, при термообработке часть полезных веществ утрачивается, поэтому большинство людей предпочитают не бланшировать соцветия перед жаркой.

Вкусно приготовить цветную капусту на сковороде не составит труда. В жареном виде она великолепна. Большой популярностью пользуются рецепты приготовления её в кляре и с яйцом. Но вы можете сочетать овощ с другими продуктами, учитывая свои предпочтения.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал, чем COVID-19 отличается от свиного гриппа

При заболевании коронавирусом человек может заражать других в течение 14 дней в отличии от ...

В Тульской области в реанимации находятся 64 больных коронавирусом

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк доложил: всего госпитализировано 1421 человек; ...

Число больных коронавирусом на Украине превысило 21 тыс. человек — Минздрав

На Украине с начала эпидемии зафиксировано 21 245 случаев коронавируса, в том числе 623 летальных, ...

Для Ульяновской области разработали два сценария развития эпидемии

Представительство Российской академии наук в Ульяновской области по поручению губернатора ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru