Есть блюда, которые всегда выручают в экстренных ситуациях. Например, когда в гости нагрянули друзья или просто нужно быстро и сытно перекусить. К таким простым и доступным блюдам можно отнести салат с тунцом консервированным, помидорами, яйцами. Этот салатик можно кушать даже во время диеты, а также он подойдет всем, кто предпочитает рыбу вместо мяса. Делимся с читателями «Популярно о здоровье» полезных рецептом.
Как быстро приготовить салат?
При наличии в холодильнике нескольких яиц и баночки консервы можно подать на стол красивый на вид и восхитительный на вкус салатик. Заправлять его можно на свое усмотрение – растительным маслом или майонезом (в последнем случае калорийность, конечно, увеличивается). Консервированный тунец гармонично сочетается со свежими томатами и яйцами, а такое небольшое количество ингредиентов как раз позволяет сохранить вкус каждого из них и не перебивать вкус рыбы.
Из ингредиентов понадобятся такие продукты:
• 1 баночка консервированной рыбы (тунец);
• 2-3 яйца;
• 2 средних помидора;
• 5-6 салатных листьев;
• соль и перец;
• пучок петрушки;
• красный или фиолетовый лук (но можно использовать и обычный белый репчатый).
Такого количества продуктов будет достаточно для приготовления двух порций.
Процесс приготовления очень прост и займет несколько минут. Отваренные яйца очистить и разрезать на 4 дольки. Чтобы салат выглядел красивее, можно использовать яйца перепелиные. В таком случае их нужно взять 8-9 штук и отправить в блюдо целыми, не разрезая.
Промытые помидоры нарезать дольками и убрать в томатах плодоножки. Как вариант – можно использовать помидорки черри, их разрезают пополам.
Репчатый лук нарезать полукольцами, а если есть зеленый – добавить в салат его, мелко порубив.
Теперь приступаем к укладыванию салаты на блюдо. На дно выложить 2-3 салатных листика (остальные порвать на кусочки руками), на них переложить тунец из банки.
Сверху – слой нарезанных помидоров, яйца, кольца лука. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым или кукурузным маслом, посолить по вкусу и поперчить. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и петрушкой. Если использовать майонез, то лучше размешивать его с компонентами салата непосредственно в каждом блюде индивидуально (в креманках), чтобы он не стекал в общей тарелке и не потерял свой эстетичный вид.
Салат с консервированным тунцом: яйцами и помидорамиЭто еще один способ приготовить простой и питательный салатик для обеда или ужина. Нам потребуется:
- 300 г консервированного тунца;
- пучок зеленого лука;
- 2 помидора;
- 200 грамм батона;
- 3 яйца;
- майонез.
Из баночки с консервами слить жидкость, рыбу измельчить вилкой, но так, чтобы крупные кусочки остались. Зеленый лук нашинковать и добавить к тунцу. Отваренные яйца очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать в тарелке.
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить батон, нарезанный маленькими кубиками. На них должна образоваться золотистая корочка, - тогда можно снимать. Переложить сухарики на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Остывшие сухарики добавить к остальным продуктам, по вкусу посолить и приправить смесью перцев. Смешать с майонезом и подать к столу в креманках. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки находят выход из положения, если баночки с тунцом в холодильнике не оказалось. Например, вместо него можно использовать сардины, сардинеллу и другие похожие консервы. К такому салату, который, кстати, можно укладывать как слоями, так и перемешивать, очень подойдет майонез домашнего приготовления. Кроме того, он будет менее калорийным и более полезным, чем магазинные соусы.
Изменить вкус блюда можно, если добавит в него при приготовлении не свежий, а маринованный в уксусе лук. Его вкус будет более мягким и нежным, а горечь исчезнет. Экспериментируйте и создавайте свой неповторимый вкус!
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)