Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Guardian: в Антарктиде найден подводный мир, скрытый под 500-метровым льдом

Эксперты изучили местность, где подо льдом должно было оказаться устье реки.

Белое вино в прозрачной бутылке быстрее потеряло аромат

Химики из Италии проанализировали, как влияет на белое вино длительное хранение на полке магазина. ...

Большинство зубов ранних Homo из Колыбели человечества принадлежало другим гоминидам

Палеоантропологи повторно исследовали зубы ранних Homo и одного австралопитека, обнаруженные ...

Перья помогли динозаврам пережить вымирание 200 миллионов лет назад

Авторы считают, что эти покровы помогли динозаврам пережить вулканические зимы на границе триаса ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мелоксикам или Диклофенак или Индометацин - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 ноября 2017

Какой противовоспалительный препарат предпочесть — Мелоксикам или лучше Диклофенак или Индометацин - что лучше? Также желающих купить препараты заинтересуют показания к применению и противопоказания этих средств. Потому специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этих лекарств.

Фармакологическая группа

Все три лекарственных средства принадлежат одной категории — нестероидные противовоспалительные фармсредства, которые очень широко используются в медицинской практике.

Активный компонент во всех лекарственных средствах разный. В препарате Мелоксикам действующее вещество представлено одноименным химическим соединением. Форма выпуска: ректальные свечи, таблетки, раствор.

Препарат Диклофенак содержит активное вещество в виде диклофенака натрия. Лекарство выпускается в виде мази, геля, капель для приёма внутрь и раствора для парентерального введения.

Препарат Индометацин содержит одноимённый действующий компонент и выпускается в следующих лекарственных формах: таблетки, свечи, гель и мазь для наружного применения. Все противовоспалительные препараты отпускаются согласно рецепта врача.

Фармакологическое действий

Все три препарата оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. Несмотря на то, что активное вещество во всех лекарственных средствах разное, влияние их нацелено на подавление биохимических реакций синтезирования медиаторов воспалительной реакции, прежде всего, простагландинов.

Противовоспалительное действие также обусловлено стабилизацией мембран лизосом, что блокирует отдельные биохимические реакции, целью которых является поражение клеток, различных органов.

Необходимо также упомянуть о наличии антиагрегантного эффекта, в основе которого лежит подавление реакций склеивания тромбоцитов, что улучшает реологические характеристики крови, способствует нормализации реакций тканевого дыхания.

При снижении концентрации простагландинов в периферических тканях подавляется основная симптоматика воспалительных заболеваний: болезненность при физической нагрузке или в покое, покраснение, отёчность и нарушение функции той или иной части тела.

Все препараты обладают достаточно выраженным обезболивающим эффектом. В основе этого действия лежит как подавление воспалительных изменений в тканях, так и снижение активности болевого центра, что способствует повышению порога боли.

Длительное применение большинства нестероидных противовоспалительных средств способствует подавлению синтезирования простагландинов в слизистой оболочке желудка, что часто приводит к развитию изъявлений и кровотечений. В этом отношении препарат Мелоксикам выгодно отличается от двух других лекарственных средств, поскольку его применение редко сопровождается поражением кишечника.

Диклофенак и Мелоксикам - показания к применению

Применение любых форм этих противовоспалительных препаратов показано в следующих случаях:

• Артрит при псориазе;
• Остеохондроз;
• Ревматоидный артрит;
• Травмы опорно-двигательного аппарата;
• Болевой синдром средней степени выраженности;
• Анкилозирующий спондилит.

Перед использованием любого противовоспалительного препарата необходимо посетить своего врача и исключить наличие противопоказаний.

Индометацин - показания к применению

Приём препарата Индометацин, в дополнение к упомянутым выше состояниям, добавляет следующие заболевания:

• Миалгия (боль в мышцах);
• Болезненные месячные;
• Невралгия различной локализации;
• Заболевания соединительной ткани;
• Инфекционные заболевания внутренних органов.

Перечень показаний к применению любого из противовоспалительных фармпрепаратов не следует считать полным. Специалист может назначать подобные лекарственные средства по своему усмотрению.

Противопоказания к применению

Диклофенак, Индометацин и Мелоксикам обладают схожим перечнем противопоказаний к применению:

• Кишечные и желудочные кровотечения;
• Язвенная болезнь желудка;
• Болезнь Крона;
• Беременность;
• Анемические состояния различного генеза;
• Детский и подростковый возраст;
• Непереносимость компонентов;
• Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте;
• Тяжёлая почечная недостаточность;
• Период лактации;
• Бронхиальная астма.

Относительные противопоказания: курение в возрасте старше 35 лет, алкогольная зависимость, патология липидного состава, заболевания сосудов головного мозга, психические заболевания, эпилепсия, болезнь Паркинсона, тяжёлые соматические заболевания.

Сходства и различия препаратов

Степень выраженности фармакологических эффектов всех трёх лекарственных препаратов приблизительно одинакова. В качестве обезболивающих лекарственных средства они могут использоваться при наличии лёгкого или средне выраженного болевого синдрома. Побочные эффекты менее выражены у препарата Мелоксикам.

Стоимость препарата Диклофенак наиболее демократична и составляет порядка 20 рублей за упаковку. Лекарство выпускается в России фармацевтическим предприятием Хемофарм.

Препарат Мелоксикам является так называемым дженериком, выпускаемым предприятием Северная звезда, расположенным в России. Стоимость упаковки препарата также весьма невысока и составляет порядка 60 рублей.

Индометацин производится в Болгарии, фармацевтическим предприятием Софарма. Стоимость упаковки препарата также невысока и составляет от 50 до 70 рублей. Таким образом, все три лекарственных средства являются весьма бюджетными.

Заключение

Какой именно препарат предпочесть необходимо спрашивать у врача. Тем не менее, в большинстве случаев предпочтение следует отдавать европейским или американским фармацевтическим производителям, что положительно скажется на лечении, но негативно — на стоимости лекарственного средства.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Гергесова рассказала, как проводится вакцинация от клещевого энцефалита

Кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова ...

Врач Татаркина перечислила обязательные прививки для детей

В прошлом месяце врач-педиатр заявила, что особенно важной процедура вакцинации становится на этапе ...

Врач Бордан рассказала, что пациенты с ожирением живут в среднем на 10 лет меньше

В декабре прошлого года было опубликовано исследование, согласно которому каждый пятый россиянин ...

В Чульманской больнице открылось современное паллиативное отделение

1 июля 2022 года в Чульманской городской больнице начало работу новое подразделение Нерюнгринской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru