Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Акридерм или Адвантан или Элоком - что лучше?

Акридерм или Адвантан или Элоком - что лучше?

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Какую глюкокортикостероидную мазь предпочесть — Акридерм или лучше Адвантан или Элоком - что лучше? Какие у них показания и противопоказания? А побочные эффекты есть? Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю особенности этих лекарственных средств.

Фармакологическая группа

Все три лекарственных препарата входят в одну и туже категорию — глюкокортикостероиды для местного применения. Эти гормональные препараты используются крайне широко практически в любой медицинской дисциплине.

Все лекарственные средства содержат разные действующие вещества. В препарате Акридерм находится бетаметазона дипропионат в количетсвае 0,05 грамма. Препарат реализуется в виде белого крема в тубах по 15 граммов.

Лекарственное средство Адвантан содержит метилпреднизолона ацепонат в качестве действующего вещества, количество которого составляет 1 мг в грамме мази. Лекарство продаётся в тубах по 10 граммов.

Препарат Элоком включает в свой состав мометазона фуроат, содержание которого составляет 1 мг в грамме мази. Фармацевтическое средство реализуется в виде крема или мази. Все рассматриваемые препараты продаются по рецепту.

Фармакологическое действие

Все глюкокортикостероидные препараты Акридерм, Адвантан и Элоком способны оказывать следующие фармакологические эффекты: выраженный противовоспалительный, сильный противоаллергический, антиэкссудативный, противозудный, местный сосудосуживающий, антипролиферативный и некоторые прочие.

Действие активных компонентов препаратов во всех трёх случаях носит комплексный характер. Противовоспалительный эффект обусловлен подавлением процессов синтезирования медиаторов (химических посредников) воспаления, что приводит к эффективному подавлению негативной симптоматики.

При наружном применении препаратов подавляются следующие симптомы воспалительного характера: покраснение, болезненность, отёчность, изменение цвета кожи, нарушение функции и так далее.

Противоаллергический эффект обусловлен сразу несколькими факторами: подавление процессов синтезирования и высвобождения гистамина, сужение сосудов, снижением восприимчивости к нему периферический тканей, стабилизацией мембран тучных клеток, замедлением реакций клеточной миграции и так далее.

Под влиянием препаратов подавляются симптомы кожной аллергической патологии, в частности: кожный зуд, шелушение, покраснение, отёчность, экссудация жидкости и так далее.

Сосудосуживающий эффект в любом их трёх случаев носит исключительно локальный характер. Сильный спазм капилляров происходит только в обработанном участке. На артериальное давление лекарства не оказывает заметного воздействия.

При правильном использовании мазей и кремов высокие концентрации их активных веществ формируются только в коже и в подкожной жировой клетчатке. Часть действующих компонентов подвергается системной адсорбции, но это приводит к формированию незначительных концентраций глюкокортикостероидов в плазме крови.

Показания к применению

Все три препарата обладают схожим перечнем показаний к применению. Использование их показано в следующих случаях:

• Экзема;
• Красный плоский лишай;
• Псориаз (в составе комплексного лечения);
• Красная волчанка;
• Укусы насекомых;
• Атопический дерматит;
• Контактный дерматит;
• Буллезные дерматозы;
• Экссудативная многоморфная эритема;
• Выраженный кожный зуд различной этиологии.

Гормональные лекарственные средства даже для наружного применения, продаются только по рецепту врача и потому перед их использованием требуется консультация специалиста. Кроме этого, существует значительное количество противопоказаний к применению.

Противопоказания к применению

Использование глюкокортикостероидных препаратов противопоказано в следующих случаях:

• Инфекционные поражения кожи, вирусные, грибковые или бактериальные;
• Рак кожи;
• Невусы;
• Атерома;
• Повреждение целостности кожных покровов;
• Непереносимость;
• Трофические язвы голеней;
• Вульгарные угри.
• Возраст больного менее года.

Относительные противопоказания: сахарный диабет, глаукома, поражение значительных участков кожи, туберкулёз, беременность, период лактации.

Акридерм, Адвантан, Элоком - сходства и различия

Степень выраженности фармакологического действия во всех трёх случаях приблизительно одинакова. Выделить какой-либо препарата на фоне прочих практически невозможно. Да и частота выраженности побочных эффектов также равновероятна.

Адвантан и Акридерм выпускаются фармацевтическими предприятиями Российской Федерации. Стоимость первого составляет примерно 400 – 500 рублей за упаковку. Цена второго примерно 200 – 300 рублей.

Препарат Элоком стоит порядка 400 – 500 рублей и выпускается германской фармацевтической компанией Schering-Plough. Таким образом, вне зависимости от именитости производителя стоимость всех трёх препаратов находится в одном ценовом диапазоне.

Побочные эффекты также примерно одинаковы. Для минимизации негативных последствий и возможности передозировки не следует использовать окклюзионные повязки.

Заключение

Какой препарата предпочесть, не так уж важно. Все они отлично действуют и обладают схожими списками показаний и противопоказаний. Главное — это неукоснительно соблюдать рекомендации врачей, в отношении сроков и дозировок.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика