Существует множество лекарственных средств для терапии разных недугов горла и ротовой полости. Но, стоит признать, что в основном такие медикаменты направлены на уничтожение бактерий или вирусов, они оказывают антисептическое воздействие, могут дополнительно обладать противовоспалительными или анальгезирующими качествами. Но есть и лекарства с кардинально другим механизмом действия. Среди них находится Имудон. Чтобы вы больше знали о препарате, рассмотрим что собой представляет Имудон, инструкция по его применению и от чего помогает такое средство, и способ применения Имудона какой правильный.
Имудон – это лекарство, которое призвано лечить воспалительные и инфекционные поражения ротовой полости. Данный медикамент используется в отоларингологии и стоматологии, а читатели «Популярно о здоровье» могут свободно приобрести его практически в любой аптеке без предъявления рецепта.
Имудон - что за препарат?
Имудон по своей сути представляет комплекс антител, он имеет в своем составе некоторое количество микробов (убитых либо ослабленных). В большом объеме такие возбудители способны вызывать разные заболевания, а при использовании в виде препарата, наш иммунитет с ними с легкостью справляется, в результате чего со временем начинает реагировать на уже известных возбудителей повышением иммунной активности. Активные компоненты Имудона очень быстро всасываются в кровь, ведь в ротовой полости человека расположено много сосудов.
Что касается состава данного медикамента, то он довольно разнообразен. Имудон содержит вещества под наименованием «лизаты» бактерий, их частицы, растворенные ферментами. В его составе находятся:
- ацидофильные лактобактерии (помогают поддержать иммунитет, корректируют и предупреждают дисбактериоз); - фекальные энтерококки (присутствуют в кишечнике); - пиогенные стрептококки (локализуются в глотке); - стрептококки фэциум (их место обитания – это пищеварительный тракт); - палочка Фриндлера (расположена в мочеполовой системе); - золотистые стафилококки (встречаются на слизистых носа, в подмышках, могут локализоваться в гортани и органах ЖКТ); - грибки Кандида (селятся на слизистых глотки, влагалища, кишечника); - зеленящие стрептококки (могут жить на деснах либо зубах); - неферментирующие коринебактерии (обитают в толстой кишке).
От чего помогает Имудон?
Такое лекарство может помочь при лечении и профилактике ряда патологических состояний ЛОР-органов и ротовой полости. Применение Имудона показано при коррекции и предупреждении инфекционно-воспалительных поражений ротовой полости либо глотки. Так, данный медикамент может использоваться при поверхностной либо глубокой форме пародонтоза. Его используют в лечении пародонтита и стоматита (и афтозного в том числе). Имудон проявляет эффективность при коррекции глоссита (воспалительного поражения языка) и гингивита эритематозной и язвенной формы. Еще такое лекарство помогает справиться с изъязвлением слизистых оболочек, развившимся в результате применения зубных протезов.
Имудон довольно часто выписывают пациентам с дисбактериозом ротовой полости. Еще такое лекарство применяют при лечении фарингита и тонзиллита (хронической формы). Данный медикамент достаточно эффективен при профилактике и лечении инфекций после удаления зубов либо имплантации искусственных корней зуба. В ряде случаев применение Имудона рекомендуют пациентам, которые подготавливаются к тонзилэктомии или находятся на послеоперационном периоде.
Способ применения Имудон - как правильно:
Лекарство может быть использовано для лечения маленьких пациентов от трехлетнего возраста. Таблетки Имудон необходимо рассасывать (не измельчая и не разжевывая), держа в ротовой полости с равным интервалом между приемами.
Так, взрослым и детям от четырнадцатилетнего возраста при коррекции острых воспалительных недугов ротовой полости либо глотки, а также при обострении хронических недугов, необходимо использовать по одной таблетке с интервалом в час. В сутки применяют до восьми таблеток. Оптимальная продолжительность такой терапии – полторы недели.
При необходимости профилактики хронических воспалительных недугов ротовой полости либо глотки взрослым, а также детям от четырнадцатилетнего возраста рекомендован прием шести таблеток в день (также с равным временным промежутком в два часа). Длительность профилактической терапии должна составлять двадцать суток.
Если проводится лечение детей от трех и до четырнадцати лет, дозировка несколько снижается. И при терапии острых либо хронических воспалительных поражений ротовой полости либо глотки, и при их профилактике, применяют шесть таблеток Имудона в сутки с равным интервалом между приемами (который составляет два часа). Оптимальная длительность терапии при острых недугах – десять суток, а при предупреждении хронических – двадцать суток.
Есть ли противопоказания к применению Имудона?
Такое лекарство не может быть использовано при наличии у пациента индивидуальной непереносимости его компонентов. Кроме того, данный медикамент не выписывают детям до трехлетнего возраста.
При использовании Имудона нужно учитывать, что он редко может провоцировать побочные эффекты, представленные тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области живота. Еще вероятно возникновение аллергических реакций разного типа.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)