Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

  


| 24 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В холодный период времени, в предверии зимы, человеческий организм подвергается авитаминозу, но можно избежать этого состояния, если в летнее время подготовиться к этому. В свете чего и рассмотрю как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

В цветной капусте содержится много разнообразных витаминов, из нее можно готовить много различных и вкусных блюд. Чтобы этот овощ качественно заморозить, важно сначала правильно выбрать этот продукт, прежде чем приступить к его замораживанию.

Как же выбрать цветную капусту правильно?

Существует в мире много сортов цветной капусты, они могут различаться по внешнему виду, одни приплюснутые, другие – более объемные, листья могут быть разной формы и окраски, кроме того, сами соцветия могут быть белоснежными или кремовыми. Важно правильно подойти к выбору этого овоща, где основной принцип заключается в свежести продукта, желательно брать молодой и сочный кочан, о чем будут свидетельствовать его не вялые, а свежие листья.

Подготовка капусты цветной к заморозке

После того как кочан выбран, его рекомендуется поместить в емкость, куда предварительно наливают холодную и подсоленую воду, это поможет избавить овощ от возможно присутствующих насекомых. Далее капусту на пару минут отпускают в кипяток с добавлением лимонного сока, после чего вновь помещают в холодную воду и только потом отправляют в так называемую морозилку. Такой метод поможет сохранить первоначальный цвет продукта, а также и его сочность, кроме того, будут сохранены полезные вещества.

На зиму заморозить капусту можно как в цельном виде, так и разделять ее на небольшие соцветия, не забывая при этом удалять листья, а также испорченные участки на овоще. Кроме того, ее убирают в герметичный контейнер или же используют удобные пакеты с застежкой.

Рецепт заморозки капусты в пакетиках или бочонках

Для заготовки потребуется один кочан цветной капусты, кастрюля, поваренная соль, а также пакетики с застежкой. Все листья с овоща убирают, затем отделяют соцветия, желательно среднего размера, чтобы удобно было впоследствии готовить ее в кляре.

Если капуста будет использоваться для приготовления супа или вторых блюд, тогда важно нарезать ее на достаточно мелкие соцветия, длина их не должна превышать 4 сантиметров. Далее в кастрюлю с солью кладут подготовленный овощ минут на пять. Затем на сухое полотенце раскладывают овощ до момента полного просушивания. После чего подготавливают пакеты и наполняют их соцветиями, не забывая удалить весь воздух.

Чтобы удалить воздух можно воспользоваться трубочкой или же соломинкой, которой отсасывают воздух, после чего пакетик плотно закрывают. Важно поставить дату заготовки, чтобы знать, сколько капуста хранится.

Бланшированная цветная капуста

Для заморозки овоща по этому рецепту потребуется один кочан цветной капусты, достаточно глубокая кастрюля, обычное кухонное полотенце, а также немного поваренной соли. Кочан хорошо промывают под водой. Обтирают, а также срезают листву. После чего необходимо нашинковать соцветия одного размера, чтобы процесс бланширования проходил достаточно равномерно.

Затем кастрюлю наполняют водой из расчета 4 литра на пятьсот граммов овощей. Когда жидкость закипит, кладут туда цветную капусту и накрывают емкость крышкой, дожидаясь полного закипания. Солят воду. Затем бланшируют овощи минуты три и достают их в стадии так называемой полуготовности, то есть еще несколько твердоватыми. Далее капусту помещают в холодную воду, чтобы она сохранила свой цвет. После чего ее высушивают и убирают в морозилку.

Замораживание цветной капустой в не отварном виде

Для заготовки воспользуйтесь одним кочаном цветной капусты, возьмите большую кастрюлю, немного соли и чистое полотенце. Основные этапы подготовки овоща будут такими. Нужно почистить его от присутствующих листьев. После чего необходимо внимательным образом осмотреть наличие испорченных участков, и по возможности их следует аккуратно удалить.

Далее в большую кастрюлю необходимо налить кипяченую солоноватую воду. После чего соцветия оставляют в таком растворе минут на тридцать, чтобы удалить возможные личинки. Затем достают овощ и сушат на полотенце. После чего складывают продукт в так называемый порционный контейнер и убирают в морозилку.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Уже подготовленные соцветия капусты необходимо поместить в морозилку. При этом важно помнить некоторые условия размораживания капусты, только тогда можно рассчитывать, что блюда будут вкусными. После того как продукт достали из холодильника, следует его приготовить в течении часа, добавляя в суп, гарнир, а также в омлет и так далее.

Повторно заморозить в домашних условиях уже размороженные соцветия нельзя. Это нежелательно, так как они уже утратят свои качества и потеряют витамины и питательные вещества. Перед готовкой бланшировать капусту не следует, так как она уже проходит этот процесс непосредственно перед заморозкой.

Перед приготовлением важно учитывать, что предварительно замороженные соцветия капусты будут готовиться быстрее, поэтому время термического приготовления должно быть сокращено. В связи с этим соцветия следует добавлять в блюдо в конце его приготовления. Несомненно, блюда из этого овоща должны получиться очень вкусными и полезными.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика