Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кислород мог влиять на эволюцию жизни на Земле еще до появления фотосинтеза

Исследователи пришли к выводу, что открытый ими процесс мог повлиять на раннюю эволюцию жизни на ...

Phys: в США создали бота, который помогает понять способ передачи муравьями знаний

Ученые разработали миниатюрного робота, чтобы наблюдать за тем, как муравьи учат друг друга. Робот ...

Суперкомпьютер создал подробное изображение взрыва сверхновой за сутки

Австралийские ученые запустили на своем суперкомпьютере тест моделирования взрыва сверхновой ...

Подопытных крыс в российских лабораториях заменят фантомами

Ученые Томского политехнического университета собрали искусственные модели – фантомы, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 ноября 2017

В холодный период времени, в предверии зимы, человеческий организм подвергается авитаминозу, но можно избежать этого состояния, если в летнее время подготовиться к этому. В свете чего и рассмотрю как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

В цветной капусте содержится много разнообразных витаминов, из нее можно готовить много различных и вкусных блюд. Чтобы этот овощ качественно заморозить, важно сначала правильно выбрать этот продукт, прежде чем приступить к его замораживанию.

Как же выбрать цветную капусту правильно?

Существует в мире много сортов цветной капусты, они могут различаться по внешнему виду, одни приплюснутые, другие – более объемные, листья могут быть разной формы и окраски, кроме того, сами соцветия могут быть белоснежными или кремовыми. Важно правильно подойти к выбору этого овоща, где основной принцип заключается в свежести продукта, желательно брать молодой и сочный кочан, о чем будут свидетельствовать его не вялые, а свежие листья.

Подготовка капусты цветной к заморозке

После того как кочан выбран, его рекомендуется поместить в емкость, куда предварительно наливают холодную и подсоленую воду, это поможет избавить овощ от возможно присутствующих насекомых. Далее капусту на пару минут отпускают в кипяток с добавлением лимонного сока, после чего вновь помещают в холодную воду и только потом отправляют в так называемую морозилку. Такой метод поможет сохранить первоначальный цвет продукта, а также и его сочность, кроме того, будут сохранены полезные вещества.

На зиму заморозить капусту можно как в цельном виде, так и разделять ее на небольшие соцветия, не забывая при этом удалять листья, а также испорченные участки на овоще. Кроме того, ее убирают в герметичный контейнер или же используют удобные пакеты с застежкой.

Рецепт заморозки капусты в пакетиках или бочонках

Для заготовки потребуется один кочан цветной капусты, кастрюля, поваренная соль, а также пакетики с застежкой. Все листья с овоща убирают, затем отделяют соцветия, желательно среднего размера, чтобы удобно было впоследствии готовить ее в кляре.

Если капуста будет использоваться для приготовления супа или вторых блюд, тогда важно нарезать ее на достаточно мелкие соцветия, длина их не должна превышать 4 сантиметров. Далее в кастрюлю с солью кладут подготовленный овощ минут на пять. Затем на сухое полотенце раскладывают овощ до момента полного просушивания. После чего подготавливают пакеты и наполняют их соцветиями, не забывая удалить весь воздух.

Чтобы удалить воздух можно воспользоваться трубочкой или же соломинкой, которой отсасывают воздух, после чего пакетик плотно закрывают. Важно поставить дату заготовки, чтобы знать, сколько капуста хранится.

Бланшированная цветная капуста

Для заморозки овоща по этому рецепту потребуется один кочан цветной капусты, достаточно глубокая кастрюля, обычное кухонное полотенце, а также немного поваренной соли. Кочан хорошо промывают под водой. Обтирают, а также срезают листву. После чего необходимо нашинковать соцветия одного размера, чтобы процесс бланширования проходил достаточно равномерно.

Затем кастрюлю наполняют водой из расчета 4 литра на пятьсот граммов овощей. Когда жидкость закипит, кладут туда цветную капусту и накрывают емкость крышкой, дожидаясь полного закипания. Солят воду. Затем бланшируют овощи минуты три и достают их в стадии так называемой полуготовности, то есть еще несколько твердоватыми. Далее капусту помещают в холодную воду, чтобы она сохранила свой цвет. После чего ее высушивают и убирают в морозилку.

Замораживание цветной капустой в не отварном виде

Для заготовки воспользуйтесь одним кочаном цветной капусты, возьмите большую кастрюлю, немного соли и чистое полотенце. Основные этапы подготовки овоща будут такими. Нужно почистить его от присутствующих листьев. После чего необходимо внимательным образом осмотреть наличие испорченных участков, и по возможности их следует аккуратно удалить.

Далее в большую кастрюлю необходимо налить кипяченую солоноватую воду. После чего соцветия оставляют в таком растворе минут на тридцать, чтобы удалить возможные личинки. Затем достают овощ и сушат на полотенце. После чего складывают продукт в так называемый порционный контейнер и убирают в морозилку.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Уже подготовленные соцветия капусты необходимо поместить в морозилку. При этом важно помнить некоторые условия размораживания капусты, только тогда можно рассчитывать, что блюда будут вкусными. После того как продукт достали из холодильника, следует его приготовить в течении часа, добавляя в суп, гарнир, а также в омлет и так далее.

Повторно заморозить в домашних условиях уже размороженные соцветия нельзя. Это нежелательно, так как они уже утратят свои качества и потеряют витамины и питательные вещества. Перед готовкой бланшировать капусту не следует, так как она уже проходит этот процесс непосредственно перед заморозкой.

Перед приготовлением важно учитывать, что предварительно замороженные соцветия капусты будут готовиться быстрее, поэтому время термического приготовления должно быть сокращено. В связи с этим соцветия следует добавлять в блюдо в конце его приготовления. Несомненно, блюда из этого овоща должны получиться очень вкусными и полезными.

Приятного аппетита!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Бразилия объявила максимальный уровень санитарной угрозы из-за оспы обезьян

Минздрав Бразилии объявил максимальный уровень санитарной угрозы в связи с распространением в ...

Диетолог Круглова: сладкое вино не стоит закусывать жирным сыром

Если очень хочется сыра, то стоит ограничиться 50 граммами нежирных сортов. А лучше, по ее словам, ...

Дерматолог Шадрина назвала болезнь, которую разоблачает загар

После загара на теле можно заметить светлые пятна, которые являются проявлением такого кожного ...

В Комздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге

В пресс-службе Комитета по здравоохранению Петербурга рассказали о текущей ситуации с заражением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru