Это однолетний представитель флоры, принадлежащий к семейству так называемых бурачниковых. Эта трава отличный медонос, достаточно активно используется в кулинарии, кроме того, применяется в нетрадиционной медицине как отхаркивающее, потогонное средство, а также противовоспалительное фитосредство.
Полезные свойства огуречной травы
Свойства полезной травы определяются ее химическим составом. Листья содержат следующие важные соединения: есть аскорбиновая кислота, выявлен так называемый каротин, слизистые вещества, калий, кальций, а также магний, присутствуют сапонины, флавоноиды, кроме того, танины, а также некоторые органические соединения, в частности обнаружена лимонная и яблочная кислоты. В цветках этого целебного растения были обнаружены эфирные масла, а также слизистые вещества. Семена богаты жирными маслами.
Эта трава довольно-таки высокая, она может вырастать до 80 сантиметров. Листья так называемого черешкового типа, достаточно крупные, на них видны волоски беловатого окраса. Период цветения приходится на период с июня по август, а плодоношение на июль – сентябрь. Цветки голубоватые или же фиолетово-синеватые. В лечебных целях в так называемой нетрадиционной медицине используют семена, листья, а также цветки.
В европейских странах огуречная трава используется в кулинарных целях. Молодые листья напоминают вкус свежих огурцов. Обычно их добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента в соусах, овощных супах, в окрошке, а также в блюдах мясных и в некоторых рыбных.
Кроме того, листья можно тушить, добавлять в маринады и в разные соления. Цветки иногда применяют для изготовления коньяка, а также и кондитерских изделий. С давних времен людям были известны лечебные свойства этой травы. Еще в армии древнего Рима для повышения так называемой стойкости духа солдатам в пищу давали это растение. Кроме того, трава обладает мочегонным действием и потогонным эффектом.
Средневековые знахари использовали растение в качестве избавления от так называемой меланхолии и скуки. В настоящее время эту траву используют как противовоспалительное средство, а также как слабительное и отхаркивающее. Эффективно это растение в качестве обволакивающего фитосредства. Назначают траву при диагностированных лихорадочных состояниях, кроме того, при воспалительных процессах так называемого пищеварительного тракта.
Помимо этого растение эффективно при кашле и при простудных заболеваниях, назначают огуречную траву при запорах, кроме того, при сухом кашле. При наличии отечности пациенту назначают растение в качестве мочегонного лекарства при поражении почек, а также мочевого пузыря.
Эффективно это лекарственное растение в качестве примочек и так называемых компрессов в качестве обезболивающего фитопрепарата, а также и как противоревматическое средство при боли в суставах и в мышцах, кроме того, при подагре. Семена, сваренные в виноградном вине, рекомендуют в качестве фитопрепарата, который усиливает так называемую лактацию у женщины.
Эта трава обладает и успокаивающим эффектом, при этом ее назначают при диагностированной неврастении, при депрессивном состоянии, при астении. Отвары листьев эффективны при поражении кожи, в частности, они используются при экземе, при сыпи. В этой траве содержится некоторое количество минеральных соединений, которые нормализуют процесс метаболизма человека.
Огуречная трава - показания к применению
Огуречная трава показана к применению в следующих ситуациях: подагра, кожные поражения, ревматизм, колит, суставная боль, простудные заболевания, отеки, гастрит, кроме того, неврастения, астения, бессонница, а также лихорадка, кроме того, запоры.
Огуречная трава - противопоказания к применению
Не рекомендуется эту траву применять более одного месяца при патологии печени. Перед тем как использовать отвар или сок из этого растения, важно проконсультироваться с доктором.
Огуречная трава - приготовление сока
Для приготовления сока из огуречной травы необходимо использовать свежие листья, их обдают кипятком и перемалывают через мясорубку, после чего получившееся сырье отжимают через ткань, после чего разводят снадобье 1 к 1 водой и кипятят минуты две. Такое средство эффективно при нервном истощении, при лихорадке, при бессоннице, при мочекаменной болезни. Применяют средство до 4 раз после трапезы по две столовые ложки, а также можно использовать такое фитосредство для обработки кожных покровов.
Огуречная трава - приготовление отвара
Для лечения так называемых гипосекреторных гастритов, кроме того, с целью нормализации деятельности сердца, а также при воспалении почек, при колитах, при суставной патологии можно приготовить отвар, который применяют по столовой ложке фитосредства перед едой, а также можно протирать этим снадобьем кожные покровы.
С целью получения отвара на основе травы огуречника, следует использовать 20 граммов высушенных листьев. Их заливают одним стаканом крутого кипятка и ставят на водяную баню, где средство кипятится минут десять. Затем его остужают, после чего рекомендуется профильтровать готовый отвар, и принимают его в соответствии с показаниями.
Заключение
Прежде чем использовать огуречную траву в качестве лекарственного средства, важно проконсультироваться со специалистом.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)