Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что вкусного приготовить на ужин из картошки?

  
| 24 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Картофель – корнеплод, широко применяемый в кулинарии. Без него, в основном, не обходится ни одно меню на день. Клубни непременно присутствуют в каком-либо виде на столе – их добавляют в первые блюда, варят, жарят, запекают. Но простые рецепты уже многим надоели. Хочется чего-то новенького. Сегодня вы узнаете, что вкусного приготовить на ужин из картошки. Мы предложим интересные варианты блюд, которые, к тому же, готовятся просто и быстро.

Что можно приготовить из картошки на ужин?

Картофель – продукт универсальный, вариантов блюд из него множество, а рецептура ограничена только фантазией хозяйки. Вот лишь малый перечень того, что готовят из картошки на ужин:

1. Запеканка (с мясом, овощами, грибами).
2. Драники.
3. Картофельные котлеты.
4. Тортилья.
5. Крокеты.
6. Рагу.
7. Пирожки картофельные.
8. Вареники с картошкой.
9. Всевозможные лепёшки и пироги.

Вместо того чтобы просто читать этот список, который, кстати, продолжать можно бесконечно, давайте что-нибудь состряпаем из этого корнеплода.

Решти по-швейцарски из картошки на ужин

Сегодня мы приготовим на ужин решти, как это делают в Швейцарии. Понадобится такой продуктовый набор: 5 средних картофелин, 100 граммов ветчины, столько же сыра (возьмите сорт, чтобы хорошо плавился), соль по вкусу, перец или смесь нескольких перцев, растительное масло.

Картофель моем, но не очищаем, отвариваем его до готовности. Можно сделать это заранее, чтобы не тратить время на лишние манипуляции перед ужином. Ветчину нарежем кубиком, сыр натрём на тёрке. Готовый картофель очистим, натрём на тёрке с самыми крупными отверстиями. Разогреваем сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием), наливаем масло (примерно 50 мл). На раскалённое масло выкладываем картофельную стружку, перемешав её с половиной нарезки из ветчины, чуть подсаливаем. Уплотняем массу и жарим без крышки до румяной хрустящей корочки. Переворачиваем решти с помощью тарелки, чтобы не сломать хрупкую лепёшку. Жарим с другой стороны. А на поверхность выкладываем оставшуюся ветчину и толстый слой сыра. Чтобы он расплавился, сковороду накройте крышкой. Подавайте горячее блюдо, украсив ароматной зеленью.

Картошка-гармошка в духовке для семейного ужина

Ингредиенты: картофельные клубни среднего размера – 6 штук, хмели-сунели – 1 ч. л., сыр твёрдый – 50 граммов, 2 помидора, укроп, соль, немного растительного масла.

Картошку моем с помощью губки, но не чистим. Делаем горизонтальные надрезы на каждом клубне (не дорезаем до конца примерно на один сантиметр). Солим, перчим, приправляем хмели-сунели, между секциями промазываем растительным маслом). Заворачиваем клубни в фольгу и запекаем их 20 минут при температуре 180 градусов.

Далее клубни разворачиваем. Нарезаем сыр и помидоры тонкими ломтиками, вставляем по одному в каждый надрез. Смазываем картошку маслом и уже в открытом виде помещаем в форму для запекания. Наша задача – подрумянить корнеплоды. Подаём к столу картофель-гармошку, присыпав зеленью укропа.

Картофельная пицца

Это блюдо подойдёт для ужина для всей семьи. Это та же привычная нам пицца, только вместо теста в её основе используется картошка. Подготовим ингредиенты: 500 г картофеля, яйцо, ложка муки, соль, перец. Продукты для начинки – немного ветчины, колбасы (что есть), 2 помидора, солёный огурчик, половинка луковицы, зубочек чеснока, сыр – 80 граммов, кетчуп, растительное масло.

Картошку следует очистить, натереть на тёрке. Поместите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, после чего хорошо отожмите. Добавим в картошку яйцо, соль, перец, муку, перемешаем. Разогреем в сковороде масло и выложим картофельную массу. Поджарим её до румянца. Затем основу для пиццы нужно перевернуть на другую сторону. Жарим её на этот раз под крышкой, чтобы внутри она тоже пропарилась.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Нарежем ветчину и огурец кусочками, помидоры – дольками, лук – полукольцами, сыр натрём. Раздавим чесночный зубок. Готовую основу для нашей пиццы из картошки отправляем в форму, которая подходит по диаметру. Смазываем её кетчупом и добавляем чеснок. Выкладываем кусочки ветчины, томатов и лука на основу. Сверху всё присыпаем сыром (обильно или нет, зависит от ваших предпочтений). Отправляем необычную пиццу в духовку минут на 10-15. Выставляем температуру 170 градусов. При подаче, если любите, украсьте блюдо зеленью, тогда оно приобретёт приятный аромат и станет полезнее.

Справка. В качестве начинки можно использовать любые продукты, которые у вас есть, - сосиски, грибы, морепродукты, ананасы, куриное филе. Если вы не слишком следите за фигурой, добавьте немного майонеза.

Видите, какие интересные блюда можно приготовить из картошки для вкусного ужина. Этот корнеплод удивительный, его можно использовать как угодно, например, из пюре картофеля готовят тесто для пирожков, и оно, кстати, получается невероятно мягким и нежным. А сколько вариантов запеканок с картошкой существует – с рыбой, с консервой, с фаршем, с мясом, с грибами и луком, с овощами. Если немного пофантазировать, то можно приготовить прекрасное вкусное блюдо на ужин из этих корнеплодов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *