Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » СПИД - симптомы у мужчин и женщин, первые признаки

СПИД - симптомы у мужчин и женщин, первые признаки

  


| 24 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Каждому человеку желательно, и даже необходим знать, что такое СПИД и симптомы у мужчин и женщин при заражении, первые признаки. Рассмотрю особенности этого заболевания.

Что такое СПИД?

СПИД или синдром приобретённого иммунодефицита — это тяжёлое угнетение функции иммунной системы, которое является следствием ВИЧ-инфекции. Тяжесть этого состояния обуславливается тем обстоятельством, что медицинским и фармацевтическим специалистам до сих пор не удаётся разработать эффективное и безопасное лекарственное средство, позволяющего лечить этот недуг.

В основе этого состояния лежит резкое снижение количества лимфоцитов, что лишает иммунную систему способности эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, атипичными клетками, которые лежат в основе злокачественной патологии.

Причины заболевания

ВИЧ-инфекция обуславливается проникновением в организм так называемых ретровирусов. Это группа патологических организмов отличительной чертой которых является медленное размножение и практически полное отсутствие каких бы то ни было симптомов заболевания на первых стадиях.

Особенности патогенеза

Тот факт, что эти вирусы поражают клетки иммунной системы, делает это заболевание крайне опасным. Фактически происходит следующее — клетки, которые должны бороться с вредоносными агентами, попросту не функционируют и потому организм человека становится полностью открыт как к внешним, так и к внутренним угрозам.

Клинические проявления заболевания

Течение патологии характеризуется наличием выраженной стадийности. Многолетние клинические наблюдения показали, что для появления первых признаков СПИД в большинстве случаев требуется значительный период времени порядка года. Более того, для появления так называемого СПИДа — терминальной стадии заболевания ВИЧ, нужно от 5 до 10 лет.

Мононуклеозоподобный синдром при ВИЧ-инфекции

Это самая первая стадия заболевания, которая характеризуется появлением клинической картины, которая сходна у многих инфекционных заболеваний. Клинические проявления у мужчин СПИД и у женщин не специфичны. Симптоматика патологии не зависит от гендерной принадлежности.

В этом время болезнь может проявлять себя следующим образом: сонливость, боли в костях и мышцах, головная боль, увеличение лимфатических узлов различной локализации, полиморфные кожные высыпания, повышенная температура тела.

В большинстве случаев также будут наблюдаться длительно непреходящая диарея, довольно внушительная потеря массы тела, но иногда измеряемая несколькими килограммами. Большая часть пациентов будет жаловаться на общее недомогание, слабость, снижение толерантности к физической нагрузке, частое появление герпетических высыпаний, обострение грибковых инфекций.

Длительность мононуклеозоподобного синдрома может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, по прошествии которых самочувствие как правило, улучшается, а заболевание тем временем, переходит в следующую стадию.

Бессимптомная стадия

В общем и целом, в это время самочувствие пациента вполне удовлетворительное, если не сказать хорошее. Пациент чувствует себя полностью здоровым. В это время патология может выявиться только случайно, при проведении лабораторной диагностики.

Длительность этой стадии весьма вариативно и зависит от изначальных возможностей организма, а также правильности образа жизни пациента. При негативном стечении обстоятельств бессимптомная стадия может длится порядка 3 – 5 лет, при удачном — порядка 10 – 15.

Тем не менее, на этой стадии все же может появляться относительно специфичная симптоматика. В ряде случаев пациенты могут жаловаться на генерализованное увеличение лимфатических узлов, в которые могут вовлекаться шейные, подключичные, паховые, подмышечные и прочие лимфоузлы.

Терминальная стадия или собственно СПИД

Выраженное угнетение иммунной системы приводит к разлитию тяжелейшей клинической симптоматики. В начале этой стадии потеря массы тела составляет не менее чем 10 процентов от начального веса.

На этом этапе пациент крайне подвержен различным грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям. Симптоматика крайне вариативна: проявления опоясывающего лишая, герпетического поражения кожи, фарингита, отита, гайморита, бронхита. Возрастает кровоточивость, что приводит к появлению носовых, кишечных и прочих кровотечений.

Заключительная стадия СПИДа характеризуется потерей массы в теле более 10 процентов от начального веса. Клиническая симптоматика складывается из проявлений следующих недугов: саркома Капоши, туберкулёз лёгких, токсоплазмоз, длительная лихорадка, лимфам, тяжелейшие анемические состояния.

Стремительное прогрессирование симптоматики приводит к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Диагностика, решающие симптомы

Конечно, поставить диагноз можно только после проведения лабораторного исследования биологических сред пациента. Однако заподозрить заболевание можно при наличии относительно специфического симптомакомплекса:

• Значительное снижение массы тела за относительно короткий период времени;
• Принадлежность пациента к одной или нескольким группам риска (гомосексуалисты, лица с беспорядочной половой жизнью, наркоманы и так далее);
• Длительная диарея;
• Продолжительная лихорадка неустановленного генеза;
• Увеличение нескольких групп лимфоузлов;
• Частые инфекционные заболевания;
• Лимфомы.


При появлении одного или нескольких упомянутых выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику или специализированные СПИД-центры, для прохождения лабораторной диагностики.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика