Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Неравномерный нагрев воды в микроволновке делает чай невкусным

Специалисты из США сделали определенные выводы после проведенного эксперимента. Так, они в ...

Определена связь между ожирением и развитием болезни Альцгеймера

В новом исследовании группа американских учёных, изучавших связь между массой тела и мозговым ...

Найдено слабое место коронавируса

Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против ...

В России изобрели новый способ лечения коронавируса

В России изобрели новый способ лечения коронавируса с помощью светодиодной установки. Открытие ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Закисление организма – его симптомы и лечение, польза и вред

  

Заинтересовало 5 878 раз с 28 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Здоровье человека зависит от множества факторов. Даже несущественные погрешности в питании или недостаточно здоровый образ жизни со временем могут привести к достаточно печальным последствиям. Врачи пришли к выводу, что первопричиной множества заболеваний у человека является закисление крови. И подобное явление считается очень распространенным среди современных людей. Давайте уточним, что собой представляет закисление организма, симптомы и лечение этого возникшего состояния, а также скажем, в чем польза и вред ощелачивания.

Чтобы обмен веществ в организме протекал нормально, важно чтобы кровь сохраняла нормальный кислотно-щелочной баланс. При увеличении количества кислоты, она попадает вместе с кровью во все ткани, органы и системы, снижая активность ферментов и приводя к развитию разных проблем со здоровьем, в том числе и раковых заболеваний.

Для снижения уровня кислоты наше тело начинает задерживать воду, что вызывает еще большее торможение обменных процессов.

Симптомы закисления организма

Увеличение кислотности крови врачи также называют ацидозом. При этом специалисты отмечают, что распознать его вовремя бывает очень непросто. Первичные проявления данного нарушения малозаметны, и диагностировать причину их появления достаточно сложно. По мере увеличения кислотности крови, проявления ацидоза маскируются под симптомы различных заболеваний.

На начальных стадиях развития закисление организма может давать о себе знать быстрой утомляемостью и слабостью. У человека ухудшается аппетит, может нарушаться сон и работоспособность. Наблюдается некоторое снижение иммунитета, в результате чего организм с трудом противостоит всевозможным ОРЗ и ОРВИ. Закисление частенько приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Подобное состояние также отражается на эмоциональном состоянии человека, вызывая депрессии, раздражительность и перепады настроения.

При увеличении уровня кислоты в крови читатели «Популярно о здоровье» могут обратить внимание на существенное напряжение мышц в области шеи и плечевого пояса. Также возможно появление горького привкуса во рту. Если внимательно осмотреть ротовую полость, используя зеркало, можно обратить внимание на появление бледного налета на поверхности языка. Достаточно часто ацидоз сопровождается изменением цвета лица, так, около глаз могут появляться темные круги.

Среди неспецифических проявлений закисления также стоит выделить нарушения в работе пищеварительного тракта. Подобное состояние может проявляться изжогой и частой отрыжкой. Возможно возникновение болей в области органов ЖКТ, наблюдаются периодические запоры.

Дальнейшее течение закисления приводит к снижению прочности костей и к потере мышечной массы. При обследовании врач может обратить внимание на увеличенную глубину дыхания, частое дыхание, рост показателей артериального давления, сердечную аритмию. Прогрессирующий ацидоз чреват расстройствами в работе центральной нервной системы, он может становиться причиной спутанности сознания, сонливости, головокружения, заторможенности. Возможно развитие системных заболеваний различного типа.

При отсутствии адекватной коррекции закисление организма может привести к ломкости ногтей, повреждениям зубной эмали, остеопорозу и ревматизму. Вероятными последствиями такого состояния также становятся болезненные ощущения в мышцах и судороги, выраженная постоянная усталость, систематические головные боли, всевозможные инфекционные недуги. Закисление приводит к пересыханиям кожных покровов, тусклости волос, облысению и целлюлиту. Есть данные, что подобное состояние может стать одной из причин варикозного расширения вен, сердечного приступа, инсульта и даже рака.

Лечение закисления организма

Врачи утверждают, что лучший метод лечения закисления организма – это правильное, сбалансированное диетическое питание. При подобном нарушении следует насытить рацион максимально возможным количеством овощей, так ежедневно нужно есть во время обеда и ужина сырые овощные салаты. Также фрукты и овощи следует потреблять в виде свежеотжатых соков и пюре. На пользу пойдут разгрузочные дни, когда в рационе присутствует лишь сырая растительная пища.

На время коррекции кислотно-щелочного баланса стоит полностью отказаться от откровенно вредной пищи, снизить потребление мяса, не есть крупы (кроме гречки и проса) и бобовые, а также всевозможные сладости. Под строгим запретом находится фастфуд, колбасы, консервы, газировка, спиртное, шоколад, кофеинсодержащие напитки и т.п.

По рекомендации врача можно принимать минеральные вещества (особенно, йод, селен, магний, а также калий) и поливитаминные препараты. Также на пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и избегание стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что тяжелый ацидоз скорректировать самостоятельно вряд ли получится. При такой патологии необходима врачебная помощь: внутривенное введение жидкостей, способных нормализовать уровень кислотности. Также может понадобится применение прочих лекарств для коррекции первопричины данного состояния.

Польза и вред ощелачивания организма

Из сказанного выше ясно, что пользы от закисления организма мало… Коррекция кислотно-щелочного баланса при помощи сбалансированного питания приносит лишь пользу организму. Навредить подобные меры могут только при наличии определенных медицинских показаний к приему в пищу овощей и фруктов (обычно, сырых).

Но применение прочих народных методик для коррекции PH (яблочного уксуса, соды, лимона) может оказаться вредным и вызвать развитие нарушений в деятельности пищеварительного тракта и прочих органов и систем. Поэтому применять такие методики коррекции повышенной кислотности лучше только после консультации с лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


15 новорожденных переболели коронавирусом в Волгоградской области

Главный внештатный специалист волгоградского облздрава по инфекционным болезням детей Ирина ...

Названы в 30 раз увеличивающие риск развития рака факторы

Риск развития некоторых видов рака повышается в 30 раз на фоне курения, употребление алкоголя ...

Специалист оценила влияние температуры тела на сложность коронавируса

Руженцова добавила, что если у человека низкая температура тела, то ему стоит обратиться к врачу, ...

В Хабаровске и двух районах края ввели карантин по АЧС

«Врио губернатора края Михаил Дегтярёв подписал распоряжения о введении карантина на территориях ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru