Период вынашивания малыша – это удивительное время. Будущая мама с восторгом и тревогой прислушивается к растущему в ней крохе, подсчитывая шевеления, с радостью думая о том, где находятся крохотные пяточки, а где локоточки. Но иногда малыш начинает вести себя не как обычно, и это может стать причиной для серьезной паники. Ритмичные вздрагивания крохи могут быть ни чем иным, как симптомом икоты. Давайте рассмотрим, отчего может возникать икота у ребенка в утробе у матери, причины возможные рассмотрим чуть более подробно.
Где-то с двадцать восьмой недели беременности ребенок в мамином животике учится сосать, кроме того он вовсю занимается тренировками, которые помогут ему дышать в дальнейшем. Во время всей этой деятельности кроха, естественно, заглатывает окружающую его амниотическую жидкость. Это в свою очередь заставляет его диафрагму сокращаться, и малыш на самом деле икает. И это не чудо, и не шок – это норма. Ведь, наверное, каждая беременная видела умильные картинки зевающих малышей с УЗИ. Но если плод может зевнуть, то почему бы ему и не икать?
Икание считается безусловным рефлексом. И закладывается он именно в материнской утробе. Сам акт икания – это ритмичное сокращение диафрагмы, которая представляет собой листок мышцы, отделяющий грудную клетку от брюшной полости.
Икоту малыша беременные женщины могут ощущать и до наступления двадцать восьмой недели беременности. При этом большинство будущих мам безошибочно интерпретируют этот симптом, у них не возникает сомнения, что кроха именно икает.
Икота плода проявляется как ритмичные и систематические толчки (кому-то они напоминают щелчки). Подобное явление не вызывает у беременной дискомфорта, однако при длительном протекании может нарушать сон и вызывать тревогу. Врачи утверждают, что развивающемуся плоду естественная икота также не мешает.
Длительность икания ребенка в мамином животике может быть различной. И само наличие такого явления – это не повод для тревоги.
Отчего может возникать икота?
Икота в утробе у матери, как мы уже сказали выше, чаще всего является следствием заглатывания плодом значительного количества амниотической жидкости при активном сосании пальчика. Подобное явление раздражает диафрагму, приводит к ее ритмичному сокращению – икоте.
Но, стоит отметить, что врачам известна и другая возможная причина икоты, - это гипоксия (нехватка кислорода). При таком нарушении может раздражаться один из нервных центров, расположенный в головном мозгу, который несет ответственность за двигательную активность диафрагмы. В результате такого раздражения диафрагма сокращается – возникает икота.
Как распознать гипоксию?
Если икота – это симптом нехватки кислорода, то будущую маму могут беспокоить и прочие нарушения, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при гипоксии у матери ребенок в утробе начинает двигаться особенно активно – сильно пинаться, что помогает ему добыть нужное количество кислорода. Подобная симптоматика – это повод зайти на внеплановый прием к врачу. Специалист даже при обычном прослушивании может определить наличие брадикардии у плода (снижение сердцебиения), что является характерным симптомом гипоксии.
Кроме всего прочего, если ориентироваться на икоту, как на симптом, то при нехватке кислорода возможно резкое усиление икоты, увеличение ее продолжительности либо более частое возникновение.
Не нужно пугаться
Если есть подозрение на то, что икота плода возникла на фоне нехватки кислорода, не нужно впадать в панику. Ведь страх матери может очень сильно навредить растущему крохе. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и пройти ряд обследований, которые помогут опровергнуть или подтвердить такое предположение.
Так, для диагностики гипоксии врач может отправить будущую маму на КТГ. Такое исследование расшифровывается, как кардиотокограмма, и оно позволяет произвести оценку маточных сокращений и сердцебиения плода, а также отследить его двигательную активность. Данная диагностическая манипуляция является безболезненной и безопасной и для беременной, и для ее малыша. Обычно ее выполняют после наступления тридцатой недели беременности.
Кроме того, для диагностики гипоксии (или для опровержения такого диагноза) часто осуществляют УЗИ с допплером, другими словами ультразвуковое исследование, которое сочетается с допплерометрией. Такой метод диагностики позволяет провести оценку качества снабжения сосудов малыша кровью, а также увидеть, как работает сердечко крохи. Допплерометрия дает возможность рассмотреть возможные нарушения в деятельности плаценты и убедиться, насколько хорошо она поставляет кислород к плоду.
Стоит учитывать, что гипоксия у плода в большинстве случаев поддается успешной коррекции. В других же ситуациях ее своевременная диагностика позволяет избежать возможных осложнений у ребенка и матери.
Поэтому будущим мамам не нужно бояться икоты крохи в животе. Нужно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и малышу, и поскорее обращаться за докторской помощью при возникновении тревожной симптоматики. При этом нужно помнить, что практически во время каждой беременности дети в материнском животе икают, и лишь крайне редко такое явление возникает на фоне гипоксии.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.