Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего помогает калина красная?

  



| 30 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Яркие и привлекательные ягоды калины, растущие на стройных кустиках, встречаются во многих уголках России. Их выращивают около многих домов, как декоративное растение и как источник вкусных и очень полезных плодов. Наверное, все слышали, что ягодки калины помогают при простудных заболевания. Но весь спектр полезных свойств такого растения знаком далеко не каждому. И сегодня мы обговорим, от чего помогает калина красная?

Калина обладает богатейшим химическим составом. Лечебные свойства ягод позволяют использовать их при терапии и профилактике многих патологических состояний, в том числе и как альтернативу химическим медикаментам. Природное лекарство имеет куда меньше противопоказаний к использованию, оказывает мягкое и стойкое целебное воздействие и крайне редко вызывает побочные эффекты.

От чего помогает ягода калина красная?

Яркие ягодки широко известны своими антиспазматическими качествами. Благодаря ним они помогают избавиться от болей, вызванных спазмом.

Еще в составе красной калины находятся щелочные соли, благодаря которым природное лекарство корректирует аритмию и помогает устранить тревожные состояния.

Ягодки красной калины содержат множество алкалоидов, придающих им седативных качеств. Благодаря таким компонентам плоды неплохо справляются с нервным истощением, нарушениями сна и беспокойством.

Отвар на основе калиновых ягод широко применяется при лечении разнообразных ОРЗ и ОРВИ. В виде отвара калина красная помогает справиться с ларингитом и фарингитом, способствует терапии трахеита и бронхита. Если пить его теплым, подслащивая медом, можно избавиться даже от довольно-таки серьезного бронхиального кашля, в том числе, если он сопровождается спазмом бронхов. В некоторых источниках также указано, что яркие сочные плоды могут помочь пациентам с астмой.

Кроме того, калина способна предупредить всевозможные ОРЗ и ОРВИ, ведь благодаря своему разнообразному химическому составу она замечательно укрепляет иммунитет и активирует защитные силы организма.

Ягодки калины могут принести пользу и при коррекции разных гинекологических недомоганий. Так, их советуют принимать при болезненных менструациях. Тут также проявляют себя спазмолитические качества калины. Кстати, прочие части калинового деревца (кора, листочки и цветы) в сочетании с ягодами способствуют нормализации менструального цикла. Считается, что ягоды калины способны уменьшать выраженность менструальных кровотечений, а также кровотечений разной локализации (например, геморроидальных).

Специалисты народной медицины уверяют, что применение калины может оказаться эффективным и при лечении урологических патологий. Так, напитки на основе ягод будут полезны пациентам с циститом и пиелонефритом. В их составе есть растворимые щелочные соли, которые способны улучшать и усиливать отток мочи. Кроме того, такие плоды оказывают выраженное противовоспалительное воздействие.

Спазмолитические качества калиновых ягод делают их полезными даже при лечении болей в области органов ЖКТ, которые вызваны спазмом. Считается еще, что их потребление помогает улучшить аппетит и активизировать выработку желудочного сока, что делает такой природный подарок полезным при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Калина не только приносит пользу органам ЖКТ, но и способствует оптимизации обменных процессов. Такое ее качество позволяет применять данную ягодку для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

Калиновые ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Такие плоды отлично выводят из организма «плохой» холестерин, помогая предупредить атеросклероз (в том числе и атеросклероз сосудов головного мозга). Кроме того, калина способствует нормализации артериального давления, что делает ее полезной для гипертоников. Яркая ягодка может помочь в избавлении от головных болей, вызванных спазмом.

В составе калиновых ягод присутствует много веществ, для которых характерна антиоксидантная активность. Поэтому их потребление помогает сохранить молодость на долгие годы (замедлить процессы старения) и позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых формирований.

Ягодки калины способны помочь всем женщинам и девушкам, которые хотят хорошо выглядеть, сохранять молодость и привлекательность кожи. На их основе готовят разнообразные маски, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее и очищающее воздействие. Считается, что при правильном применении калина может помочь при лечении угревых высыпаний на коже, способствует сужению расширенных пор и нормализации выработки кожного сала. При сочетании с другими компонентами калиновые ягоды становятся полезными для обладательниц сухой кожи, склонной к стянутости и появлению раздражений.

Наружное применение калиновых ягод будет полезно не только для ухода за кожей, но и для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Так, настой приготовленный на основе плодов калины поможет справиться с фурункулезом и карбункулезом. Еще специалисты народной медицины утверждают, что такое средство способствует устранению экземы, дерматита и прочих кожных недугов. Кроме того, средства на основе калины подходят для обработки ран и язвенных поражений. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, уменьшают кровоточивость и способствуют скорейшему заживлению.

Стоит отметить, что калина имеет определенные противопоказания к применению, так, ее не стоит использовать тем, кто страдает от склонности к тромбозам, гипотонии, повышенной кислотности желудка. Еще ягодки калины не показаны будущим мамам.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которых следует избегать при повышенном давлении

Правильное питание способствует снижению повышенного артериальное давление. Медики назвали ...

В США выявили первый случай заражения новым типом коронавируса

Первый случай заражения новым типом коронавируса выявили в США, сообщает газета The Washington Post ...

В России заподозрили первый случай заражения китайским коронавирусом

Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять первого ...

Число жертв нового коронавируса в Китае достигло шести

Ранее сообщалось о гибели четырех пациентов. Также доказана возможность передачи неизвестного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru