Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава зверобой - от чего помогает, от чего пьют?

Трава зверобой - от чего помогает, от чего пьют?

  


| 23 ноября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Зверобой – травянистое растение, распространённое повсеместно на территории России. Его можно встретить на опушках леса, полянах, на лугах, на полях. Издавна это растение с ярко-жёлтыми цветами применялось в лечебных целях. От чего помогает зверобой, от чего пьют его, читатели узнают из этой статьи.

Состав и свойства зверобоя продырявленного

Целебная сила этого растения признана не только народными целителями, но и официальной медициной. Эта трава содержит мощные антиоксиданты, дубильные вещества, витамин С, фитонциды, которые проявляют свойства, сходные с антибиотиками. В составе растения присутствуют и антидепрессанты – гиперицин, гиперфорин. Рутин способен укреплять сосудистые стенки. Зверобой обладает вяжущими свойствами, а также оказывает бактерицидное, противомикробное, успокаивающее, противовоспалительное действие.

От чего помогает трава зверобоя?

Трава зверобой показала себя как прекрасное противовоспалительное средство. Она помогает бороться с:

• язвой,
• подагрой,
• ревматизмом,
• стоматитом,
• ринитом, гайморитом,
• гнойными ранами,
• болезнями органов пищеварения,
• нервными расстройствами,
• кровотечениями,
• бессонницей,
• параличем.

Как превосходный антисептик зверобой применяют для лечения ожогов и ран в виде примочек, аппликаций. Благодаря дубильным веществам, растение успешно используют в стоматологии. Отваром полощут рот при бактериальном стоматите. Некоторые болезни печени, желчного пузыря и почек тоже поддаются лечению отварами из зверобоя. В гинекологии траву используют при маточных кровотечениях. Воспаление в молочной железе помогают снять компрессы с измельчённым сырьём – травянистой частью растения. А ещё зверобой помогает устранить различные кожные проблемы – сыпь, раздражение, диатез, нарывы. Вот почему это растение нередко применяют для купания маленьких детей.

От чего пьют зверобой?

Внутрь отвары и настои из растения принимают при заболеваниях внутренних органов и воспалительных процессах в горле, гортани, бронхах и гайморите. От чего пьют зверобой:

1. От кровотечений.
2. От неврозов, депрессии.
3. От болезней печени, желчного пузыря.
4. От кишечных инфекций и расстройств пищеварения.
5. От кашля.
6. От ревматизма, подагры.
7. От невралгии.
8. От эпилепсии.

Способы применения растения

Как видите, действие растения весьма разностороннее, поэтому важно знать, как именно и в каких случаях его правильно принимать. Есть несколько способов применения зверобоя:

1. В виде чая;
2. Отвара;
3. Спиртовой настойки.

Чай

Приготовить чай очень легко. Берут чайную ложку соцветий и зелёной части растения, заваривают кипятком (достаточно 200 мл). Чашку накрывают блюдцем и оставляют настояться четверть часа. Чай – это неконцентрированный напиток, его можно пить по стакану утром и вечером. Какого эффекта можно ожидать? При ежедневном употреблении травяного чая постепенно укрепляется иммунитет, улучшается работа кишечника, хронические воспалительные процессы затухают, улучшается работоспособность, стабилизируется настроение, уходит депрессия, налаживается сон.

Отвар

Отвар зверобоя – не просто напиток, а полноценное лекарственное средство. Для приготовления понадобится стакан кипятка и столовая ложка сырья. Завариваем траву, ставим посуду на водяную баню. Кипятим средство 15 минут. Отставляем с плиты, накрываем крышкой, настаиваем 1 час, процеживаем. Средство следует довести до первоначального объёма кипячёной водой. Принимать отвар можно внутрь или использовать наружно или для полоскания рта и горла. Внутрь пьют три раза за сутки по трети стакана.

Настойка зверобоя

Спиртовую настойку готовят так. Берут 20 г сырья, помещают его в стеклянный сосуд с крышкой, заливают 100 мл водки. Средство закупоривают, взбалтывают, убирают в тёмное место на 10-14 суток. После настаивания процеживают. Пьют зверобой на спирту по 15-25 капель 3 раза в сутки. Такое средство помогает от гипотонии, нарушений пищеварения, сна, невралгии, от воспаления в бронхиальном дереве и носовых пазухах.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

1. Беременность.
2. Лактационный период.
3. Гипертония.
4. Аллергия на сырьё.
5. Детский возраст.
6. Повышенная свёртываемость крови.
7. Проблемы с потенцией.

В любом случае перед началом лечения следует обсудить с врачом возможность приёма снадобий из зверобоя, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Внимание! Зверобой нельзя принимать длительное время без перерыва. Пить настой, отвар или настойку следует не более 14 дней, после чего курс лечения прерывают на 10 дней. Такая рекомендация связана с тем, что трава содержит вещества, которые имеют свойства накапливаться в организме и вызвать отрицательные реакции.

От чего помогает растение зверобой, от чего его пьют, мы обсудили достаточно подробно. Его лечебные свойства многогранны, но прежде чем начать приём этой травы в любом виде, рекомендуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к ней. Не пренебрегайте консультацией врача, если у вас есть хронические болезни или патологии.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика