Если прийти с обыкновенным кашлем на прием к врачу, можно выйти из кабинета с длинным перечнем выписанных медикаментов, начиная от иммуностимуляторов и оканчивая витаминами. Для лечения непосредственно кашля используются самые разные медикаменты: отхаркивающие и противокашлевые, противовоспалительные и смягчающие. Конечно, определить причину возникновения неприятной симптоматики может лишь врач. Но справиться с ней помогут и достаточно бюджетные лекарства. Одно из них – это нашатырно-анисовые капли, узнаем же, как принимать анисовые капли от кашля?
Анисовые капли на самом деле используются в медицине не один десяток лет. С их помощью боролись с кашлем еще наши мамы и бабушки. Педиатры и терапевты назначали такое средство для терапии трахеита, бронхита и обыкновенной простуды. И с детства многие из нас помнят, что капли со специфическим запахом и вкусом давали ожидаемый эффект – кашель становился продуктивным и довольно-таки быстро проходил.
Чем же обусловлено такое действие анисовых капель?
Анисовые капли имеют простой состав, они содержат смесь анисового масла, аммиака (нашатырного спирта) и этилового спирта. На внешний вид лекарство – это бесцветная либо бледно-желтая жидкость с заметным запахом аниса или же аммиака.
Такое лекарственное средство обладает выраженными отхаркивающими и противовоспалительными качествами. Эффективность данного медикамента обусловлена в первую очередь наличием в его составе анисового масла. Так, эфирное масло аниса содержит уникальное вещество анетол. Его попадание в организм активирует отделение мокроты и помогает ее более продуктивному продвижению по бронхам и, соответственно, выведению из организма. Кроме того, эфирное масло аниса обладает неплохими антисептическими качествами.
Что касается аммиака, то именно он делает густую мокроту более жидкой, обеспечивая ее беспроблемное выведение из дыхательных путей.
Сочетание аммиака с анисовым маслом помогает справиться с кашлем, развившимся на фоне:
- фарингита; - ларингита; - трахеита; - бронхита (причем острого либо хронического); - бронхопневмонии; - и даже коклюша.
Еще один ощутимый плюс анисовых капель состоит в том, что их можно сочетать с прочими медикаментами, обладающими противовоспалительными и отхаркивающими качествами. Так, врачи часто выписывают вместе с ними препараты на основе термопсиса, корня алтея и пр. Кроме того, прием анисовых капель может сочетаться с использованием противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.
Но как же правильно от кашля принимать капли, описанные выше?
Капли из нашатыря и анисового масла предназначены для применения трижды на день. Необходимо обязательно учитывать, что такое лекарство нельзя употреблять неразбавленным – в чистом виде, в противном случае оно может привести к раздражению и вызвать ожог слизистых оболочек желудка.
Согласно инструкции, нашатырно-анисные капли разводят обыкновенной чистой водой. При этом взрослому человеку на каждый прием нужно использовать пятьдесят миллилитров воды, в ней нужно разводить десять-пятнадцать капелек лекарства.
Что касается применения в педиатрии, то деткам нужно разводить средство в таком же объеме чистой воды. На каждый прием следует использовать столько капелек, сколько малышу лет. К примеру, деткам четырехлетнего возраста необходимо давать по четыре капельки нашатырно-анисовых капель трижды на день.
Есть ли какие-то противопоказания к применению анисовых капель?
В инструкции к лекарству написано, что его не дают детям до двенадцатилетнего возраста. Однако педиатры ранее часто выписывали анисовые капельки малышам. Целесообразность их использования у детей раннего возраста необходимо выяснять в индивидуальном порядке с лечащим врачом.
Препарат не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка, а также тем, кто осуществляет грудное вскармливание.
Кроме того, данный медикамент не может использоваться при наличии у пациента индивидуальной непереносимости каких-то его компонентов, другими словами при аллергии.
Так как анисовые капли способны оказывать раздражающие действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, лучше отказаться от их применения тем, кого беспокоят язвенные и эрозивные поражения желудка либо кишечника, гастрит и прочие аналогичные недуги.
Кроме всего прочего, нашатырно-анисовые капли противопоказаны пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и высокой скорости реакций.
Возможные побочные эффекты
Препарат чаще всего хорошо переносится пациентами, но нужно учитывать вероятность возникновения аллергических реакций, которые могут быть представлены кожными высыпаниями, зудом, покраснением кожных покровов, их отечностью, а также бронхоспазмом. Появление такой симптоматики – повод отказаться от дальнейшей терапии анисовыми каплями.
Дополнительная информация
Особую осторожность нужно соблюдать при использовании нашатырно-анисовых капель у пациентов с недугами печени, алкоголизмом и черепно-мозговыми травмами.
При терапии данным медикаментом необходимо потреблять достаточно много обыкновенной чистой воды.
Для того чтобы анисовые капли проявили свои терапевтические свойства в полную силу, необходимо использовать их, как составляющую часть комплексной терапии, а не сами по себе.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.