Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования: Некоторые виды чая могут принести вред здоровью

Чай из растения окопник – который многие любят за его ранозаживляющие свойства, также полезен не ...

Ученые выяснили, что запускает процесс самоуничтожения клеток

Самоуничтожение запускается в момент заболевания или нарушения привычного ритма работы. Это ...

В древней скале найдены организмы, которые могли выживать 830 миллионов лет

В кристаллах галита, найденных группой геологов, были обнаружены следы присутствия водорослевой ...

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Американские материаловеды подробно изучили микромеханику птичьих гнезд. Для этого они ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как выводить радиацию после лучевой терапии и рентгена?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 декабря 2017


Многих пациентов интересует как выводить радиацию после лучевой терапии и рентгена, какие для этого существуют лекарственные средства, какие предпочесть продукты питания, что эффективнее, а что хуже.

Радиация, где можно получить?

Радиоактивное излучение часто применяется в медицинской практике. Представить себе современную медицину без радиационного воздействия практически невозможно. В частности, такая методика лучевая терапия, которая спасла поистине гигантское количество человеческих жизней.

Кроме этого, можно вспомнить до сих пор широко применяемые в виду своей дешевизны и информативности диагностические методики, как рентгенография, флюорография, которые можно осуществлять только в строгом соответствии с показаниями к применению при обязательном соблюдении защитных требований (просвинцованные фартуки, такие же двери, стёкла и так далее).


Радиация, чем опасна?

Безусловно, радиационное воздействие поражает атипичные клетки, если вести речь о лучевой терапии. В результате этого патологически изменённые ткани склерозируются и теряют способности к дальнейшему неконтролируемому делению.

Действие радиации основывается на поражении нуклеиновых кислот, что приводит к невозможности протекания процессов деления клеток. Кроме этого, поражаются и отдельные реакции синтезирования важнейших клеточных протеинов, что приводит к лизису и склерозированию живой ткани.

Но тем не менее, радиация, попавшая в организм, действует не избирательно. Её губительное влияние распространяется по всем тканям и органам, пагубно влияя на быстро делящиеся клетки. Наиболее подвержены лучевому воздействию такие органы как: щитовидная железа, лимфатические узлы, спинной мозг, костный мозг, ткани лёгкого.

Как ускорить выведение радиации после рентгена и лучевой терапии из организма?

Ускорить очищение организма от радиоактивных частиц можно при помощи сразу несельских методик. Прежде всего, существуют специальные препараты, действие которых так или иначе связано с выведением радиации, можно употреблять в пищу определённые продукты, ну и конечно, гвоздь любой дискуссии о выведении радионуклидов — этиловый спирт и алкогольные напитки.

Медикаментозные препараты

Строго говоря, нет такой фармгруппы, представители которой перенаправлено и избирательно связывали бы радиоактивные частицы и выводили их из организма. Для этих целей использую различные препараты, действие которых так или иначе, сказывается на количестве радионуклидов.

Калия йодид — препарат, применяемый для устранения дефицита йода. При радиационном поражении использование препарата способствует вытеснению радиоактивных частиц из тканей щитовидной железы.

Анаболические стероиды. Эти лекарственные средства способствуют нормализации реакций биосинтезирования важных клеточных протеинов, что не увеличивает скорость выведения радионуклидов, но уменьшает степень их вредоносного воздействия.

Витамины — это обширная группа полезных для человека веществ, действие которых направлено на стимулирование работы всех без исключения систем и органов человеческого тела. При радиационном поражении рекомендуется принимать любое из поливитаминных и мультиминеральных средств.

Стимуляторы рецепторов серотонина. Действие этих препаратов на организм человека, прежде всего, заключается в подавлении проявлений лучевого поражения: тошноты, рвоты, головокружения, плохого самочувствия, головных болей и так далее.

Кроме этого, препараты, входящие в эту группу, например, Мексамин могут ускорять моторику кишечника, что способствует быстрому выведению радионуклидов из организма.

Антиоксиданты — эти лекарства, опять же, не усиливают процессы выведения радиации, но уменьшают вредоносное действие радионуклидов. Под влиянием этих препаратов, подавляются реакции разрушения живых клеток, что снижает вредоносное воздействие радиации.

Продукты питания

Существуют целый ряд продуктов, в которых содержится повышенное количество веществ (пектин), способствуют связыванию и выведению радиации. Лидером в этом отношении являются яблоки, любых сортов, но желательно спелые и мягкие.

Кроме этого, рекомендуется пить больше фруктовых соков, употреблять в пищу чёрную смородину (лучше свежую, но подойдет и варенье), сливы (свежие, компоты или варенье). Очень эффективна свёкла в любом виде.

Алкоголь

Влияние этилового спирта на радиоактивные частицы ведётся уже многие годы, но до сих пор доподлинно не установлено, помогает он справиться с лучевым поражением или наоборот, опасен в этой ситуации.

Однако кое-что установлено вполне точно. Этиловый спирт способствует равномерному распространению радионуклидов по организму человека. Механизм этого явления пока не ясен. Это способствует снижению риска развития опухолей щитовидной железы и лёгкого, но повышает вероятность онкологических заболеваний прочих органов: головного мозга, кишечника, костей и так далее.

Наиболее полезным алкоголем при радиационном поражении является натуральное красное сухое вино. Пиво, коньяк, виски, водка и прочие спиртные напитки не обладают антиоксидантными способностями и потому не столь полезны при воздействии радиации.

Рекомендованное количество красного вина — 100 граммов, то есть примерно 1 небольшой бокал в сутки. Всё, что будет выпито свыше указанной планки, будет являться обычным алкогольным возлиянием и не окажет никакой пользы.

Однако существуют сведения о том, что высокие дозы этилового спирта, каким-то загадочным способом могут уменьшать концентрацию радионуклидов в тканях организма.

Но не следует обольщаться в этом отношении. Эффективны крайне высокие дозировки, граничащие с необратимым токсическим поражением нервной системы и потому экспериментировать с ними не рекомендуется.

Заключение

Подытожив упомянутое выше, следует заметить, что минимизировать действие радиации на организм, а также усилить процессы выведения радионуклидов можно при помощи целого перечня лекарственных средств, некоторых продуктов питания, а также бокала красного сухого вина.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Паразитолог Орлов: миллионы клещей, клопов и другой живности обитает в вашем матрасе

Паразитолог Сергей Орлов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что как бы жутко это ...

ВОЗ заявила о минимальных рисках распространения оспы обезьян среди людей в Британии

Представители Всемирной организации здравоохранения прокомментировали недавние сообщения о вспышке ...

Эндокринолог Калинчев предостерег от лечения ожирения у психологов

Российский врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев назвал одну из неочевидных ...

Россиянам рассказали о пользе яблок

Из-за содержания пектина — разновидности клетчатки — яблоки могут способствовать снижению ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru