Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Почему они светятся: люминесценция в живой природе

Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, земляных червей, улиток, многоножек и ...

У древнего крокодила обнаружили опухоль возрастом 251 млн лет

Самый древний за всю историю случай доброкачественной опухоли обнаружили сотрудники ...

Систему высшего образования предложили пересмотреть

Образование не успевает за развитием общества. Содержание программ обновляют, однако сама форма ...

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

Формирование датасета начато в 2013 году Международным центром тропического сельского хозяйства ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Озноб без температуры - причины у женщин и мужчин

  



| 30 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Озноб без температуры - причины у женщин и мужчин

Наверное, всем нам знакомо ощущение, когда во время какого-то заболевания температура поднимается вверх или резко снижается. Бросает, то в жар, то в холод. Особенно неприятным становится ощущение зябкости и холода. Такое болезненное состояние чаще всего возникает при лихорадке, но иногда оно развивается и само по себе на фоне, казалось бы, полного здоровья. И сегодня мы поговорим о том, отчего возникает озноб без температуры, причины у мужчин и женщин рассмотрим такого явления.

Озноб – это своеобразная защитная реакция организма, которая проявляется рядом специфических симптомов:

- спазмом сосудов на периферии;
- мышечной дрожью;
- желанием «свернуться в клубок»;
- усилением метаболизма.

Отчего может возникать озноб без температуры у мужчин и женщин?

Существует ряд заболеваний и состояний, которые могут проявляться неприятным ощущением озноба. К самым распространенным из них относится перенесенное переохлаждение. Так, много кто из людей начинает страдать от озноба в неотапливаемом помещении. Кроме того, вызвать озноб может недавнее пребывание на улице в холод либо нахождение в холодной воде. Озноб в такой ситуации нужен организму для увеличения теплопродукции и для скорейшего согревания.

Еще одна очень распространенная причина озноба – перенесенный стресс либо испуг. Подобные эмоции могут нарушить нормальный баланс парасимпатической и симпатической системы. В такой ситуации гипоталамус стимулирует возникновение озноба для повышения температуры тела. Такое явление считается временным.

Иногда появление непонятного озноба – это следствие интоксикации спиртным. Алкоголь способен стимулировать расширение сосудов на периферии, из-за чего с поверхности тела начинает испаряться тепло, и происходит охлаждение организма. Понижение температуры кожи становится причиной развития озноба.

Возможная причина озноба без температуры – потребление определенных медикаментов, способных расширять сосуды. Подобными свойствами обладают Фенотиазин, Дроперидол, Барбовал, Гидазепам, а также Резерпин и пр. Еще озноб может возникать на фоне использования лекарств от тошноты, например, Мотилиума.

Неприятный озноб может объясняться недавно перенесенными тяжелыми заболеваниями. Так, при долгой и тяжелой болезни организм тратит множество сил на восстановление и выздоровление. Такое истощение сопровождается ухудшением работы надпочечников.

Снижение синтеза гормонов надпочечников вызывает снижение температуры тела и способствует появлению симптомов озноба. Показатели температуры тела при этом зачастую опускаются ниже нормы.

Заболевания, вызывающие озноб без температуры

Многие недуги, которые вызываются инфекцией, вполне могут протекать без повышения температуры. Их развитие сопровождается интоксикацией организма, которая приводит к развитию озноба. Среди таких заболеваний могут находиться:

- различные респираторные недуги;
- разные виды пищевых отравлений (кишечных инфекций);
- атипичная пневмония;
- воспалительное поражение путей мочевыведения;
- туберкулез различной локализации.

Развитие подобных заболеваний обычно сопровождается появлением характерных симптомов интоксикации, представленных слабостью, нарушениями аппетита, головокружением, головной болью, тошнотой и пр. Точную локализацию проблемы помогут определить последующие проявления заболевания и врач.

Вегето-сосудистая дистония

Данный распространенный диагноз считается современными врачами устаревшим, тем не менее, его применяют для обозначения сбоев в деятельности вегетативной-нервной системы, которые не сопровождаются признаками поражения ее структур. Кроме ознобов больного с такой патологией могут беспокоить болезненные ощущения в области сердца, перебои в работе данного органа, внутренняя дрожь, чувство холода в руках и ногах, повышенная отечность, специфические мигрирующие болезненные ощущения в различных мышцах, а также суставах.

Гипертония

Достаточно распространенной причиной озноба без температуры считается гипертония или разовое повышение артериального давления, которое может наблюдаться после сильного волнения или физических нагрузок. Стоит отметить, что зафиксированные показатели высокого давления – это повод внимательнее относиться к своему здоровью и периодически мониторить уровень давления.

Прочие, более редкие причины озноба у мужчин и женщин

Появление озноба у представителей обоих полов может объясняться нарушениями в работе щитовидной железы, а именно гипотиреозом. Такая патология также проявляется сухостью кожи, головными болями, быстрой утомляемостью, замедлением мыслительных процессов, ухудшением аппетита, диспепсическими проявлениями и пр.

Вызвать озноб может синдром Рейно, некоторые болезни желудка (язва, гастрит, рак), гипопитуитаризм (снижение синтеза гормонов гипофизом), атеросклероз сосудов головного мозга, состояние шока, а также сахарный диабет.

Дополнительные причины озноба без температуры у женщин

Без температуры озноб у женщин может возникать в первые недели беременности, если он не сопровождается прочими нарушениями самочувствия, его считают нормой. Но, стоит отметить, что озноб может появляться и при выкидыше, и при замершей беременности, и при гестозе.

Также подобная симптоматика может беспокоить представительниц прекрасного пола в период ПМС, при мигренях и при гипергидрозе (чрезмерном потоотделении).

В том случае, если возникновение озноба сопровождается прочими проявлениями недомогания, стоит перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кардиолог подсказал, как можно бороться с образованием тромбов

Кардиолог рассказал, в чем опасность образования тромбов и как можно выяснить есть ли у человека ...

Минздрав назвал коронавирус из Китая биологической угрозой для россиян

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, посвященный биологической безопасности ...

В Китае подтвердили более 290 случаев заболевания новым коронавирусом

Только за последние сутки было выявлено 77 новых случаев заражения. Напомним, в конце декабря 2019 ...

Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава

Вероника Скворцова была назначена министром здравоохранения в 2012 году, до этого с 2008 года она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru