Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Эффективно лечить коронавирус поможет комбинированная терапия, сообщает ToDay News Ufa. К такому ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамины и таблетки для улучшения памяти детям

  

| 30 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Детский организм ежедневно подвергается множеству нагрузок. Многие врачи и педагоги уверены, что всего за один день ребенку приходится перерабатывать сколько новой информации, что взрослому и не снилось. Но обучаемость крохи зависит от ряда факторов, в том числе и от способности запоминать новую информацию. К сожалению, далеко не у всех это получается настолько хорошо, как хотелось бы. И сегодня мы обговорим, какие полезны витамины и таблетки для улучшения памяти у детей.

Витамины для улучшения памяти ребенку

В подавляющем большинстве случаев дети получают все витамины, необходимые для полноценной деятельности организма, вместе с продуктами питания. Но иногда их поступление в организм оказывается недостаточным, или такие вещества не слишком хорошо усваиваются. В результате ребенка может беспокоить повышенная утомляемость, недостаточно хорошее восприятие и усвоение новой информации (и образовательного материала в частности), снижение концентрации внимания и выраженная неусидчивость. Подобрать подходящие витамины для коррекции такой проблемы поможет специалист.

Хорошая память детей во многом зависит от достаточного поступления:

- витаминов группы В (особенно В1, В6 и В12; в меньшей мере – В2, В3, В5, В9);
- витамина D;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина Е;
- ряда минеральных веществ, представленных селеном, цинком, йодом, железом и пр.

Так недостаток витамина В1 приводит к развитию повышенной утомляемости и раздражительности, становится причиной проблем с памятью. Восполнить его необходимое количество помогут злаковые, орехи, мясо, бобовые.

Дефицит витамина В6 приводит к бессоннице, заторможенности, снижению памяти и интеллекта (в том числе и к необратимому). Для насыщения организма таким веществом стоит включить в рацион ребенка разнообразные орехи, рыбу, злаковые культуры, капусту и куриное мясо.

Недостаточное поступление витамина В12 чревато возникновением спутанности мышления, сонливостью и головокружениями. Насытить им организм можно при потреблении мяса, рыбы и молокопродуктов.

Дефицит витамина D приводит к унынию, вялости, проблемам в восприятии новой информации, вызывает эмоциональную нестабильность и проблемы со сном, а также становится причиной снижения работоспособности. Скорректировать такую проблему поможет потребление печени, желтков яиц, сливочного масла, жирной рыбы и молока.

Нехватка аскорбиновой кислоты у малышей вызывает усталость и снижение работоспособности, а также затрудняет усвоение прочих питательных веществ (в том числе и витаминов группы В). Масса аскорбиновой кислоты присутствует в составе сладкого перца, смородины, цитрусовых, цветной и брюссельской капусты.

В некоторых случаях даже полноценное и сбалансированное питание не помогает справиться с возникшим дефицитом витаминов и минералов. В таком случае для улучшения памяти детей врачи могут выписывать специальные поливитаминные препараты, к примеру:

- Витрум;
- Пиковит;
- Мульти-табс;
- Вита-Мишки и пр.

Еще чтобы улучшить память у детей стоит обратить внимание на препараты-источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Какие таблетки могут использоваться для улучшения у детей памяти?

Лекарственные средства для коррекции нарушений памяти у детей может выписывать лишь врач. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью малыша.

Препаратом выбора при коррекции нарушений памяти у детей становится Глицин. Это средство имеет в своем составе аминокислоту с одноименным названием, которая при потреблении способна нормализовать работу сосудов головного мозга. Препарат помогает скорректировать последствия гипоксии и предупредить ее возникновение, позволяет повысить умственную работоспособность и снять беспокойство. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Препарат используют в виде таблеток для рассасывания. Стоит отметить, что лекарство дает ожидаемый эффект только при курсовом применении.

Довольно часто, при наличии соответствующих показаний, для лечения нарушений памяти у детей врачи назначают Пирацетам. Это лекарство относится к ноотропам, его использование позволяет улучшить течение познавательных процессов, положительно сказывается на памяти, способности к обучению, внимании и умственной работоспособности. Схема применения медикамента подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Достаточно эффективным препаратом для улучшения памяти у детей считается Пикамилон. Он также является ноотропным средством и способен стимулировать высшие функции головного мозга. Лекарство улучшает способность к умственной деятельности, повышает выносливость мозга к интеллектуальным нагрузкам, а также увеличивает устойчивость к воздействию агрессивных факторов. Клинически было доказано, что лекарство помогает улучшить когнитивные способности детей, поддержать умственную работоспособность на этапе сильных нагрузок. Схема терапии, дозировка и продолжительность приема Пикамилона подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Для улучшения памяти в педиатрической практике могут применяться и другие медикаменты. Стоит учитывать, что все таблетки для детей и витамины имеют определенные противопоказания к использованию и могут вызвать разнообразные побочные эффекты. Применять их без рекомендации лечащего врача опасно, они могут непредсказуемо повлиять на организм.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Алина (22 апреля 2019 15:37)
Давала сыну мультивитамины Бэби формула мишки,в составе есть витамины перечисленные в статье, и еще йод, холин и инозит, которые так же направлены на улучшение и развитие памяти и мозговой деятельности. С ними стал легче запоминать те же стихотворения, или пересказать сказку, рассказ.
| | reg:--
  MedConsultant (4 февраля 2020 01:09)
Детский мозг очень положительно реагирует на комплексы с высоким содержанием лецитина и омеги -3-6.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко рассказал о финансировании сферы здравоохранения при пандемии

Михаил Мурашко подчеркнул, что при пандемии коронавируса было принято решение сохранить прежний ...

Доктор Мясников оценил степень опасности зараженных животных и посылок

Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека, сообщил главврач городской ...

Попова опровергла распространенный миф о коронавирусе

Ранее Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о том, что курение может быть хорошей ...

Татарстан приближается ко второму этапу снятия карантинных ограничений

По словам Патяшиной, Татарстан приближается ко второму этапу снятия ограничений. Но при этом она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru