Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сибири выразили готовность создать летающую машину за два года

Прототип 60-килограмового аппарата, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку, был ...

GPS-датчики подтвердили плохие способности к прокладке маршрутов у черепах

Ученые из Университета Дикина выяснили, что черепахи Бисса довольно плохо ориентируются в ...

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит ...

В египетском храме Хнума нашли 46 хорошо сохранившихся цветных фресок

Ученые из Тюбингенского университета нашли в храме Хнума в Эсне 46 хорошо сохранившихся цветных ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Таблетки Фамотидин - инструкция, от чего они помогают?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 ноября 2017

Лечение недугов пищеварительного тракта может осуществляться при помощи самых разных медикаментов. Для того чтобы терапия была максимально эффективной, ее должен подбирать врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного, тип заболевания и его течение. Ведь разные лекарства могут влиять на разных пациентов совершенно по-разному. Так, иногда при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта могут использоваться блокаторы гистаминовых рецепторов. Как раз к ним относится рассматриваемый сейчас препарат. Что из себя представляют таблетки Фамотидин, их инструкция по применению что сообщает пациенту принимающему их? Естественно, скажем от чего помогают таблетки.

Что собой представляет Фамотидин?

Итак, Фамотидин – это таблетки, которые имеют в своей основе одноименный компонент «фамотидин». Он является блокатором гистаминовых рецепторов Н2 типа. Но что это значит?

Рецепторы типа Н2 расположены внутри слизистых оболочек желудка, а также слизистых верхних отделов кишечника. Активация данного типа рецепторов становится причиной более активного синтеза соляной кислоты. Нужно отметить, что их активация происходит под воздействием ряда факторов, в том числе и по причине проведения нервного импульса по блуждающему нерву, что происходит при наполнении желудка. Другими словами, даже при потреблении стакана воды гистаминовые рецепторы Н2 активируются, приводя к активному синтезу соляной кислоты. А избыточное количество соляной кислоты становится причиной нарушения пищеварения и повреждений слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Фамотидин блокирует активность Н2-гистаминовых рецепторов, благодаря чему снижается выработка соляной кислоты и, соответственно, снижается уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, блокировка н2-рецепторов приводит к некоторому уменьшению активности пепсина (фермента желудочного сока).

Использование Фамотидина позволяет справиться лишь с проблемой избыточной кислотности желудочного сока. Такое лекарство нисколько не сказывается на моторике органов ЖКТ, благодаря чему эвакуация содержимого желудка внутрь двенадцатиперстной кишки происходит своевременно. Кроме того, Фамотидин не влияет на активность поджелудочной железы, на процессы выработки ферментов и гормонов. Также лекарство неспособно повлиять на активность печеночных ферментов.

От чего помогает Фамотидин?

Данный медикамент может быть использован для терапии и профилактики ряда патологических состояний. Его применяют при:

- обострениях язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- необходимости избежать рецидивов язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- терапии и предупреждении симптоматических язвенных поражений данных органов, к примеру, на фоне потребления нестероидных противовоспалительных средств, перенесенных стрессов, оперативных вмешательств и пр.;
- гастродуодените эрозивного типа;
- расстройствах пищеварения, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока;
- терапии рефлюкс-эзофагита;
- коррекции синдрома Золлингера-Эллисона;
- предупреждении кровотечений в органах ЖКТ;
- предупреждении заброса желудочного содержимого (если проводится общий наркоз).

Особенности использования лекарства.

Инструкция по применению Фамотидин сообщает, что таблетки предназначены для перорального потребления. Таблетки необходимо принимать исключительно целыми. Разжевывать их, раскусывать или каким-то другим образом измельчать не рекомендуется. Лекарство необходимо запивать некоторым количеством обыкновенной чистой воды. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа патологии и от индивидуальных особенностей пациента.

Так, при коррекции язвенных поражений ЖКТ на этапе обострения лекарство может использоваться по 40мг раз в сутки (в вечернее время) либо по 20мг дважды в сутки (с утра, а также в вечернее время). Если есть необходимость, врач может порекомендовать увеличить дозировку вплоть до максимальной, которая равна 160мг в сутки. Длительность терапии Фамотидином может достигать четырех – восьми недель.

При необходимости предупредить рецидивы язвенных поражений, пациентам нужно пить по 20мг лекарства в вечернее время, непосредственно перед сном. Длительность профилактического приема – две-три недели.

Пациентам с рефлюкс-эзофагитом обычно назначают прием 20мг Фамотидина дважды на день (в утреннее и вечернее время). Если недуг протекает особенно тяжело, разовая дозировка может быть увеличена до 40мг. Длительность терапии достигает шести недель.

При коррекции синдрома Золлингера-Эллисона требуется начинать терапию с использования 40мг лекарства за раз. Прием следует осуществлять с интервалом в шесть часов. Если недуг протекает тяжело, возможно увеличение суточной дозировки до максимальной – 480мг. Длительность терапии при такой патологии – вплоть до нормализации состояния.

Если Фамотидин используется для предупреждения заброса желудочного содержимого во время выполнения оперативного вмешательства, то его принимают в количестве 40мг примерно за час-два до начала операции. Иногда врачи советуют совершать прием заранее – накануне.

Дополнительная информация

Важно учитывать, что от использования Фамотидина в терапевтических целях ни в коем случае нельзя отказываться резко, ведь в такой ситуации увеличивается риск возникновения синдрома отмены. Дозировку необходимо снижать постепенно и лишь со временем отменять прием лекарства.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Игорь Руденя проконтролировал ход строительства детской областной клинической больницы

18 мая Губернатор Игорь Руденя провел выездное совещание на площадке строительства детской ...

Лисовец рассказал о нехватке специалистов в медучреждениях Петербурга

Сфера здравоохранения Петербурга нуждается в медицинских специалистах, известил руководитель ...

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за «обезьяньей» оспы

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за новой смертельной болезни, ...

Андрей Воробьев заложил первый камень в фундамент новой поликлиники в Серпухове

Строительство новой поликлиники началось в микрорайоне Ивановские Дворики в Серпухове. Губернатор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru