Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нос годами заложен - чем лечить в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 декабря 2017


Почему возникают состояния, когда нос годами заложен и чем лечить в домашних условиях его в частности и себя в общем? Каковы причины появления этого недуга и существуют ли меры профилактики этих заболеваний.

Чем опасна длительная заложенность носа?

В норме человек должен дышать через нос. Именно такое дыхание следует считать естественным, поскольку только в этом случае воздух хорошо согревается или охлаждается, увлажняется, очищается от пыли и вредных частиц.

Во-вторых, носовое дыхание очень важно для стимулирования мозговой деятельности, нормализации концентрации кислорода в тканях, поддержания нормальной физической и умственной деятельности. При дефиците кислорода учащаются головные боли, страдает качество сна, повышается усталость, возникают обстоятельства, провоцирующие возникновение различных заболеваний.

Причины заложенности носа и способны их устранения

Все причины, провоцирующие развитие заложенности носа можно разделить на две части: внешние (связанные с негативным воздействием извне) и внутренние, причина которых кроется в патологических процессах, протекающих в полости носа.

Внешние причины

Строго говоря, внешние причины сводятся только к одному — негативное воздействие на слизистую оболочку носа. В регионах с сухим климатом, а также при наличии центрального отопления слизистая оболочка будет постоянно раздражаться чрезмерно сухим воздухом, что может приводить к появлению отёка носовой полости.

Кроме этого, курение, а также вредные производственные факторы могут оказывать схожее воздействие. Табачный дым, к примеру, содержит значительное количество токсичных химических соединений и потому курение может приводит к появлению заложенности носа.

Нормализировать состояние пациента в этом случае достаточно просто (но не всегда легко). Прежде всего, следует отказаться от курения и тщательно избегать пребывания в накуренных помещениях. Для нормализации влажности рекомендуется использовать специальные увлажнители воздуха.

Внутренние причины

Внутренние причины связаны с наличием патологического очага в полости носа, но провоцировать их появление могут и внешние факторы. В частности, при аллергических заболеваниях заложенность носа обусловлена контактом с аллергенами, полученными извне.

Аллергический ринит

Причина этого состояния, как уже было озвучено выше, заключается в аллергенах. Эти вещества вызывают появление реакций гиперчувствительности, что выражается в появлении заложенности, слизистых прозрачных выделений, чихания, зуда, покраснения и так далее.

Определить наличие аллергического ринита, в большинстве случаев, несложно. Можно принять противоаллергический препарата и все негативные симптомы устранятся в течение нескольких минут. В качестве меры профилактики можно порекомендовать тщательно избегать контакта с аллергенами (если таковое возможно).

Вазомоторный ринит

Это второе по частоте встречаемости заболевание полости носа, которое может приводить к появлению постоянной или длительной заложенности носа. Причина этого недуга кроется в нарушении тонуса сосудов слизистой оболочки носа, что приводит к появлению отёка, увеличению интенсивности процессов слизеобразования, развитию частых головных болей и так далее.

Лечение вазомоторного ринита следует начинать с посещения врача. Специалист может назначить физиотерапевтическое, общеукрепляющее и отвлекающее лечение. В тяжёлых случаях проводятся специальные новокаиновые блокады, подавляющие гипертонус сосудов полости носа.

В домашних условиях можно рекомендовать проведение ингаляций с ароматическими маслами, посещение бани, повышенную физическую активность, массаж в том числе и самомассаж.

Аденоиды

Причина заложенности носа при этом заболевании кроется в разрастании лимфоидной ткани в полости носа и носоглотке. При этом перекрываются естественные носовые ходы, что нарушает аэродинамические явления. Важным фактором в определении заболевания является постоянно приоткрытый рот, а также полное отсутствие слизистых выделений.

В большинстве случаев аденоиды — это удел пациентов, возраст которых не превышает 5 – 7 лет. Появление этого заболевания во взрослом возрасте практически не встречается. Лечение в этом случае носит хирургический характер. Кстати, бывают случаи и самостоятельного излечения, когда болезнь, определённая в раннем возрасте, постепенно исчезает к началу периода полового созревания.

Полипы слизистой оболочки

Это заболевание возникает в зрелом возрасте. В основе патогенеза заложенности носа лежит постепенное перекрытие носовых ходов новообразованием. В клинической картине присутствует исключительно заложенность носа без выделений. Поражается только одна половина носа. Кроме этого, пациенты замечают, что применение сосудосуживающих препаратов не даёт никакого облегчения.

Лечение носит исключительно хирургический характер. Ни один полип самостоятельно не пройдёт. Операция не сложна. Вмешательство проводится под местной анестезией. При этом пациент не утрачивает трудоспособности и спустя несколько дней можно будет дышать полной грудью.

Нос годами заложен - чем лечить в домашних условиях?

Другие причины

Среди других причин можно отметить искривление перегородки, заложенность носа при беременности, злокачественные и доброкачественные новообразования, а также некоторые прочие состояния.

Заключение

В свете вышесказанного становится совершенно очевидно, что для нормального самочувствия человек должен дышать через нос. Если носовое дыхание затруднено или вовсе отсутствует лучшим решением будет посещение ЛОР-врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru