Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...

Создана модель, способная определять опухоли высокого и низкого риска

Специалисты из Онкологического центра Моффитта рассказали, что им удалось разработать модель, ...

Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за ...

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ранитидин или Омепразол - что лучше? От чего помогают эти таблетки?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 декабря 2017

Одними из основных средств лечения заболеваний пищеварительного тракта являются противоязвенные препараты, в частности, антисекреторные средства. К наиболее часто назначаемым относят препараты Ранитидин и Омепразол.

Что лучше Ранитидин или Омепразол? От чего помогают эти таблетки? Давайте выясним, какой из препаратов более эффективен, какие преимущества и недостатки у них имеются? За основу возьмем инструкцию к тому и другому лекарству, и внимательно изучим:

От чего помогает Омепразол?

Этот лекарство относится к наиболее современным средствам для снижения агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность желудочного сока может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

Инструкция по применению определяет определенный перечень заболеваний, при которых эффективно это лекарство:


Показания:

- Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.
- Длительное лечение препаратами, обладающими агрессивным воздействием на слизистую ЖКТ, в частности, кортикостероидами.
- Наличие изжоги, рефлюкс-эзофагита.
- Опухоли желудка, поджелудочной железы.
- Подозрение или диагностированный системный мастоцитоз.
- Наличие олиэндокринномаденоматоза.
Капсулы принимают внутрь, запивая чистой водой, перед едой или во время приема пищи.

Противопоказания и побочные

Противопоказано принимать препарат беременным, кормящим женщинам, а также при наличии непереносимости компонентов этого лекарства.

К нежелательным эффектам приема Омепразола относят: аллергические проявления, диспепсические реакции - нарушение стула, повышенное газообразование.

От чего помогает Ранитидин?

Одно из старейших на фармацевтическом рынке лекарств, предназначенных для лечения ЖКТ. Многие врачи считают Ранитидин устаревшим препаратом.


Показания:

В соответствии с инструкцией, его назначают в следующих случаях:

- Острое течение гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью, а также с целью профилактики на период ремиссии.
- Изжога, вызванная стрессом, либо связанная с нарушением питания.
- Рефлюкс-эзофагит.

Также Ранитидин применяют при гастроскопии (подготовка к процедуре) и при хирургических операциях на желудке.

Противопоказания и побочные:

Лекарство противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Его не назначают больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) и при индивидуальной непереносимости.

К нежелательным эффектам от приема препарата относят: аллергические проявления, диспепсические реакции - нарушения стула, тошнота. На фоне приема могут возникать: головная боль, аритмия, тахикардия и нарушения зрения.

После отмены препарата у пациентов может наблюдаться усиление секреции желудка. Также отмечено быстрое привыкание к лекарству.

Цены препаратов

Средняя цена Ранитидина по России зависит от количества действующего вещества:

- упаковка 20 таблеток, дозировкой 150 мг стоит, в среднем, от 48 до 56 руб;
- упаковка 20 таблеток, дозировкой 300 мг - от 248 до 265 руб

Средняя цена Омепразола - от 60 руб до 183 руб.

Ранитидин или Омепразол - что лучше?

Омепразол относится к группе ИПП, а Ранитидин является Н2-блокатором гистаминовых рецепторов.

Оба препарата являются антисекреторными средствами, которые блокируют активную выработку соляной кислоты в желудке. Благодаря этому свойству они эффективны при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни с повышенной кислотностью.

Однако Омепразол не только блокирует выработку соляной кислоты, но также нейтрализует ее избыток, способствует активному заживлению эрозий и восстановлению поврежденной слизистой.

Ранитидин применяют при таких же заболеваниях, что и Омепразол, связанных с повышенной кислотностью желудка. Действие Ранитидина также направлено на заживление поврежденной слизистой.

Преимуществом Омепразола является наличие лекарственной формы в виде
Порошка, для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Также его плюсом является форма - кишечнорастворимые капсулы, содержащие энтеральное покрытие внутри. Препарат также может быть представлен в обычной, таблетированной форме. Ранитидин же выпускается только в форме таблеток для внутреннего применения.

Ранитидин противопоказан детям, до 12 лет. Омепразол можно принимать с 5 лет.

Кроме того, Ранитидин обладает существенным недостатком - ускоренным привыканием организма к стандартным дозам. После прекращения приема этого лекарства, у пациентов наблюдается резкое усиление желудочной секреции.

Вообще, по мнению специалистов, ИПП считаются более эффективными, нежели Н2-блокаторы. Однако выявлены случаи, так называемой омепразоловой резистентности, когда препарат на них практически не действует. Поэтому для одних пациентов лучше принимать Ранитидин, а другим более подходит Омепразол.

Какой из описанных препаратов предпочесть, должен решать лечащий врач. Специалист поможет определить, какое средство подходит в данном конкретном случае, учитывая возраст пациента, диагностированное заболевание, его тяжесть. А также, принимая во внимание наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

В заключение отметим, что использовать эти, как и любые другие лекарственные средства, самостоятельно нельзя. Нужно помнить, что любые препараты могут не только вылечить, но и серьезно навредить организму, если использовать их неправильно. Подобрать лекарство, необходимое именно вам может только специалист. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Издание WSJ заявило, что психические расстройства могут стать новой пандемией в США

Автор публикации в американском издании The Wall Street Journal сообщает, что в ближайшем будущем ...

ВОЗ: число заражений оспой обезьян среди людей достигло 92, летальных исходов не было

Количество случаев заражения оспой обезьян среди людей увеличилось до 92, летальные исходы не ...

Диетолог Писарева назвала мимозу, оливье и сельдь под шубой самыми вредными салатами

Традиционные праздничные салаты с майонезной заправкой, в особенности сельдь под шубой, мимоза и ...

В Саратовской области 141 человек за сутки заболел коронавирусом

В Саратовской области по состоянию на 9 часов утра 22 мая за сутки выявлен 141 новый пациент с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru