Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мнительность - это болезнь или характер? Как избавиться от мнительности и тревожности?

Мнительность - это болезнь или характер? Как избавиться от мнительности и тревожности?

  
| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Тревожность и мнительность — два состояния сопровождающие друг друга. Если первое слово понятно всем, то второе нет. Что такое мнительность, это болезнь или характер у человека? Как избавиться от мнительности и тревожности? Что лежит в основе таких состояний, а главное, как избавиться от навязчивых страхов?

Что такое мнительность?

Мнительность, с точки зрения психологии, — это состояние, во время которого человек находится в постоянном опасении за будущее. Таким людям свойственна уверенность в надвигающейся катастрофе, или неизбежных проблемах со здоровеем, неизбежность возникновения страшнейших событий и так далее.

Охарактеризовать состояние такого человека можно как — “всё плохо”. Всюду видится негатив явный или подразумеваемый. Даже нетяжёлые, например, простудные заболевания, воспринимаются как смертельно опасные, абсолютно неизлечимые недуги.

Всё сознание мнительного человека полностью сконцентрировано на своем состоянии. Выраженность психологического расстройства, порой такова, что она полностью занимает все мысли пациента, лишая его не только возможности полноценно трудить, но и получать радость от самой жизни.

Проявления мнительности

Большинство проявлений мнительности носят психологический характер, но с течением времени не исключено появление соматической патологии. Сколько именно времени потребуется для такого усугубления болезни, однозначно сказаться не получится. Всё зависит от степени тяжести мнительности и начального состояния здоровья.

Итак, как же распознать мнительность в себе или в окружающих? В лёгких случаях заподозрить наличие проблем может получиться только у специалиста. Однако, когда симптоматика будет более выражена, не заметить её будет уже довольно сложно.

Мнительного человека постоянно мучают различные мысли, направленность которых может быть любой, но главное, что они должны быть негативными. Такой человек очень часто в разговоре теряет нить повествования и не может ответить на, казалось бы, очевидные, только что прозвучавшие вопросы.

Мнительный человек стремится замкнуться и не контактировать с окружающими. Такие люди настойчиво избегают участия в массовых мероприятиях, никогда не бывают активистами, принимают минимальное участие в жизни коллектива и общества.

У некоторых мнительных пациентов, напротив, появляется агрессивное поведение, приступы немотивированной явности, стремление к спиртным напиткам, наркомания, тягостное пристрастие к курению и так далее.

Мнительность, направленная на состояние здоровья, называется ипохондрическим расстройством. Находясь в таком состоянии, человек убежден в наличии у себя тяжелейшего заболевания или даже нескольких недугов.

Визиты к врачам при наличии ипохондрии помочь не в состоянии. Даже если специалист утверждает, что проблем со здоровьем нет, пациент просто уверен в том, что врач ошибается в силу низкой квалификации.

Соматические проявления состояния могут быть следующими: частые головные боли, мигрень, колебания артериального давления, перебои в работе сердца, гастриты, язвенная болезнь, нервные расстройства.

Мнительность и тревожность - есть ли разница?

Каждому человека свойственна тревожность той или иной степени выраженности. Эти состояния, можно назвать и страхами, но причина их появления всегда очевидна и вполне мотивирована.

Любой человек чего-то боится. Студенты и учащиеся опасаются провалить экзамены, работающий человек боится потерять работу, пациенты, которым предстоит то или иное лечение, опасаются, что оно будет неэффективным. Примеров можно привести множество.

Качественным отличием тревожности от мнительности является следующее обстоятельство — мнительный человек не может объяснить происхождение своих страхов. Причины их появления, для него — загадка.

Как мнительность связана с трусостью?

Страх и трусость не одно и тоже. Страх присущ каждому человеку. Именно благодаря ему мы сохраняем жизнь, поскольку он воздерживает нас от необдуманных поступков. Под трусостью следует понимать гипертрофированный страх, полностью поглощающий всё сознание человека и проникающий во все сферы деятельности.

В подавляющем большинстве случаев мнительность связана с трусостью. Можно даже сказать, что трусость лежит в основе появления таких состояний. Неуверенность в себе, “связывает” человека, лишая его возможности наслаждаться жизнью, получать новый опыт, открывать неизведанное и так далее.

Со временем проявление трусости может прогрессировать, что приводит к появлению “патологических” ощущений в полностью здоровых органах, развитии уверенности к предстоящей катастрофе, жизненном крахе и так далее.

Мнительность — это болезнь или характер?

Полагаю, под мнительностью следует считать психологическое расстройство, предрасполагающим фактором которого считают особенности характера. Высокая восприимчивость к внешним и внутренним негативным фактором в той или иной степени свойственна всем типам темпераментом по Гиппократу, но в большей степени этому подвержены меланхолики.

Для развития мнительности или ипохондрии должны быть причины. Чаще всего, это: неудачи в личной жизни, трудности в профессиональной сфере, заболевания (не обязательно опасные для жизни), физические особенности (не всегда проблемные), окружение человека (стойкое негативное отношение окружающих к человеку, не всегда оправданное).

Как избавиться от мнительности?

Избавиться от мнительности можно, но только в том случае, если она не носит выраженный характер и не привела к появлению соматической симптоматики. Конечно, осуществить это самостоятельно сможет далеко не каждый человек, но при помощи квалифицированного психолога, шанс полностью нормализовать своё самочувствие появляется у каждого мнительного человека.

В лёгких случаях избавиться от мнительности поможет появление увлечений, занятия спортом, развитие собственного кругозора, получение новой профессии, которая расширит горизонты, финансовые и прочие.

В тяжёлых случаях потребуется вмешательство психотерапевта. Хорошим эффектом обладают сеансы гипноза и групповой психотерапии. В группах пациенты разбирают истории из собственной жизни, что позволяет им понять собственные ошибки и уберечься от них в последующем. Примеры успешного выхода из таких ситуаций также позволяют поверить в свои силы.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru