Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Светящиеся зеленые микробы обнаружены на Марсе

Светящиеся зеленые микробы, обнаруженные в богатых минералами горных породах глубоко под океанским ...

Мозговые имплантаты напечатали на 3D-принтере

Ученые из Массачусетского технологического института смогли напечатать на 3D-принтере мягкие ...

Из костей общего предка людей и неандертальцев впервые извлекли белок

Палеонтологи впервые извлекли обрывки белков из костей древних протолюдей вида Homo antecessor. Их ...

Найден еще один предок современного человека

По словам исследователей, загадочная окаменелость африканского гоминида, известная как череп ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Приступы гнева у мужчин и женщин — причины, как бороться?

  

| 13 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Перепады настроения случаются у каждого из нас. Но чаще всего здоровому и эмоционально стабильному человеку удается держать себя в руках. Однако в некоторых ситуациях эмоции выходят из-под контроля, что может быть опасным для самого индивида и даже для окружающих. Подобная симптоматика может свидетельствовать о развитии разных проблем со здоровьем, требующим к себе пристального внимания и направленного лечения под присмотром специалиста. И сегодня мы поговорим о нехороших эмоциях. Отчего же могут случаться приступы гнева у мужчин и женщин и как бороться с таким явлением?

Причины приступов гнева у мужчин

Тем, кто столкнулся с проблемой безосновательной мужской агрессии нужно запомнить, что ее причины никак не связаны с поведением жертв, хотя агрессоры очень любят утверждать обратное.

Первой и самой распространенной причиной считается наличие в организме мужчины определенных психоактивных веществ. В их роли может выступать спиртное, никотин, энергетические, наркотические и прочие токсические вещества. На самом деле, наличие подобных вредных привычек не редкость, а они могут вызывать серьезные изменения в психике.

Возможной причиной неконтролируемых приступов гнева считается недостаточно правильный дофаминовый и серотониновый обмен веществ. При таком нарушении в организме не вырабатываются в должном объеме вещества, отвечающие за самооценку, а также импульсивность. Подобное нарушение часто содействует возникновению агрессии. Также, гнев может появляться при дефиците окситоцина и переизбытке вазопрессина, а также тестостерона.

Иногда неконтролируемые вспышки гнева – это следствие длительного стресса, нестабильности, проблем на работе и дома. В таком случае их первопричина кроется в моральной истощенности.

Неконтролируемая агрессия может возникать при наличии разных заболеваний, которые существенно ухудшают самочувствие. Даже при нормальном характере и здоровой психике постоянное недомогание может приводить к вспышкам гнева.

Наконец, возможной причиной таких патологических реакций считаются всевозможные заболевания головного мозга – опухолевые формирования, перенесенные травмы, нарушения обменных процессов.

Стоит отметить, что причина вспышек гнева может объясняться недочетами воспитания и особенностями темперамента. Много кто просто не может держать себя в руках при наплыве эмоций, и если в детстве родители не обучили такого ребенка правильно выражать свои чувства и держать себя в руках (а то и хуже, подавали негативный пример), то во взрослой жизни он будет легко взрываться на ровном месте.

Как бороться со вспышками гнева у мужчины?

На самом деле, справиться с такой проблемой можно только в том случае, если сам мужчина ее осознает и хочет принимать какие-то меры. В том случае, если неконтролируемая агрессия вызвана моральным и физическим истощением, можно попробовать справиться с ней своими силами: уйти в отпуск, выключить телефон, хорошенько отоспаться и учиться контролировать себя. В некоторых случаях помогает сублимация негативной энергии – занятия различными видами спорта. Если человек ощущает, что самостоятельная борьба с проблемой может оказаться неуспешной, лучше обратиться на прием к специалистам:

- психологу;
- наркологу;
- эндокринологу.

Ряд диагностических манипуляций помогут выявить причины неконтролируемого гнева и справиться с его проявлениями. При необходимости, могут использоваться методики психотерапии. И их не нужно боятся, современная медицина позволяет справиться со многими расстройствами психики при самых разных патологиях, в том числе и при минимальном использовании лекарственных средств.

Причины приступа гнева у женщин

Как показывает практика, приступы неконтролируемой агрессии у женщин чаще всего случаются по причине наличия критических ситуаций, всевозможных конфликтов и выраженного нервного истощения. Подобный всплеск может быть вызван хронической усталостью, раздражительностью, неуверенностью в себе и давящим чувством ответственности.

Но в то же время не стоит отметать и вероятность наличия у представительниц прекрасного пола разных зависимостей (алкогольной, наркотической и пр.), разных заболеваний и травм, а также новообразований в головном мозгу, которые также могут спровоцировать появление приступов гнева. Еще патологические реакции достаточно часто возникают на фоне нарушений гормонального фона, которые у женщин встречаются гораздо чаще, нежели у мужчин.

Как бороться с приступами гнева у женщин?

Для эффективной борьбы с таким явлением необходимо в первую очередь осознать наличие проблемы и понять, отчего случаются вспышки гнева, чем они провоцируются и можно ли избежать возникновения таких ситуаций.

Если есть возможность, стоит избегать ситуаций, вызывающих агрессию, а также не контактировать с людьми, способными вызвать негатив.

Для профилактики приступов ярости необходимо учиться сбрасывать напряжение, заниматься физическими нагрузками и спортом. Отличный эффект дает бег, бокс, силовые нагрузки. Параллельно не лишним будет учиться контролировать себя при помощи методик релаксации, йоги и дыхательных практик. При необходимости выплеснуть гнев, стоит делать это наедине с самой собой, к примеру, избивая боксерскую грушу.

Если все меры не дают ожидаемого эффекта, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Для начала можно посетить психолога, а он уже может направить пациента за консультацией к терапевту, эндокринологу или психотерапевту.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Зараженный коронавирусом главврач Коммунарки описал осложнения болезни

Главврач написал в Facebook, что новая коронавирусная инфекция среди прочего может вызывать тяжелое ...

Число заболевших коронавирусом в России превысило 4 тысячи человек

Общее число заболевших в стране с начала эпидемии превысило отметку в 4 тысячи человек. По данным ...

Россиян предупредили об опасных советах по защите от коронавируса

«Любое другое изделие не делает ни того, ни другого», — подчеркнула врач ГКБ им. В.В. Виноградова ...

В Амурской области на неделю продлят режим ограничения

В Амурской области еще на одну неделю, с 6 по 12 апреля, будет продлен действующий режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru