Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Силиконовые имплантаты влияют на иммунитет

Силиконовые грудные имплантаты ставят не только тогда, когда хочется просто скорректировать форму ...

Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов ...

Ученые из России назвали людей с наибольшим количеством антител к COVID-19

Максимально большое количество антител фиксируется в людей, переболевших COVID-19, а затем ...

Физики подтвердили, что пыльца может способствовать распространению коронавируса

Кипрские физики детально просчитали характер взаимодействия частиц коронавируса и пыльцы растений и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мандарины, тыква, хурма при сахарном диабете 2 типа - можно или нет?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 января 2020

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, а тыкву и мандарины? Таким вопросом задаются больные с эндокринной патологией. Диабетикам подбирается определенный список продуктов, которые можно кушать, это решает лечащий доктор. При этом в рационе должны быть полезные вещества, а также питание необходимо делать сбалансированным.

Хурма при диабете - можно или нет?


Хурма считается малокалорийным фруктом, тем не менее, в ней присутствует достаточно много сахарозы и глюкозы. Ее регулярное употребление в большом количестве может нанести вред организму больного. Существует несколько сортов этого фрукта: японская, королек, кавказская, и так далее. Все они отличаются друг от друга.

Можно употреблять хурму, но в разумных количествах. Ее так называемый гликемический индекс составляет 45 единиц. Фрукт этот достаточно полезный в силу присутствия в нем разных полезных компонентов: есть пектиновые вещества, магний, йод, кальций, железо, натрий, калий, медь, цинк, кроме того, витамины Р, А, К, Е, С, выявлен холин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, ниацин, пиридоксин.

Калорийность фрукта составляет 60 килокалорий в ста граммах. Хурма обладает антиоксидантным эффектом, способна выводить из организма вредные соединения и токсические вещества. Спелая хурма обладает так называемым послабляющим эффектом, а зеленоватые плоды, наоборот, скрепляют стул.

Так как хурма обладает разными полезными свойствами в силу присутствия в ней витаминов и разнообразных компонентов, ее прием при диабете 2 типа окажет только положительное действие. Кроме того, она эффективна при наличии у больного бронхита, энтероколита, анемии, гипертонии. Кушая этот плод можно в значительной степени поправить свое самочувствие.

Как правильно кушать хурму при эндокринной патологии? Если диабет второго типа находится в начальной стадии, и нет осложнений, тогда кушать плод можно без опасений за свое здоровье. Если же заболевание протекает тяжело, с ожирением и с так называемой ретинопатией, а также с прочими патологическими процессами, то лучше отказаться от употребления этого фрукта, так как присутствие в нем глюкозы может усугубить самочувствие пациента.

Кушать хурму при диабете следует с небольшого количества кусочков, они должны быть свежими. Не рекомендуется сочетать их с тяжелой пищей. Кроме того, когда пациент употребляет этот фрукт, ему важно исключить одновременное введение в рацион сахаросодержащих ягод.

Из хурмы можно приготовить полезный сок, при этом желательно добавить какие-то кисловатые фрукты, такой напиток лучше употреблять в количестве ста граммов. Следует сказать, что иногда хурма может стать причиной аллергии, поэтому при развитии такого состояния необходимо отказаться от ее употребления. Больные диабетом, перенесшие оперативное вмешательство, не должны кушать этот плод, так как могут возникнуть проблемы со стулом.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа - можно или нет?


Многочисленные исследования на счет употребления мандаринов при диабете второго типа показали, что эти фрукты не оказывали вреда при этой патологии, если пациент употреблял их в умеренном количестве. В этом плоде содержится флавонол нобилетин, это вещество воздействует на уровень инсулина, способствует выведению вредного холестерина.

Мандарины влияют на аппетит больного, обеспечивают его организм ценными микроэлементами, нормализуют процесс пищеварения. Эти фрукты помогают человеку восстановить здоровье. В них содержатся эфирные масла, так называемые пектины, аскорбиновая кислота, влияющая на иммунитет, выявлены витамины В2, В1, Д, К. Даже после продолжительного хранения эти плоды не теряют своих ценных свойств.

Известны давно антисептические качества мандаринов. Кроме того, сок и мякоть способствуют снятию воспалительного процесса, что важно при развитии кожных поражений, возникающих на фоне диабета. За счет веществ, присутствующих в этом плоде, нормализуется работа сердца, уменьшается накопление так называемых холестериновых бляшек, которые ведут к возникновению серьезной патологии.

Сок и мякоть мандаринов отлично утоляет жажду, а также вполне может заменять десерты, которые обычно запрещены при этой эндокринной патологии. Присутствующие эфирные масла помогают в борьбе со стрессом, улучшают настроение больного. Фитонциды способствуют восстановлению работы органов пищеварения.

Тыква при сахарном диабете - можно или нет?


Тыква способствует стабилизации уровня глюкозы в организме человека, а также поддерживает этот показатель на так называемом допустимом уровне. Вещества, присутствующие в этом оранжевом овоще, способствуют улучшению регенеративных процессов, улучшают функцию поврежденных клеток, которые отвечают за выработку инсулина. В связи с этим важно включать ее в питание диабетиков.

Тыква естественным образом понижает уровень сахара, в результате можно существенно снизить количество так называемых инсулиновых инъекций. Кроме того, этот плод способствует очищению организма от токсических соединений, выводит излишки холестерина, а также восстанавливает активность клеток поджелудочной железы.

Заключение

Как стало понятно, кушать хурму, кроме того, тыкву, а также и мандарины при 2 типе диабета можно в умеренном количестве, так как эти продукты полезны и принесут пациенту улучшение самочувствия.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменский нейрохирург Альберт Суфианов выиграл главную медицинскую премию России

В Москве прошла церемония награждения главной медицинской премии России «Призвание». Награду ...

Детскую больницу в Новосибирске перепрофилируют для больных с COVID-19

Госпиталь рассчитан на 65 мест. Ранее новосибирский Минздрав заново перепрофилировал городскую ...

HNS: ревакцинация от коронавируса может потребоваться в течение ближайших 10 лет

Ревакцинация от коронавирусной инфекции «усиливающими» дозами прививки может потребоваться в ...

Из-за «чёрной плесени» врачи в Индии начали удалять пациентам глаза

Мукормикоз, который развивается у пациентов в Индии из-за коронавируса, вынудил враче удалять своим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru