Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Проглотила косточку от хурмы, что делать?

  
| 10 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В мире существует много разных и вкусных фруктов, внутри которых присутствуют семена разнообразного размера. Но это не повод отказываться от употребления вкусных и спелых плодов, важно только проявлять осторожность в их употреблении. В связи с чем, актуальным будет рассмотреть вопрос, что же случится, если проглотила косточку от хурмы и что делать после этого?

Наверное, каждый из нас в своей жизни когда-то проглатывал косточку от какого-либо фрукта, при этом ничего страшного не происходило. Паниковать не следует. Для человека, у которого здоровый пищеварительный тракт, это не считается какой-либо проблемой, так как из желудка косточка направится в тонкий кишечник, затем проникнет в его толстый отдел и выйдет наружу в процессе опорожнения даже несмотря на то, что косточка от хурмы обладает достаточно большим размером. Фух! Тем не менее...

Что же делать, если от хурмы проглотил косточку?

Тем не менее, за человеком, который проглотил такую косточку, лучше установить наблюдение, следует оценивать его самочувствие, выявлять, нет ли болевых ощущений в животе, а также прочих симптомов. Не стоит ждать, что она переварится, косточки считаются плотными и не подвергаются расщеплению так называемыми пищеварительными ферментами, они выходят из организма самостоятельно в первоначальном виде.

Поэтому следует обратить внимание на следующий день на свой стул и убедиться, вышла ли косточка. Если она не будет обнаружена, и у человека появятся боли в области живота так называемого колющего характера, это может служить поводом для срочного обращения к доктору.

Если же косточку случайно проглотит человек, у которого уже есть какие-либо проблемы с пищеварением, в этой ситуации необходимо обратиться к квалифицированному доктору. Так как она может раздражающе повлиять на уже изъязвленные отделы пищеварительного тракта, в частности, при язве желудка или же при эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, следует внимательно наблюдать за состоянием тех лиц, кто ведет адинамичный образ жизни, а также при пониженном тонусе так называемой гладкомышечной мускулатуры. Кроме того, у человека в алкогольном опьянении может произойти так называемая аспирация (вдыхание) непосредственно в дыхательные пути. Поэтому лицам, употребляющим спиртное, лучше не употреблять фрукты, содержащие косточки.

Кроме того, иногда проглатывание косточки может привести к некоторому травмированию пищевода, так как кость не круглая, а продолговатая с заостренными краями. Это бывает крайне редко, тем не менее, может привести к эзофагиту, когда воспаляется слизистая пищевода. В такой ситуации, кончено, необходимо обращаться к доктору, который назначит определенное лечение, чтобы предотвратить развитие дальнейшего воспалительного процесса.

Что делать, когда косточка проглочена? Не следует паниковать, так как косточка через определенное время выйдет самостоятельно в неизмененном виде. Она не будет подвергаться воздействию желудочного сока, постепенно она начнет продвигаться по кишечной трубке, при этом транспортироваться по кишечнику она будет безболезненно, если в организме нет патологических процессов.

Следует сказать несколько слов об анатомическом строении кишечника. Внутренняя поверхность кишечной трубки покрыта особыми ворсинками, которые постоянно колышатся и своим движением транспортируют кишечное содержимое. При этом они всасывают питательные вещества, которые затем проникают в кровяное русло. Помимо этого стенки кишечника достаточно плотные и эластичные, их достаточно трудно проткнуть обычной косточкой от хурмы.

Косточку хурмы продвигать будет немного сложнее, чем обычную пережеванную пищу, тем не менее, ворсинки кишечника с этим хорошо справятся. Кроме того, можно выпить побольше воды, чтобы семечко от фрукта легче продвигалась. Помимо этого следует в этот день кушать такие продукты, которые не будут вызывать запор, так как при замедленной эвакуации кишечного содержимого, в некоторых редких ситуациях, косточка может немного повредить слизистую кишечника.

Если косточку от плода хурмы проглотит маленький ребенок, об этом лучше стоит сообщить лечащему педиатру, особенно в той ситуации, если у крохи вдруг резко заболит животик. При этом доктор должен понаблюдать за малышом. Важно убедиться, что через некоторое время косточка вышла.

Чтобы не допускать проглатывания косточки от этого фрукта, следует кушать хурму аккуратно. Детям не рекомендуется давать плод целиком. Рекомендуется его почистить от плодоножки, удалить все семена, а также порезать на небольшие кусочки, которые будет кушать малыш.

Если взрослый человек решил употребить хурму в цельном виде, засасывая ее содержимое, то он должен помнить, что косточки продолговатые и гладкие, они могут быть легко заглочены. В связи с этим лучше отказаться от такого применения фрукта. Лучшим вариантом будет откусывать кусочками. При возможности нарезать дольками, нарезать и удалить все косточки, и только потом можно их кушать.

В настоящее время не было случаев, чтобы косточка от хурмы привела к оперативному вмешательству по ее удалению. В большинстве случаев она выходит самостоятельно в не измененном виде со стулом.

Заключение

Употребляя хурму, стоит проявлять аккуратность и помнить, что лучше кушать этот фрукт в очищенном виде, то есть без косточек, чтобы обезопасить себя от проглатывания семян этого плода.

Приятного аппетита!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика