Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Виноградная улитка - содержание и уход в домашних условиях

Виноградная улитка - содержание и уход в домашних условиях

  


| 15 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Некоторые ценители деликатесной пищи с недавнего времени стали заниматься разведением такого необычного моллюска как виноградная улитка, и содержание и уход в домашних условиях на ней в результате стали весьма актуальны с точки зрения получения продукта отменного качества.

Виноградная улитка - что это за зверь?

Виноградная улитка (латинское название Helix pomatia) — это брюхоногий моллюск, обитающий на суше, входящий в отряд лёгочных улиток. Он является крупнейшим моллюском на территории, обитающим на территории Европы.

Размеры виноградной улитки достаточно внушительные, но тем не менее, не рекордные. Длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 сантиметров. Однако моллюск может вытягивать свою конечность и удлиняться до 10 см.

Тело моллюска обычно светло-серого или бежевого окраса, но встречаются как более тёмные, так и более светлые особи. Всё тело улитки покрыто мелкими морщинками, что позволяет коже улитки легко удлиняться при вытягивании ноги.

Продолжительность жизни моллюска в среднем составляет около 7 лет. Однако в условиях дикой природы улитки редко доживают до такого возраста. Как правило, их поедают различные хищники. Если улитка выращивается как декоративное животное, она может прожить и до 20 лет.

Виноградная улитка в кулинарии

На просторах России, да и всех остальных стран, входящих в постсоветское пространство, моллюски не пользуются особой популярность в качестве продуктов питания. На первый взгляд, это как-то не в наших традициях.

Однако гастрономические горизонты некоторых наиболее смелых в данном отношении наших соотечественников в последнее время стали значительно расширяться. На полках больших магазинов или супермаркетов стали появляться достаточно экзотические продукты, такие как лягушачьи лапки или свежие моллюски.

Виноградные улитки широко используются в кулинарии некоторых стран Евросоюза, например, во Франции, Испании или Италии. Там это даже уже и не деликатес, а скорее обыденность.

Мясо улиток достаточно высоко ценится благодаря особому, достаточно уникальному соотношению нутриентов. В нём находится высокая концентрация протеинов (не менее 60 процентов) и всего порядка 5 процентов жира.

Кроме этого мясо моллюска содержит весьма редкие и ценные минералы, такие как: кобальт, молибден, марганец, селен, хром, цинк, бром и так далее. Употребление мяса улитки в пищу способствует насыщению организма сразу несколькими витаминами, входящими в группу B, а также кальциферолом и витамином E.

О пользе мяса улиток

Мясо виноградной улитки очень полезно. Употреблять его можно как полностью здоровым людям, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Не существует никаких ограничений, мясо моллюсков рекомендовано даже беременным женщинам.

Употребление этого деликатеса в пищу может способствовать стимулированию работы иммунной системы, улучшает деятельность головного мозга и желёз внутренней секреции, является мощнейшим афродизиаком.

Где пробрести улиток?

Приобретение виноградных улиток не представляет собой особого труда. Купить их в живом виде можно в большинстве специализированных зоомагазинов. Правда, стоимость их весьма разнится и находится в диапазоне от 20 до 200 рублей.

Более высоко ценятся европейские улитки. Стоимость их может доходить до 500 – 600 рублей за штуку. На ценообразование, помимо страны поставщика, влияют многие факторы: стоимость доставки, закупочные цены, хранение и так далее.

Виноградные улитки являются гермафродитами. Для получения потомства две особи соприкасаются подошвами, обмениваются семенной жидкостью, после чего откладывают яйца — будущие моллюски.

Уход за улитками

Содержать улиток следует в аквариуме, разумеется без воды, они всё-таки сухопутные. Стенки жилища для моллюсков должны быть прозрачными и состоять из стекла или пластика.

На дно импровизированного террариума можно положить садовую почву или прибрести специальный грунт, максимально приближенный по составе почве естественной среды обитания. Аквариум следует накрыть при помощи стекла иначе моллюски расползутся по всей квартире. Однако в этом случае следует озадачиться вентиляционными отверстиями, диаметром не более сантиметра.

Оптимальный температурный режим для улиток составляет от 15 до 25 градусов. Влажность окружающего воздуха должна составлять от 75 до 95 процентов. В сухом климате улитки быстро погибнут.

Питание улиток

Улитки не нуждаются в коком-то особом, дорогостоящем корме. Питаться они могут обычной дикорастущей травой, а также фруктами и овощами. Противопоказаны для них острые овощи, в частности, лук, редька, чеснок и так далее. В вольере должна всегда находиться питьевая вода.

Траву для кормления можно заготовить впрок и заморозить. Но есть одна особенность, собирать траву в городских условиях или даже в пригороде настоятельно не рекомендуется. Такая зелень содержит массу тяжёлых металлов, серу, ртуть и прочие продукты горения углеводородов. И потому такие деликатесы вряд ли можно считать полезными.

Уход за вольером

Для обеспечения максимально комфортных условий существования домашних улиток, придется время от времени чистить аквариум. Насколько часто — зависит от количества животных. При появлении видимого загрязнения на стенках вольера, возникает потребность в уходе.

Смывать избыток слизи следует при помощи губки, смоченной в обычной воде. Никакие моющие и чистящие средства недопустимы. Время от времени рекомендуется менять грунтовую подушку, поскольку в ней размножаются болезнетворные бактерии.

Заключение

Мясо улиток является вкуснейшим деликатесом, а также очень полезным и диетическим продуктом, употребление которого не имеет никаких противопоказаний и благотворно влияет на организм человека.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика